LALANG UNGU

Ruang berbagi pengalaman dan manfaat

5 variasi olahan Pare Belut

November 28, 2021
by mechtadeera
36 Comments

5 Variasi Olahan Pare Belut: Praktis, Sedap dan Tidak Pahit

“Mba, mau Pare Belut? Habis panen di kebun nih..”

“Nggak ah, aku nggak doyan pare… Pahiit..hii..”

“Eh, jangan salah mba.. Pare belut ini sama sekali nggak pahit lho!”

“Ah, masa iya? Bukannya semua pare tuh rasanya pasti pahit ya?”

“Buktikan saja. Nih, ada 2 buah Pare Belut hasil kebun KRPL, coba dimasak untuk membuktikan bahwa jenis pare yang satu ini sama sekali nggak pahit”

“OK lah kucoba.. Terima kasih parenya ya…”

***

Sahabat Lalang Ungu, apakah kalian tahu bahwa ada jenis pare yang tidak pahit? Atau apakah kalian juga mengira bahwa semua jenis pare pastilah pahit? Yuuk..kita kenalan dulu dengan Pare Belut dan 5 variasi olahannya yang praktis, sedap dan tidak pahit.

Mengenal Pare Belut

Pare Welut

Pare Belut hasil Kebun KRPL Guyub Rukun

Continue Reading →

Bantuan Banjir dari Hasil Kebun

November 20, 2021
by mechtadeera
71 Comments

Bantuan Banjir dari Hasil Kebun, Mengapa Tidak?

“Alhamdulillah..maturnuwun nggih, bapak-ibu.. Pas banget ini mau masak untuk makan siang, alhamdulillah menu untuk pengungsi beberapa hari ke depan bisa lebih bervariasi…”

Sahabat Lalang Ungu, ucapan terima kasih disertai pandang mata berbinar dan senyum merekah dari ibu-ibu relawan Dapur Umum saat menerima sedikit bantuan yang kami sampaikan kemarin, sungguh membuat hati tergetar. Hasil kebun kami yang tak seberapa, insya Allah bermanfaat..

Oya, tulisan berikut ini bukan bermaksud riya’ ya teman-teman…sekedar berbagi cerita bahwa kita bisa berbagi dengan beragam cara..syukur-syukur ada yg terinspirasi, hehe..

Hujan lagi..banjir lagi..

Beberapa hari belakangan ini, hujan turun dengan intensitas cukup tinggi, memperparah kondisi rob yang terjadi di sebagian wilayah, sehingga beberapa daerah pemukiman di kota kami terendam air.

Saat tulisan ini dibuat, 3 Kelurahan di Kota Pekalongan yang sebagian wilayahnya masih terendam air / banjir adalah Clumprit Kel Degayu (Pekalongan Utara), Pasirsari Kel PasirKratonKramat (Pekalongan Barat) dan daerah Gebang Kel Gamer (Pekalongan Timur).

banjir di Pekalongan

Kondisi sebagian wilayah yang terdampak banjir (Foto by Karmani & Lazim)

Continue Reading →

Kampoeng Banyumili di Kab Semarang

November 15, 2021
by mechtadeera
65 Comments

Pengalaman Kami Menepi Sejenak ke Kampoeng Banyumili

“Ke Kampoeng Banyumili saja yuk..”

Sahabat Lalang Ungu, itulah jawaban keponakanku ketika mamanya menanyakan pengen keluar ke mana di akhir pekan saat aku mampir ke rumah mereka setelah acara dinas beberapa waktu lalu. Baca juga : Menikmati Tahu Pong Semarang Bersama Sahabat Tersayang

Rasa jenuh setelah sepekan beraktivitas rutin dan kangen dengan suasana alam membuat kami dengan segera menyepakati pilihannya itu : makan siang sambil menepi sejenak menikmati alam. Maka Sabtu menjelang siang di 6 Nopember 2021 lalu kami pun meninggalkan Kota Semarang, melipir ke daerah Tuntang Kab. Semarang.

Tentang Kampoeng Banyumili

Kampoeng Banyumili di Kab Semarang

Kampoeng Banyumili di Kab Semarang

Lokasi

Sekitar 1 jam berkendara dari rumah, akhirnya kami sampai di sebuah resto bernuansa alam bernama Kampoeng Banyumili yang terletak di Desa Gedangan, Kec Tuntang Kab Semarang. Continue Reading →

Sepiring Tahu Pong Semarang a la KoenoKoeni Cafe

November 7, 2021
by mechtadeera
87 Comments

Menikmati Tahu Pong Semarang Bersama Sahabat Tersayang

Hai Sahabat Lalang Ungu, apa kabar di akhir pekan kali ini? Semoga tetap sehat dan bahagia ya.. Eh, akhir pekan ini ke mana saja? Kalau aku baru pulang dari Semarang nih..  Alhamdulillah sempat reunian dengan salah satu sahabat lama, juga menikmati waktu yang menyenangkan bersama keluarga kakak di Semarang.

Kalau mendengar kata Semarang, apa nih yang terlintas di benak kalian?

Kulinernya…, atau udara puanaasnya? Haha..bercandaa.. Iya Semarang memang panasnya lagi mantab akhir-akhir ini ya, tapi tentunya kuliner Semarang lebih terkenang bukan?

Baca juga : Tahu Gimbal Semarang

Nah, bicara tentang kuliner Semarang memang beragam ya, baik itu kudapan maupun jenis masakan lainnya. Salah satu kudapan nyamleng di Semarang yaitu Tahu Pong, yang kemarin sempat kunikmati bersama sahabat lama yang sekarang berdomisili di Semarang.

Tentang Tahu Pong Semarang

Penampakan Tahu Pong

Tahu Pong (Sumber Foto : web Budaya Tionghoa )

Continue Reading →

Hari Blogger Nasional 2021

October 29, 2021
by mechtadeera
62 Comments

Saya Blogger, Alhamdulillah…

Hari Blogger Nasional 2021

Selamat Hari Blogger Nasional Th 2021

Hai Sahabat Lalang Ungu.. Selamat Hari Blogger Nasional Th 2021 ya.. Setiap kali sampai di 27 Oktober yang sejak tahun 2007 diperingati sebagai Hari Blogger Nasional ini, aku bersyukur sebelas tahun lalu memberanikan diri membuat blog dan telah melewati saat-saat menyenangkan menjadi seorang blogger.

Awal Perjalanan Sebagai Blogger

Begitu pula di 27 Oktober 2021 ini, aku kembali bersyukur menjadi seorang blogger, kegiatan yang kutekuni sekitar 11 tahun ini, tepatnya mulai akhir Januari 2010.

Berawal dari rasa suka saat membaca beberapa blog waktu itu, lalu makin tertarik ketika merasakan hangatnya interaksi dengan para penulis blog itu meski hanya melalui berbalas komen, aku akhirnya terinspirasi untuk membuat rumah mayaku sendiri. Continue Reading →

Tidur berkualitas

October 22, 2021
by mechtadeera
42 Comments

Pentingnya Kualitas Tidur Pada Kesehatan Mental

“Sepertinya, akhir-akhir ini kamu lebih sering uring-uringan deh..”

“Iya nih..nggak tahu kenapa bawaannya nggak fokus dan emosiaaan saja..”

“Kerjaan lagi padet  banget, kah?”

“Nggak juga sih.. Relatif sama seperti biasa. Makanya aku juga agak bingung kenapa begini..”

“Eh bentar deh… Tidurmu nyenyak, akhir-akhir ini?”

“Hah..apa hubungannya?”

“Aku pernah baca, kualitas tidur berpengaruh pada kesehatan mental kita lho.. Nah siapa tahu itu alasan emosimu naik-turun begini..”

“Hmm…mungkin juga ya..”

***

Sahabat Lalang Ungu, itulah sepenggal percakapanku dengan salah seorang sahabat beberapa waktu lalu. Berawal dari pengamatannya akan sikapku yang tak seperti biasa, dan dugaan gangguan tidur sebagai penyebabnya.

Bagaimanakah Tidur Yang Berkualitas Itu?

Tidur berkualitas

ilustrasi by Pixabay

Percakapan itu membuatku mencari-cari info tentang bagaimana tidur yang berkualitas itu, dan membandingkan dengan kondisi yang kualami.

Dari salah satu artikel di P2PTM Kemenkes RI kubaca info bahwa dalam beristirahat / tidur, syarat kuantitas dan kualitas yang baik harus dapat dipenuhi untuk dapat dikatakan cukup. Continue Reading →

Ciri Jurnal Trevi Hibrkraft

October 15, 2021
by mechtadeera
59 Comments

Buku Catatan Unik Hibrkraft, Self Reward Cantik di 2021

Lalang UnguBuku Catatan Unik Hibrkraft, Self Reward Cantik di 2021 .  Tak terasa, sudah sampai di bulan kesepuluh tahun 2021. Alhamdulillah meski sempat down di pertengahan tahun ini karena kepergian almh ibu, aku berhasil bangkit meski belum sepenuhnya pulih dari kehilangan besar itu.

Dan alhamdulillah juga, beberapa hari kemarin salah satu self reward yang kupesan sampai, menjadi salah satu pelipur hati..hehe..

Tentang Self Reward

Kado untuk diri sendiri? Kasian amaaat..nggak ada yang ngasih kado ya? 

Hehe..nggak gitu juga sih. Alhamdulillah selalu ada bentuk perhatian yang kudapat dari orang-orang tersayang di setiap hari lahirku.

Namun sejak beberapa tahun terakhir ini aku juga berusaha memberikan Self Reward, sebagai ungkapan terima kasih pada diri sendiri karena telah mampu bertahan sejauh ini dan apresiasi diri atas semua pencapaian selama ini 🙂

Apa sih pentingnya Self Reward?

Continue Reading →

October 13, 2021
by mechtadeera
23 Comments

3 Kekuatan Media Sosial Di Era Pandemi Yang Kamu Harus Tahu

“Media sosial itu mendekatkan yang jauh namun menjauhkan yang dekat”

Medsos. Mendekatkan yang jauh, menjauhkan yang dekat…? -ilustrasi by pixabay-

Sahabat Lalang Ungu, apakah familiar dengan kutipan di atas? Setujukah kalian dengan pendapat tersebut?

Kalau aku terus terang kurang setuju, karena terjadi/tidaknya hal itu adalah tergantung masing-masing individu pengguna medsos.  Tidak bisa digeneralisir / digebyah-uyah. Seperti halnya aku pribadi merasakan manfaat medsos, namun belum tentu orang lain merasakan manfaat yang sama, bukan?

Jenis-jenis Media Sosial

Dikutip dari Wikipedia, Andreas Kaplan dan Michael Haenlein mengelompokkan media sosial / social media ini menjadi 6 jenis, yaitu:

  1. Proyek Kolaborasi : situs web ini mengizinkan penggunanya untuk mengubah, menambah atau menghapus konten di web ini. Contoh : Wikipedia
  2. Blog dan Mikroblog : situs web yang penggunanya lebih bebas mengekspresikan sesuatu. Contoh : Blog, Twitter, Facebook
  3. Konten : penggunanya saling berbagi konten media. Contoh : Instagram, TikTok, Youtube
  4. Situs Jejaring Sosial : pengguna dapat terhubung secara pribadi melalui foto, video, dll. Contoh : Facebook, Instagram
  5. Dunia Permainan Virtual : replikasi lingkungan 3 Dimensi, pengguna dapat muncul dalam bentuk avatar dan dapat berinteraksi dengan pengguna lain seperti di dunia nyata. Contoh : game online
  6. Dunia Virtual Sosial : pengguna merasa hidup di dunia virtual dengan perangkat virtual reality yang dipakai di daerah mata. Contoh : second life

Dari keenam jenis media sosial itu, mana yang akrab dengan kehidupan kalian? Kalu aku yang pertama blog tentu saja, lalu Instagram, Twitter dan Facebook. Hm, jadi medsos-ku dari jenis konten dan jejaring sosial saja 🙂

Continue Reading →

Gathering Netizen-MPR di Semarang

October 10, 2021
by mechtadeera
46 Comments

Aku Bangga Menjadi Orang Indonesia, Bagaimana Denganmu?

Sabtu, 9 Oktober 2021 kemarin menjadi salah satu hari yang menyenangkan bagiku. Ada beberapa hal menyenangkan yang kutemui hari itu, salah satunya adalah kesempatan mengikuti gathering netizen bersama MPR yang diselenggarakan di Semarang.

Gathering Netizen-MPR di Semarang

Gathering Netizen Semarang bersama MPR RI

Proud to be Indonesian

Tema besar dari acara ini adalah “Proud to be Indonesian”. Adapun sub temanya adalah “Bijak Bermedia Sosial Dalam Mewujudkan Karakter Bangsa”.

Apa yang membuatmu bangga menjadi orang Indonesia, Sahabat Lalang Ungu?

Kalau aku, terus terang ada banyak hal yang kurasakan membuatku bangga menjadi orang Indonesia. Nih, kutuliskan beberapa di antaranya:

Bangga Dengan Keberagaman Budaya Indonesia

Indonesia terdiri dari banyak suku bangsa. Dalam materi Sosialisasi 4 Pilar MPR RI yang kubaca, data BPS menyebutkan negara ini terdiri dari 1.128 Suku Bangsa, yang tersebar dalam wilayah NKRI yang terdiri dari 18.108 pulau. Wow..sungguh beragam, bukan?

Keragaman budaya ini tentu merupakan potensi besar bagi suatu bangsa, termasuk Indonesia. Dengan memahami aneka ragam budaya ini akan makin memperkaya wawasan kebangsaan kita.

Namun keragaman budaya bisa juga menjadi sumber perpecahan bila kita tidak hati-hati. Itu sebabnya kita semua mesti berperan aktif serta merawat persatuan bangsa dalam keberagaman ini.  Ingat, Bhinneka Tunggal Ika adalah satu dari 4 Pilar MPR RI.

ragam suku budaya by netizen semarang

Peragaan ragam suku dan budaya oleh netizen Semarang

Continue Reading →

Glow in the dark clok hasil karyaku

October 4, 2021
by mechtadeera
34 Comments

Pengembangan Kreativitas Anak Bersama Faber-Castell Art Series 2

Creativity are teachable and can be ingrained in children through activity in everyday life!

Pengembangan Kreativitas Anak Bersama Faber-Castell Art Series 2.  Sahabat Lalang Ungu, kutipan di atas disampaikan oleh Ibu Yohana Theresia, S.Psi., M.Psi. seorang psikolog anak & keluarga dari Yayasan Heart of People.id pada webinar parenting yang kuikuti beberapa waktu lalu.

Kreativitas dapat diajarkan dan ditanamkan pada anak melalui aktivitas sehari-hari, itulah salah satu pesan Bu Yohana dalam webinar ini, bagian dari materinya mengenai upaya-upaya pengembangan kreativitas anak, yang merupakan salah satu soft skill yang perlu dimiliki di era digital ini.

Webinar Parenting Faber-Castell & Soft Launching Creative Art Series 2

Sebelumnya, ketika mendapat info akan dilaksanakannya webinar ini aku sudah sangat tertarik. Kurasa pengembangan soft skill di era digital ini memang sangat penting sehingga ‘Soft Skill Apa Yang Diperlukan di Abad Digital?’ yang menjadi tema webinar parenting Faber-Castell kali ini sangat pas menurutku.

Webinar parenting dan soft launching Creative Art Series 2 ini diselenggarakan pada Sabtu, 25 September 2021 melalui zoom selama sekitar 2 jam dari jam 10 WIB.

webinar parenting & sift launching Faber-Castell CAT 2

Moderator & Narsum Webinar Parenting Faber-Castell

Seperti webinar-webinar sebelumnya, acara ini dimoderatori oleh Andri Kurniawan -PR Manager Faber-Castell- dengan narasumber kali ini antara lain Ibu Yohana Theresia, S.Psi, M.Psi. Selain itu ada juga workshop pembuatan salah satu art series Faber-Castell yaitu jam dinding yang glow in the dark.

Anak Sebagai Korban Terselubung Dari Pandemi Covid 19

Continue Reading →