LALANG UNGU

Ruang berbagi pengalaman dan manfaat

ka'bah

November 28, 2022
by mechtadeera
2 Comments

Cerita Tentang Sebuah Mimpi

Hai Sahabat Lalang Ungu, apa kabar.. Semoga tetap sehat dan bahagia yaa.. Sahabat, mumpung masih segar dalam ingatan, aku akan mulai menuliskan rangkaian kenangan perjalanan umrah yang alhamdulillah sudah terlaksana tanggal 4-14 November kemarin.

Tulisan-tulisan itu insyaAllah kuniatkan sebagai salah satu bentuk rasa syukurku, catatan yang kelak bisa kubaca-baca lagi untuk dapat kembali kusyukuri. Namun sebelumnya, aku ingin menuliskan tentang sebuah mimpi besar yang pernah kami rajut. Ya,  kami : aku dan almh ibu.

Mimpi itu berawal dari belasan tahun lalu, ketika ibu rasan-rasan ingin berhaji bersama. Sebuah mimpi indah, bersama menjadi tamu Allah, bersama bersujud di baitullah. MasyaAllah…mimpi besar yang sangat indah, bukan? Maka kami mulai berusaha mewujudkannya antara lain dengan makin rajin menabung.

ka'bah

Mimpi kami : sujud bersama di baitullah..

Continue Reading →

November 25, 2022
by mechtadeera
0 comments

Senangnya Ikut Tantangan 1 Week 1 Post. Mau Lanjut? Siapa Takut!

Hai Sahabat Lalang Ungu, mungkin sahabat masih ingat tulisanku tentang tragedi kanjuruhan? Nah, itu adalah tulisan pertama ku mengikuti tantangan 1 week 1 post (1W1P) dari komunitas Gandjel Rel Semarang.

Jadi, dengan mengikuti tantangan ini peserta diminta untuk mengunggah tulisan minimal 1 tulisan tiap pekan, berganti-ganti sesuai tema yang telah ditentukan tiap pekan.

Apakah aku senang mengikuti tantangan 1W1P ini?

 Yups, aku sangat menikmati tantangan ini! 

Itu karena aku telah merasakan manfaatnya. Mau tahu apa saja manfaat yang kurasakan? Simak berikut ini yaa… 🙂

3 Manfaat Mengikuti Tantangan 1 Week 1 Post

3 Manfaat 1 week 1 post

Continue Reading →

Yang perlu diperhatikan sebelum naik pesawat terbang

November 21, 2022
by mechtadeera
0 comments

Perhatikan Hal Utama Ini Sebelum Naik Pesawat Terbang

Banyak masyarakat yang sering melakukan perjalanan dalam maupun luar negeri dengan menggunakan pesawat terbang. Penggunaan pesawat terbang tentu lebih praktis dan cepat dibanding dengan transportasi lainnya. Selain itu, pesawat juga diklaim sebagai transportasi paling aman yang bisa digunakan untuk perjalanan jarak jauh.

Untuk mendapatkan tiket pesawat, kamu bisa menggunakan aplikasi Traveloka. Cek tiket pesawat di Traveloka pun mudah dan praktis. kamu hanya perlu mengunduh aplikasi dan melakukan pendaftaran akun untuk dapat mengecek tiket pesawat dengan cepat lengkap dengan detail keberangkatannya.

Sahabat Lalang Ungu, di bawah ini ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan sebelum naik pesawat terbang. Penasaran apa saja yang harus disiapkan? Langsung saja simak ulasannya berikut ini, ya.

Yang perlu diperhatikan sebelum naik pesawat terbang

Perhatikan Hal Utama Ini Sebelum Naik Pesawat Terbang

Continue Reading →

November 18, 2022
by mechtadeera
0 comments

Ada Apa Dengan Kebaya Merah?

Ada apa sih dengan kebaya merah? Itulah sekelumit tanya di benakku ketika baru aktif lagi di sosmed setelah sekitar 2 minggu kemarin fokus di perjalanan ibadah kami. Nah ketika buka WAG 1 week 1 post Gandjel Rel, terbacalah tema periode ke-7 tentang Kebaya Merah dan aku sempat nge-blank tentang tema itu.

Lalu setelah baca-baca chat teman lain dan cari-cari info di google, ternyata eh ternyata beberapa waktu lalu sempat jadi trending topic tentang hal itu yang mengarah ke tontonan berkategori asusila.. Duuh..  Continue Reading →

November 17, 2022
by mechtadeera
10 Comments

Acara TV Favorit di Masa Kecil Kami

Hai Sahabat Lalang Ungu, apa kabar? Ah, senang rasanya bisa kembali menulis di rumah maya ku ini, setelah beberapa waktu libur menulis sekitar 2 minggu ini. Nah, ketika kembali berkesempatan membuka WAG, bertebaran pesan-pesan tak terbaca yang menumpuk selama 2 minggu terakhir ini.

Salah satunya dari grup 1 week 1 post komunitas Gandjel Rel yang kuikuti. Hm, sudah telat 1 periode nih, yaitu periode 6 dengan tema Film Favorit dan pekan ini masuk periode 7 dengan tema Kebaya Merah. OK deh, biar tak terlalu lama telatnya, kali ini aku mau mulai menulis untuk periode 6 dulu deh.

Film Favorit. Hmm…ini sih tema yang tak terlalu sulit sebenarnya ya, khususnya bagi para penikmat film. Tapi terus terang, buatku yang bukan penikmat film ini malah jadi tema yang rada-rada sulit..hahaha.. Maklum saja, cuma ada beberapa gelintir film yang kutonton selama bertahun-tahun ini..dan film favoritku sudah kutuliskan di salah satu post di Lalang Ungu ini. Mau tahu? Niih…baca di sini deh…

Nah, karena aku sudah pernah menuliskan tentang film layar lebar favoritku, maka kali ini aku akan menuliskan tentang tontonan favoritku di televisi saja yaa… Tapi…yang akan kutuliskan ini bukan tontonan favorit saat ini ya, karena saat ini aku sangat jaraaaaang nonton TV, lebih asyik dengan gadget-ku saja..haha.. Jadi, inilah beberapa tontonan favoritku di masa kecil : Continue Reading →

October 30, 2022
by mechtadeera
8 Comments

4 Langkah Atasi Bad Mood a la Mechta

Hai Sahabat Lalang Ungu, salam sehat dan bahagia yaa.. Bagaimana kabar kalian hari ini? Semoga kabar baik semuanya. Eh, atau ada yang sedang bad mood alias suasana hatinya sedang tidak baik?

Yah, memang hari tak selalu indah. Begitu pun suasana hati kita, tak selalu cerah ceria, bukan? Ada kalanya kita ada di suasana hati yang suntuk, maunya ngomel-ngomel nggak jelas dan apapun di sekitar kita tampak / terasa salah hingga menjengkelkan rasanya.

Apakah aku pernah bad mood?

Tentu saja! Namanya juga manusia biasa, jadi tak luput dari kondisi yang satu itu. Eh, apalagi aku rada-rada moody alias suasana hatiku mudah berubah. Jadi yaaa…merasakan bad mood nggak hanya satu-dua kali saja, hehe..

Bagaimana caraku mengatasi bad mood? Continue Reading →

October 24, 2022
by mechtadeera
18 Comments

Cerita Petualangan dan Detektif, Genre Buku Cerita Favoritku

Hai Sahabat Lalang Ungu.. Tak terasa, kita sudah akan memasuki pekan terakhir di Bulan Oktober nih yaa.. Semoga sahabat semuanya tetap sehat dan bahagia yaa..

Sahabat, pagi tadi aku membuka WAG 1W1P Gandjel Rel dan menemukan tema baru untuk pekan terakhir bulan ini adalah tentang buku favorit. Waah..asyik nih.. Ini tema yang membuatku senang, karena sebagaimana yang sudah sering kuceritakan bahwa membaca adalah salah satu hobiku.

Nah, kali ini aku akan menulis sambil sedikit bernostalgia nih ceritanya.. Yups, aku akan menuliskan genre buku cerita/novel favoritku dari masa ke masa, yaitu genre petualangan dan detektif.

Berawal dari Lima Sekawan, Sapta Siaga, Trio Detektif, dll

buku anak

2 serial cerita anak favorit

Continue Reading →

October 17, 2022
by mechtadeera
16 Comments

Aku Bukan Penikmat Drakor, Mau Tahu Alasannya?

Hai Sahabat Lalang Ungu..apa kabar? Semoga sehat dan bahagia selalu ya.. Hari pertama di pekan ini, tentunya sudah semangat kembali setelah melewati akhir pekan yang menyenangkan, bukan?

Oya, apa sih aktivitas akhir pekan yang kalian sukai, teman? Jalan-jalan, berkebun, asyik gegoleran di rumah sambil scroll sosmed, ngeblog, atau nonton drama korea alias drakor?

Hm, kalau aku pribadi, dari contoh-contoh kegiatan tersebut, hanya ada satu kegiatan yang hampir tak pernah kulakukan di akhir pekan (apalagi di hari kerja). Apakah kalian bisa menebaknya?

Nah, bila kalian menebak ‘nonton drakor’ sebagai kegiatan yang hampir tak pernah kulakukan, jawabannya betuuul!! Ambil hadiahnya di Polsek terdekat yaaa.. 😁😁😁

Kenapa Tidak Suka Drakor? Continue Reading →

yuk ngeblog

October 11, 2022
by mechtadeera
12 Comments

Postingan Viral, Yeay or Nay?

Postingan Viral, Yeay or Nay? Hai Sahabat Lalang Ungu, pagi ini aku mendapat pertanyaan itu ketika membuka salah satu WAG Gandjel Rel, salah satu komunitas menulis yang kuikuti. Hmm… pertanyaan menarik, bukan?

Namun sebelum menjawab pertanyaan tersebut melalui tulisan ini, aku ingin memastikan dulu nih.. Kalian sudah faham kah yang dimaksud dengan postingan viral itu?

Apa Itu VIRAL?

Kubaca dalam salah satu artikel di media online, konon, VIRAL berasal dari bahasa Inggris “virus virtual”. Virus di sini merujuk pada penyakit sedangkan virtual mempunyai arti tidak nyata, sehingga secara kata perkata Viral di sini berarti ‘penyakit yang tidak nyata’.  Namun rupanya kata ini sekarang mengalami perubahan makna. Continue Reading →

October 3, 2022
by mechtadeera
25 Comments

Turut Berduka, Kanjuruhan..

Minggu pagi 2 Oktober 2022 kurasakan berbeda dari biasanya. Berawal dari adikku yang menyatakan keheranannya membaca berita tragedi sepak bola di Malang yang menyebabkan lebih dari 100 orang kehilangan nyawa, kami pun kemudian berusaha mencari info lebih jelas.

Sabtu malam sebelumnya kami memang tidak menyimak berita di TV ataupun media online, sehingga baru minggu pagi kami mendengar berita duka tersebut. Makin banyak mengetahui berita itu, makin sedih rasanya. Jumlah korban terus bertambah, dan cerita-cerita sedih pun makin banyak diunggah.

Berita kerusuhan terkait pertandingan sepak bola, sudah bukan hal yang aneh di negeri ini. Terlalu sering kita dengar atau pun baca tentang hal ini, entah itu di pertandingan kelas kampung hingga kelas bergengsi. Terlalu sering hingga memalukan rasanya.

Turut berduka atas Tragedi Kanjuruhan

Continue Reading →