LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

September 12, 2020
by mechtadeera
95 Comments

7 Drakor yang Direkomendasikan Untuk Penonton Pemula

Pic : Pixabay

Drama Korea (Drakor) memang telah menjadi hal yang tak asing lagi di negara kita ini, bahkan sudah menjadi ‘menu utama’ dalam obrolan sehari-hari hingga obrolan di media massa 😀

Konon, K-Drama / Drakor ini mulai masuk di Indonesia tahun 2000-an, menyusul tayangan Jepang dan Taiwan yang lebih dahulu masuk dan digemari masyarakat Indonesia. Beberapa Drakor yang tayang di tahun 2000-an antara lain “Jewel in The Palace” (2003), “Endless Love” (2003), lalu menyusul “Winter Sonata”, “Full House”, “Boys Before Flowers”, dll yang semakin menjadikan Drakor kian nge-trend di Indonesia.

Winter Sonata, drama Korea lawas yang pernah booming (Pic from Republika)

Karena memang aku kurang hobi menonton, jadi aku tak begitu mengikuti perkembangan Drakor. Dari judul-judul yang telah kutuliskan sebelumnya, seingatku aku menonton Winter Sonata dan Full House saja..hehe.. Lalu ketika kini Drakor makin heboh dengan cerita-cerita yang beragam itu, sempat kepikiran juga nih kalau aku mau mulai nonton Drakor lagi, judul apa yang sebaiknya kutonton lebih dahulu ya?? Continue Reading →

5 Hal Penting yg Perlu Dipersiapkan Sebelum Rawat Inap

September 9, 2020
by mechtadeera
77 Comments

5 Hal Penting Yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Rawat Inap

5 Hal Penting yg Perlu Dipersiapkan Sebelum Rawat Inap

Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu.. Semoga tetap sehat dan berbahagia ya.. Kalaupun saat ini ada Sahabat yang sedang sakit, semoga lekas sembuh dan terus dijaga semangat sehatnya. Iya lah..siapa sih yang mau sakit, tapi kalau ternyata pas kita dapat kondisi sakit saat ini jangan patah semangat ya..harus tetap semangat berikhtiar untuk sehat.

Seperti kondisiku beberapa bulan lalu, rasa sakit hilang timbul di area perut selama beberapa pekan sebelumnya ternyata memerlukan tindakan medis yang mau tak mau harus segera dilakukan. Takut? Iya laah… Tentu saja ada rasa takut itu, melakukan tindakan medis yang mengharuskanku rawat inap di Rumah Sakit (RS), apalagi di masa pandemi seperti sekarang ini, tentu ada rasa was-was itu. Tapi karena memang sangat penting akupun memberanikan diri.

Baca juga : Pengalamanku Berobat dan Menjalani Rawat Inap di Masa Pandemi

Alhamdulillah operasi berjalan lancar dan aku juga tak harus berlama-lama di RS. Nah, dari pengalamanku saat itu, aku ingin berbagi catatan tentang 5 hal penting yang perlu dipersiapkan sebelum rawat inap. Apa sajakah hal-hal penting itu? Ini dia uraiannya :

Continue Reading →

September 2, 2020
by mechtadeera
52 Comments

Menikmati Kebersamaan di Gubug Makan Mang Engking Ungaran

Menikmati Kebersamaan di Gubug Makan Mang Engking Ungaran. Salam jumpa Sahabat Lalang Ungu, tetap sehat dan bahagia bersama keluarga ataupun orang-orang tersayang ya.. Kebersamaan dengan keluarga memang merupakan hal yang patut kita syukuri, terlebih di masa seperti sekarang ini. Begitu pula yang kurasakan beberapa waktu lalu, Alhamdulillah dapat menikmati kebersamaan dengan kakak dan keponakanku yang telah beberapa waktu tak bertemu karena kami tinggal di kota berbeda.

Ya, kakak keduaku bersama keluarganya saat ini tinggal di Kota Lumpia Semarang, sementara aku bersama ibu dan adik menetap di Kota Batik Pekalongan. Kami hanya bisa bertemu sesekali saja, antara lain saat aku kebetulan dinas ke Semarang. Jika waktu cukup (misalnya akhir acara di akhir pekan), maka aku akan menginap di rumah kakak dan kami menghabiskan waktu berakhir pekan bersama : ber-Wisata Keluarga mengunjungi lokasi-lokasi Wisata Semarang dan sekitarnya atau sekedar kulineran bersama.

Baca juga : Yuk Wisata ke Gedongsongo di Era AKB

Nah, ketika aku dinas ke Semarang beberapa waktu lalu, Kakak berbaik hati menjemputku di Stasiun Poncol dan mengantarkan ke lokasi dinas di Ungaran, namun kali itu waktu kebersamaan kami terbatas karena acara yang cukup padat di hari kerja.

Waktu pertemuan yang terbatas itu kami siasati dengan mencari tempat makan siang yang asyik untuk ngobrol santai, dan pilihan kami jatuh ke Gubug Makan Mang Engking Ungaran yang tak terlalu jauh dari lokasi rapat yang kutuju.

Teman-teman tentu sudah tahu tentang Gubug Makan Mang Engking, bukan? Continue Reading →

Terong hidroponik

August 30, 2020
by mechtadeera
55 Comments

Yuk Bertanam Terong Hidroponik di Halaman Rumah Kita

Terong hidroponik

Yuk, bertanam Terong hidroponik di halaman rumah kita

Yuk Bertanam Terong Hidroponik di Halaman Rumah Kita. Salam jumpa Sahabat Lalang Ungu, semoga tetap sehat dan berbahagia ya.. Sekitar setahun terakhir ini keluarga kami sedang hobi bertanam dengan menggunakan sistem hidroponik. Beberapa jenis sayuran daun sudah kami coba dan Alhamdulillah berhasil cukup baik.

Baca juga : Bertanam Secara Hidroponik di Rumah, Kenapa Tidak?

Bagaimana dengan sayuran buah, seperti Terong, Tomat..bisakah ditanam secara hidroponik? Continue Reading →

Hutan sumber air bersih

August 26, 2020
by mechtadeera
74 Comments

Adopsi Hutan, Salah Satu Cara Menjaga Warisan Berharga Untuk Generasi Mendatang

Adopsi Hutan, Salah Satu Cara Menjaga Warisan Berharga Untuk Generasi Mendatang. Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu.. Masih tetap sehat dan bahagia, bukan? Tak terasa kita telah ada di pekan terakhir Bulan Agustus, bulan bersejarah bagi Bangsa Indonesia. Tentu saja hari penting di Bulan Agustus tidak hanya Hari Proklamasi Kemerdekaan RI yaitu tanggal 17 Agustus saja, namun ada tanggal-tanggal lain yang tercatat sebagai Hari Besar / Hari Peringatan baik Nasional maupun Internasional, dan yang terbaru adalah peringatan  Hari Hutan Indonesia . Apakah teman-teman sudah tahu tentang hal ini?

Hari Hutan Indonesia

Apa itu Hari Hutan Indonesia?

Hari Hutan Indonesia adalah satu hari khusus dalam satu tahun, yang digunakan untuk merayakan keindahan, kekayaan maupun kemegahan hutan kita. Peringatan dan perayaan sebagai wujud rasa syukur kita atas manfaat hutan yang selama ini telah dan masih dapat kita nikmati.

Hutan sumber air bersih

Sumber udara dan air bersih, salah satu manfaat hutan

Kapan peringatan Hari Hutan Indonesia?

Continue Reading →

Sawo Kecik belum matang

August 21, 2020
by mechtadeera
64 Comments

Menanti Matangnya Si Mungil Sawo Kecik

Menanti matangnya Si Mungil Sawo Kecik. Hai Sahabat Lalang Ungu, apa kabar… Semoga senantiasa sehat dan bahagia ya.. Kali ini, aku ingin mengajak kalian menanti matangnya Si Mungil Sawo Kecik bersamaku.. ☺

Sawo Kecik belum matang

Sawo Kecik (manilkara kauki) yg belum matang

Tentang Sawo Kecik

Pertama kali membaca tentang tanaman ini di Blog Alamendah, sekitar 10 tahun lalu, saat itu langsung teringat masa kanak-kanak dulu kami cukup akrab dengan Sawo mungil yang berwarna merah gelap saat matang dan rasanya manis meski agak sepat.

Nama Latin & Lokal Sawo Kecik

Manilkara kauki adalah nama latin dari Sawo Kecik yang rupanya memiliki cukup banyak sebutan di masing-masing daerah/negara, a.l : Sawo Jawa, Caqui/Manilkara (Inggris), Khirni (India), Lamut Sida/Lamut Thai (Thailand), dll.

Sawo Kecik ini adalah anggota keluarga Sapotaceae (sawo-sawoan), sebagaimana ‘saudara’nya Sawo Manila (Manilkara zapota) yang berukuran lebih besar dengan warna kulit coklat. Kalau Sawo Manila seukuran telur Bebek dengan kulit bertekstur kasar dan berwarna  coklat saat matang, maka Sawo Kecik ini seukuran Telur Puyuh dengan kulit halus mengkilap dan saat matang berwarna merah gelap.

Ciri Pohon Sawo Kecik

Continue Reading →

The Wujil Ungaran

August 16, 2020
by mechtadeera
66 Comments

Pengalamanku Menginap di The Wujil Ungaran pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Pengalamanku Menginap di The Wujil Ungaran pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru.  Pandemi belum usai. Covid19 belum lagi berlalu, meski saat ini pemerintah sudah mengisyaratkan kita telah memasuki Era New Normal atau pelaksanaan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB), kita masih harus tetap waspada dan disiplin menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan kita sehari-hari.

Itu pula sebabnya ketika beberapa waktu lalu aku mendapat tugas untuk melakukan perjalanan dinas ke luar kota, hatiku sempat was-was. Selama hampir 4 bulan ini, semakin terbiasa dengan pelaksanaan cara kerja baru di kantor, antara lain pelaksanaan rapat-rapat secara virtual, maka agak kaget dengan adanya undangan rapat selama 2 hari dari kantor di Provinsi. Hm, rupanya era new normal sudah benar-benar dimulai.

Persiapan Pribadi Sebelum Ke Luar Kota

Continue Reading →

Sayur hidroponik di pot bekas jeriken oli

August 8, 2020
by mechtadeera
43 Comments

Bertanam Secara Hidroponik Di Rumah, Kenapa Tidak?

Bertanam secara hidroponik di rumah, kenapa tidak? Salam jumpa Sahabat Lalang Ungu, semoga tetap sehat dan bahagia ya.. Sahabat, dalam tulisanku kali ini aku ingin ceritakan tentang pengalaman kami bertanam di halaman rumah dengan cara / sistem hidroponik. Mungkin ada yang berpikir, apakah mungkin bertanam dengan cada hidroponik di halaman rumah kita? Bisa saja, kenapa tidak?

Sekilas tentang Hidroponik

Pengertian Hidroponik

Hidroponik adalah budidaya menanam dengan memanfaatkan air sebagai media tanam dan menekankan pada pemenuhan nutrisi yang diperlukan bagi tanaman itu.

Keuntungan Hidroponik

Ada beberapa keuntungan yang bisa kita dapatkan dengan bertanam cara hidroponik ini, antara lain : Continue Reading →

Gedong II Gedongsongo

August 1, 2020
by mechtadeera
83 Comments

Yuk, Wisata ke Gedongsongo di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Yuk, wisata ke Gedongsongo di era Adaptasi Kebiasaan Baru. Sahabat Lalang Ungu, beberapa waktu lalu aku merasa penasaran ketika membaca sebuah judul berita di Ungarannews(.)com. “Pengunjung Terlihat Gembira Saat Candi Gedongsongo Dibuka Kembali” demikianlah judul berita tersebut. Waah.. wisata di Kab Semarang sudah dibuka lagi ya? Horeee, siap-siap piknik lagi nih..hehe..

Rasa penasaran dan antusiasku saat membaca judul berita itu tentunya karena sudah kangen banget piknik, setelah 3 bulan lebih kita seolah terkungkung di rumah saja.. Piknik virtual memang cukup mengasyikkan, tapi piknik beneran tentunya lebih asyik lagi, hehe.. Membayangkan jalan-jalan lagi di alam terbuka nan asri seperti di Gedongsongo itu, sudah sangat menimbulkan semangat!

Tentang Candi Gedongsongo

Continue Reading →

July 27, 2020
by mechtadeera
63 Comments

Kangen Piknik? Ikut Virtual Tour Saja!

Kangen Piknik? Ikut Virtual Tour Saja! Sahabat Lalang Ungu, siapa yang sudah kangen piknik? Tu wa ga pat..aah, buanyaaaak ya, yang angkat tangan.. 🤣 Nah toss  dulu deh, karena aku pun sudah kangeeeen banget jalan-jalan lagi, setelah empat bulan lebih #dirumahsaja gara-gara Si Coronces ituuu..

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk mengurangi rasa rindu piknik ini ya.. Mungkin di antara kalian ada yang asyik melihat-lihat lagi foto-foto perjalanan lalu, mengunggahnya di akun sosial media atau mengumpulkan bahan tulisan dari cerita perjalanan yang belum sempat dituliskan. Atau ada juga yang mengumpulkan info tentang tempat-tempat wisata dan sibuk menyusun itinerary piknik yang akan datang?

Cara lain mengurangi rindu jalan-jalan ini adalah dengan mengikuti Virtual Tour. Itulah yang kulakukan sejak beberapa waktu lalu, dan kali ini akan kutuliskan pengalamanku mengikuti beberapa Virtual Tour tersebut.

Apa itu Virtual Tour?

Virtual Tour adalah kunjungan yang dilakukan secara virtual / maya, nah berwisata secara virtual  artinya kita dapat mengeksplor tempat-tempat wisata yang kita inginkan tanpa harus meninggalkan rumah, berkunjung secara virtual dengan menggunakan teknologi komunikasi. Menggabungkan antara foto-foto, video, google map, dll, dengan penjelasan dari guidestory teller. Sehingga kita tidak hanya dapat menikmati secara visual namun juga dapat mendengarkan penjelasan tentang apa yang kita lihat.

Beberapa Virtual Tour yang telah kuikuti

Continue Reading →