LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

October 19, 2020
by mechtadeera
20 Comments

Grand Launching Buku PULIH : Tak Sekedar Acara Launching Buku Biasa

Grand Launching Buku PULIH : Tak Sekedar Acara Launching Buku Biasa. Hai, Sahabat Lalang Ungu apa yang ada di benak kalian ketika mendengar / membaca kata ‘pulih‘? Kalau aku sendiri, langsung terbayang rasa bahagia. Ya, siapa yang tak bahagia bila kondisi telah membaik kembali seperti semula? Entah itu sembuh dari sakit, atau keadaan berjalan normal kembali setelah sebelumnya kacau balau. Sebagaimana pengertian ‘pulih’ dalam KBBI yaitu kembali (sehat, baik) seperti semula; sembuh / baik kembali (tentang luka, sakit, kesehatan); menjadi baik / baru lagi.

Ada apa ini kok tiba-tiba membahas tentang pulih?

Jadi begini, beberapa waktu lalu aku sempat membaca di FB grup IIDN tentang pre order sebuah buku antologi terbaru IIDN yang berjudul PULIH. Tampilan bukunya manis dan eye catching dengan judul dan bunga-bunga berwarna kuning ceria di atas latar belakang putih nan elegan. Tapi yang lebih membuatku penasaran adalah sub judulnya, yaitu “Perjalanan Bangkit dari Masalah Kesehatan Mental”. Waaah..pastinya itu bukan suatu perjalanan yang mudah, namun sepertinya akan ada banyak hikmah yang bisa kita ambil.

PULIH
Buku antologi IIDN (foto milik grup FB IIDN)

Sayangnya -karena satu dan lain hal- aku belum bisa ikut PO / meminang buku itu, meskipun benar-benar merasa penasaran dengannya. Eh, pucuk dicinta ulam tiba, beberapa hari kemudian ada undangan untuk mengikuti webinar zoom launching buku itu bagi blogger yang berminat dan kesempatan mengikuti semacam lomba dengan salah satu hadiahnya adalah Buku Pulih! Langsung daftar deh aku, dan amat sangat tidak menyesal, karena acaranya benar-benar mengasyikkan! Penasaran? Nih..ikuti terus ceritaku ya…

Continue Reading →

October 17, 2020
by mechtadeera
38 Comments

Harap-harap Cemas Menunggu Negatif

“Mba, sudah jadi daftar?”

“Sudah kemarin. Kamu gimana, sudah daftar juga, kan?”

“Lhaa… Ditanya kok malah bengong..”

“Nggak jadi, mba. Aku nggak jadi ikut”

“Lho kenapa? Kemarin kamu yang semangat mengajakku, eh malah kamu nggak jadi ikut..”

“Iya maaf mba.. Nggak boleh sama orang rumah..”

“Oh gitu.. Yo wis, kalau alasannya begitu.”

“Semoga hasil test besok baik ya mba..”

“Aamiin.. Suwun ya…”

***

Percakapan itu terjadi sekitar dua pekan lalu, antara aku dan salah seorang rekan kerjaku. Bukan tentang rencana pergi bersama ke suatu tempat / acara, namun rencana untuk barengan mengikuti test yang ditawarkan.

Di masa pandemi seperti ini, mungkin kalian sudah menebak bahwa test yang dimaksud di sini adalah test kesehatan, terutama berkaitan dengan Covid19. Ya betul, dugaan kalian tidak salah.

Beberapa waktu lalu ada surat dari Pemkot ke kantor kami, mengenai anjuran untuk mengikuti test untuk mengetahui apakah terinfeksi Covid19 atau tidak. Test yang diminta adalah PCR (polimerase chain reaction) yaitu metode yang digunakan dalam pemeriksaan virus SARS Co-2 dengan cara mendeteksi DNA virus. Dari hasil uji ini diperoleh hasil apakah seseorang terinfeksi SARS Co-2 atau tidak. Test inilah yang direkomendasikan WHO untuk mendeteksi Covid19.

Apa beda Swab PCR dengan Rapid Test?

Continue Reading →

Dancing Joy Movie

October 11, 2020
by mechtadeera
69 Comments

Memanjakan Mata Lewat Dancing Joy Movie

“Mungkin tidak setiap hari baik, namun ada sesuatu yang baik di setiap hari. Dan tarian adalah kegembiraan gerakan dan hati kehidupan”

Aku lupa pernah membaca quote tentang tarian itu di mana, namun aku setuju dengan petikan itu karena pada dasarnya aku memang penikmat tari. Sejak kecil kami telah diperkenalkan dengan tari, mengikuti latihan tari Jawa adalah salah satu rutinitas menyenangkan di masa SD-SMP kami. Ah…kangen juga dengan masa-masa itu!

Meskipun sudah lama tak lagi aktif menari, namun masih selalu suka menikmati gemulai para penari dalam aneka tarian yang tersaji, baik melalui sebuah tontonan langsung ataupun melalui video / film. Itu sebabnya, aku langsung mengiyakan dengan senang hati ketika beberapa waktu lalu seorang sahabat mengundangku mengikuti acara private film screening Dancing Joy Movie. 

Menikmati tarian dari 14 negara dalam satu sajian film? Wow..pasti asyik! Nah..melalui tulisan ini akan kubagikan keasyikan itu pada kalian 🙂

Tentang Dancing Joy Movie

Dancing Joy Movie

Dancing Joy Movie (Foto : FB @dancingjoymovie )

Apa itu Dancing Joy Movie?

Continue Reading →

Webinar IIDNxIM3Ooredoo

October 4, 2020
by mechtadeera
46 Comments

Menimba Ilmu Optimalkan Peluang Blog Melalui Webinar Series IM3 Ooredoo X IIDN

“Sudah berapa lama ngeblog?”

“Alhamdulillah, mulai ngeblog di 2011”

“Waah…asyik dong. Pundi-pundi hasil ngeblog sudah banyak lah yaa…”

“Alhamdulillah…sedikit banyak, kita syukuri saja, bukan?” 🙂

***

Sekelumit percakapan itu sempat beberapa kali terjadi, terutama dengan beberapa teman yang rupanya baru menerima info bahwa menjadi blogger itu ngrejekeni alias mendatangkan banyak rezeki.

Dalam menjawab komentar-komentar tersebut, aku tidak menyanggah namun juga tidak seratus persen membenarkan anggapan mereka. Karena terus terang di perjalanan blogging yang lumayan panjang kulalui ini, ada banyaaak sekali rezeki yang kudapatkan meskipun tidak selalu berwujud natura ataupun pengisi pundi-pundi.. Hehe..

Baca juga : Ngeblog Sebagai Penyeimbang Hidupku

Bahkan terus terang aku merasa masih banyaaaak sekali kekurangan, terlebih dalam pemanfaatan  blog terkait job, karena praktis baru kumulai sekitar 2 tahun ini setelah boyongan / pindahan dari blog gratisan ke Top Level Domain. Nah, itu sebabnya aku sangat ingin menggali potensi blogku dan meningkatkan performanya. Mau cuan dari blog, Bu? Yaiyalaaah.. 😀 Continue Reading →

September 26, 2020
by mechtadeera
82 Comments

Mari Meneropong Keindahan Alam ‘Negeri Kayangan’ Dieng

Mari meneropong keindahan alam ‘Negeri Kayangan’ Dieng. Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu.. Semoga tetap sehat dan bahagia. Akhir pekan begini, bawaannya kepengen piknik gak sih? Hihi..sayangnya kondisi sedang tidak memungkinkan ya.. Kita harus tahan-tahan dulu keinginan piknik kita hingga kondisi lebih kondusif untuk jalan-jalan.

Nah, sementara menunggu, kita bisa pilih-pilih dulu tujuan wisata kita nantinya ya. Mau jalan-jalan kemana kita nanti? Kalau pertanyaan itu ditujukan padaku saat ini, jawabanku adalah wisata ke ‘Negeri Kayangan’ saja! ☺

Teman-teman tahu kan, daerah wisata mana yang kumaksud?

Dieng? Iya, betuuul… Dataran Tinggi Dieng yang sering disebut juga ‘Negeri Kayangan’ atau ‘Negeri Di Atas Awan’ itulah salah satu tujuan wisata yang ingin kembali kukunjungi.

Kenapa?

Tak lain karena menurutku Dieng sangat kumplit sebagai tempat wisata. Keindahan alamnya, kekayaan adat dan budaya di masyarakatnya, bukti-bukti peninggalan sejarah yang tersebar di sana, juga kondisi alamnya yang khas, adalah hal-hal yang sangat menarik untuk kita nikmati bersama.

Sepertinya asyik nih ya kalau kali ini kita cerita-cerita dulu tentang keindahan alam di Dieng, agar teman-teman makin mengenal dan kepincut untuk datang ke Dieng! Yuk mariii…

Continue Reading →

September 23, 2020
by mechtadeera
88 Comments

Terapkan Pola Makan Sehat tapi Tetap Hemat, Mungkinkah?

Terapkan Pola Makan Sehat tapi Tetap Hemat, Mungkinkah? Salam jumpa, Sahabat Lalang  Ungu.. Apa kabar nih? Semoga tetap sehat dan bahagia yaa… Ah, bicara tentang kesehatan jadi ingat niatku untuk memperbaiki pola makanku saat ini, menjadi pola makan yang lebih sehat. Tapi, ada teman yang berkomentar, di saat pandemi begini kan sebaiknya berhemat, kenapa malah mau mencoba pola makan sehat? 

Lha..kalau terapkan pola makanan sehat memangnya tidak bisa hemat? sanggahku.

Lalu dia sampaikan opininya bla bla bla…yang intinya bahan-bahan makanan untuk mendukung pola makan sehat itu biasanya berkualitas tinggi, ada yang khusus bahkan kebanyakan impor, itu yang menyebabkan ‘pola makan sehat’ menjadi ‘pola makan mahal’.

Ah..aku sih tak setuju dengan pendapat temanku ini, sehingga akupun mencari-cari informasi tentang pola makan sehat namun hemat dan berikut ini hasil rangkumannya :

Continue Reading →

September 12, 2020
by mechtadeera
105 Comments

7 Drakor yang Direkomendasikan Untuk Penonton Pemula

Pic : Pixabay

Drama Korea (Drakor) memang telah menjadi hal yang tak asing lagi di negara kita ini, bahkan sudah menjadi ‘menu utama’ dalam obrolan sehari-hari hingga obrolan di media massa 😀

Konon, K-Drama / Drakor ini mulai masuk di Indonesia tahun 2000-an, menyusul tayangan Jepang dan Taiwan yang lebih dahulu masuk dan digemari masyarakat Indonesia. Beberapa Drakor yang tayang di tahun 2000-an antara lain “Jewel in The Palace” (2003), “Endless Love” (2003), lalu menyusul “Winter Sonata”, “Full House”, “Boys Before Flowers”, dll yang semakin menjadikan Drakor kian nge-trend di Indonesia.

Winter Sonata, drama Korea lawas yang pernah booming (Pic from Republika)

Karena memang aku kurang hobi menonton, jadi aku tak begitu mengikuti perkembangan Drakor. Dari judul-judul yang telah kutuliskan sebelumnya, seingatku aku menonton Winter Sonata dan Full House saja..hehe.. Lalu ketika kini Drakor makin heboh dengan cerita-cerita yang beragam itu, sempat kepikiran juga nih kalau aku mau mulai nonton Drakor lagi, judul apa yang sebaiknya kutonton lebih dahulu ya?? Continue Reading →

5 Hal Penting yg Perlu Dipersiapkan Sebelum Rawat Inap

September 9, 2020
by mechtadeera
78 Comments

5 Hal Penting Yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Rawat Inap

5 Hal Penting yg Perlu Dipersiapkan Sebelum Rawat Inap

Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu.. Semoga tetap sehat dan berbahagia ya.. Kalaupun saat ini ada Sahabat yang sedang sakit, semoga lekas sembuh dan terus dijaga semangat sehatnya. Iya lah..siapa sih yang mau sakit, tapi kalau ternyata pas kita dapat kondisi sakit saat ini jangan patah semangat ya..harus tetap semangat berikhtiar untuk sehat.

Seperti kondisiku beberapa bulan lalu, rasa sakit hilang timbul di area perut selama beberapa pekan sebelumnya ternyata memerlukan tindakan medis yang mau tak mau harus segera dilakukan. Takut? Iya laah… Tentu saja ada rasa takut itu, melakukan tindakan medis yang mengharuskanku rawat inap di Rumah Sakit (RS), apalagi di masa pandemi seperti sekarang ini, tentu ada rasa was-was itu. Tapi karena memang sangat penting akupun memberanikan diri.

Baca juga : Pengalamanku Berobat dan Menjalani Rawat Inap di Masa Pandemi

Alhamdulillah operasi berjalan lancar dan aku juga tak harus berlama-lama di RS. Nah, dari pengalamanku saat itu, aku ingin berbagi catatan tentang 5 hal penting yang perlu dipersiapkan sebelum rawat inap. Apa sajakah hal-hal penting itu? Ini dia uraiannya :

Continue Reading →

September 2, 2020
by mechtadeera
62 Comments

Menikmati Kebersamaan di Gubug Makan Mang Engking Ungaran

Menikmati Kebersamaan di Gubug Makan Mang Engking Ungaran. Salam jumpa Sahabat Lalang Ungu, tetap sehat dan bahagia bersama keluarga ataupun orang-orang tersayang ya.. Kebersamaan dengan keluarga memang merupakan hal yang patut kita syukuri, terlebih di masa seperti sekarang ini. Begitu pula yang kurasakan beberapa waktu lalu, Alhamdulillah dapat menikmati kebersamaan dengan kakak dan keponakanku yang telah beberapa waktu tak bertemu karena kami tinggal di kota berbeda.

Ya, kakak keduaku bersama keluarganya saat ini tinggal di Kota Lumpia Semarang, sementara aku bersama ibu dan adik menetap di Kota Batik Pekalongan. Kami hanya bisa bertemu sesekali saja, antara lain saat aku kebetulan dinas ke Semarang. Jika waktu cukup (misalnya akhir acara di akhir pekan), maka aku akan menginap di rumah kakak dan kami menghabiskan waktu berakhir pekan bersama : ber-Wisata Keluarga mengunjungi lokasi-lokasi Wisata Semarang dan sekitarnya atau sekedar kulineran bersama.

Baca juga : Yuk Wisata ke Gedongsongo di Era AKB

Nah, ketika aku dinas ke Semarang beberapa waktu lalu, Kakak berbaik hati menjemputku di Stasiun Poncol dan mengantarkan ke lokasi dinas di Ungaran, namun kali itu waktu kebersamaan kami terbatas karena acara yang cukup padat di hari kerja.

Waktu pertemuan yang terbatas itu kami siasati dengan mencari tempat makan siang yang asyik untuk ngobrol santai, dan pilihan kami jatuh ke Gubug Makan Mang Engking Ungaran yang tak terlalu jauh dari lokasi rapat yang kutuju.

Teman-teman tentu sudah tahu tentang Gubug Makan Mang Engking, bukan? Continue Reading →

Terong hidroponik

August 30, 2020
by mechtadeera
84 Comments

Yuk Bertanam Terong Hidroponik di Halaman Rumah Kita

Terong hidroponik

Yuk, bertanam Terong hidroponik di halaman rumah kita

Yuk Bertanam Terong Hidroponik di Halaman Rumah Kita. Salam jumpa Sahabat Lalang Ungu, semoga tetap sehat dan berbahagia ya.. Sekitar setahun terakhir ini keluarga kami sedang hobi bertanam dengan menggunakan sistem hidroponik. Beberapa jenis sayuran daun sudah kami coba dan Alhamdulillah berhasil cukup baik.

Baca juga : Bertanam Secara Hidroponik di Rumah, Kenapa Tidak?

Bagaimana dengan sayuran buah, seperti Terong, Tomat..bisakah ditanam secara hidroponik? Continue Reading →