LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

Kelas TelusuRI 24 Sept 2020

January 24, 2021
by mechtadeera
28 Comments

Belajar Tips Fotografi Perjalanan di Sekolah TelusuRI

Memotret hal yang kecil yang dilakukan dengan cara yang benar lebih baik daripada memotret hal besar yang masih direncanakan (Galih Sedayu, 2010)

***

Hai Sahabat Lalang Ungu, apakah ada di antara sahabat yang hobi memainkan kamera untuk jeprat-jepret alias memotret berbagai momen yang terjadi di sekitar kita? Kalau ada, tos dulu yuuk.. Sama banget tuh denganku, yang selalu suka mengabadikan momen atau apa saja yang menarik perhatianku, termasuk saat melakukan perjalanan.

Penjaja kain di Pantai Tanjung Aan

Salah satu foto perjalanan yang kuambil menggambarkan penjaja kain di Pantai Tanjung Aan Lombok

Meskipun hanya bermodalkan kamera sederhana -bahkan akhir-akhir ini lebih suka menggunakan kamera HP saja- senang rasanya mempunyai banyak foto-foto sebagai dokumentasi dari suatu perjalanan, yang bisa dengan mudah membawaku menyusuri kembali kenangan itu sewaktu-waktu.

Namun terus terang, aku sering merasa kurang puas dengan hasil fotoku sendiri. Itu sebabnya, aku tertarik dengan materi-materi yang bisa menambah ketrampilan memotretku, baik offline maupun online.

Salah satu acara bincang fotografi offline yang pernah kuikuti

Acara membahas fotografi lainnya yang kuikuti terakhir adalah Sekolah TelusuRI pada tanggal 24 September 2020 lalu, yang bertema “Tips Fotografi Perjalanan”. Nah, sesuai dengan pesan bijak Ali bin Abi Thalib “Ikatlah ilmu dengan menulis“, maka tulisan kali ini adalah catatan tips-tips fotografi yang kudapatkan dari kelas tersebut.

Continue Reading →

January 16, 2021
by mechtadeera
44 Comments

Menjelang Ulang Tahun Mayang

[Fiksi] Lalang Ungu.  Malam terasa sepi, meski belum begitu larut. Suara hujan di luar terdengar samar, ditingkah suara penyiar televisi yang sedang memberitakan dimulainya pemberian vaksin baru kepada beberapa pejabat dan tokoh masyarakat. Setelah menyimak berita itu beberapa saat, wanita yang sebelumnya bersandar nyaman sambil menonton televisi itu beranjak dari sofa, mematikan televisi, lalu melangkah menuju kamar terdekat.

Perlahan diketuknya pintu kamar itu, menunggu sejenak, lalu membukanya masih dengan perlahan. Di dalam, lampu kamar masih menyala terang, sehingga mudah baginya menemukan sosok mungil yang duduk di depan meja belajar, yang hanya menoleh sebentar menyambut kedatangannya, lalu kembali bertopang dagu dan menatap ke dinding kosong di depannya.

“Kenapa, Sayang? Bunda kira kau buru-buru masuk kamar setelah makan malam tadi karena ada PR atau sudah mengantuk..” tanya wanita itu sambil mendekat lalu mengelus lembut rambut putrinya.

Nggak papa kok, Bun.. Lagi suntuk saja,” jawab gadis kecil itu enteng. Sejenak kemudian dia berdiri dan menggandeng bundanya ke arah tempat tidur. “Temani aku sebentar, ya Bun..” pintanya.

Sang ibu mengangguk, sambil tersenyum kecil menuruti permintaan putrinya, berdua mereka kemudian merebahkan diri di atas tempat tidur berseprei bunga-bunga nuansa merah muda khas kesukaan sang gadis.

Continue Reading →

January 7, 2021
by mechtadeera
62 Comments

Cari Dongeng Untuk Anak? Let’s Read!

Ilustrasi : Pixabay

Cari Dongeng Untuk Anak? Let’s Read! Hai, Sahabat Lalang Ungu, siapa yang suka mendongeng untuk anak-anak? Wah banyak juga yang angkat tangan nih..syukurlah.. Rupanya sudah banyak yang tahu tentang manfaat mendongeng ya? 🙂

Salah satu manfaat dongeng adalah seperti yang disampaikan oleh Mendikbud RI Nadiem Makarim dalam sambutannya pada Hari Dongeng Nasional tahun 2019 lalu bahwa dengan mendengar / membaca dongeng diharapkan anak-anak menjadi senang dan mencintai cerita, buku, dan dari cerita-cerita itu kita menciptakan imajinasi di dalam otak. Selanjutnya, kemampuan dalam berpikir dan membayangkan hal-hal di otak kita adalah kunci kesuksesan di masa depan. Itu sebabnya, beliau juga menekankan agar orangtua meluangkan waktu untuk membacakan dongeng kepada anak-anak, setiap malam. Continue Reading →

January 3, 2021
by mechtadeera
50 Comments

Sebuah Catatan Kecil Perjalanan Hidupku di 2020 Yang Baru Saja Lewat

Sebuah catatan kecil perjalanan hidupku di 2020 yang baru saja lewat.  Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu.. Selamat Tahun Baru 2021 ya.. Bagaimana, apakah teman-teman sudah siap ‘berlari’ kembali di 2021 ini, atau masih merancang langkah?

Hihi…kalau yang terakhir itu sih aku ya.. Belum sepenuhnya siap untuk ‘gas pol’ di awal tahun ini, sebaliknya masih berhati-hati dalam merencanakan langkah ke depan. Dalam rangka itulah aku menyusun catatan kecil tentang perjalananku di 2020 kemarin, untuk menjadi dasarku melangkah di 2021 ini.

Oya..tulisan perdana di 2021 ini, lebih berisi curhat ya.. Jadi mohon maklum bila agak-agak lebay dan silakan skip saja bila tak berkenan 🙂 Continue Reading →

December 30, 2020
by mechtadeera
86 Comments

Pembelajaran Secara Tatap Muka di Awal 2021, Setuju atau Tidak?

Pembelajaran Secara Tatap Muka di Awal 2021, Setuju / Tidak?  Hai, Sahabat Lalang Ungu.. Tahun sebentar lagi berganti, sudah siap menjalani tahun baru? Semoga kita semua tetap sehat dan bahagia mengawali dan menjalani tahun 2021 kelak ya.. Aamiin..

Semoga tahun baru membawa semangat baru dan kondisi baru yang lebih baik untuk kita semua.. Mungkin di antara teman-teman sudah merencanakan kegiatan-kegiatan baru di 2021, atau baru sebatas wacana saja? Seperti wacana dari pemerintah beberapa waktu lalu tentang akan dimulainya kembali pendidikan dengan sistem tatap muka di masa New Normal mulai Januari 2021. Bagaimana pendapat kalian tentang hal ini?

-foto milik Jachinta-

Setelah berbulan-bulan menjalani pembelajaran dengan sistem jarak jauh atau school from home, apakah siswa siap sekolah seperti biasa lagi? Apakah orang tua siap melepas anak-anak untuk sekolah / kuliah seperti biasa? Apakah sekolah dan guru siap membuka kembali sekolah meski pandemi belum usai?

Dalam keluarga intiku tidak ada anak / remaja yang masih dalam usia sekolah, sehingga aku tidak mempunyai pendapat khusus dalam hal ini, namun aku ingin tahu bagaimana pendapat mereka yang terlibat langsung. Maka beberapa waktu lalu aku sengaja bertanya kepada beberapa teman dan keluarga lain tentang hal ini.

“Jika ada wacana untuk memulai  kembali sekolah / kuliah dengan sistem tatap muka mulai Januari 2021, bagaimana pendapat kalian selaku siswa / orangtua / guru, setuju / tidak setuju? Dan apa alasannya?”

Continue Reading →

Rest Area Banjaratma

December 26, 2020
by mechtadeera
82 Comments

Singgah Sejenak di Rest Area Heritage Banjaratma

Hai Sahabat Lalang Ungu, apa kabar? Oya, Selamat Natal bagi sahabat yang merayakannya, dan selamat berlibur bagi sahabat lainnya ya.. Kali ini, aku akan tuliskan pengalaman kami singgah sejenak di Rest Area Banjaratma, salah satu tempat singgah yang unik dan menarik.

Lokasi Rest Area / TIP 260B Banjaratma

Rest Area / TIP 260B Banjaratma ini berlokasi di daerah Cipugur, Banjaratma, Bulakamba Kab. Brebes Jawa Tengah, tepatnya di KM 260 Tol Pejagan-Pemalang. Posisi rest area ini ada di sisi kiri jalan tol yang mengarah ke Jakarta.

Apa keistimewaan Rest Area Banjaratma?

Continue Reading →

Antologi Pulih dari IIDN

December 21, 2020
by mechtadeera
39 Comments

Baca Buku Pulih : Memetik Hikmah di Tiap Kisah

Baca Buku Pulih : Memetik Hikmah di Tiap Kisah. Suatu siang beberapa waktu lalu, di beranda Grup FB Ibu-ibu Doyan Nulis (IIDN) aku mengucapkan selamat pada dua orang teman yang menjadi penulis terbaik pada review acara Launching Buku Pulih yang dilakukan secara online pada bulan Oktober lalu. Beberapa waktu kemudian baru sempat membuka WA grup IIDN, dan menemukan namaku terselip di post pengumuman pemenang tersebut.

Oalaah…aku tidak teliti membaca post di grup sebelumnya. Alhamdulillah…ternyata tulisanku yang ini mendapat apresiasi juga dari IIDN sebagai salah satu dari 3 pemenang hiburan dan akan mendapatkan Buku Pulih. Senangnyaaa…

Dan lebih senang lagi ketika Jumat kemarin, pulang kantor sudah ditunggu sebuah paket dari Jawa Timur yang setelah kubuka, ternyata itulah Buku Pulih yang menjadi hadiah. Wah..terima kasih IIDN, cepat sekali hadiahnya sampai 👍 Tak sabar keesokan harinya langsung kubaca, dan kesanku setelah membacanya, akan kutuliskan berikut ini.

Antologi Pulih dari IIDN

Pulih : Perjalanan Bangkit dari Masalah Kesehatan Mental

Tentang Buku Pulih

Continue Reading →

Welo Asri Petungkriyono

December 12, 2020
by mechtadeera
61 Comments

Suatu Sore di Welo Asri Petungkriyono

Suatu Sore Welo Asri Petungkriyono.  Hai Sahabat Lalang Ungu, melanjutkan cerita perjalananku menyapa kembali ekowisata Petungkriyono yang telah kutuliskan sebelumnya, kali ini aku akan menuliskan pengalamanku suatu sore di Welo Asri, salah satu destinasi wisata di Petungkriyono.

Welo Asri Petungkriyono

Welo Asri Petungkriyono

Silakan baca juga : Menyapa Kembali Curug Bajing di Petungkriyono

Tentang Welo Asri

Lokasi Welo Asri

Welo Asri adalah salah satu destinasi wisata alam yang letaknya di Desa Kayupuring Kec Petungkriyono Kab Pekalongan. Lokasi ini berjarak sekitar 31,1 Km dari Kajen -ibu kota Kab Pekalongan- atau waktu tempuh sekitar 1 jam.

Jarak Kajen Kayupuring

Jarak Kajen – Kayupuring (lokasi Welo Asri)

Jam Operasional dan Tiket Masuk

Wisata alam Welo Asri ini buka jam 07.00 WIB s.d jam 17.00 WIB sedangkan tiket masuknya per orang Rp.5000,- untuk parkir motor Rp.2000,- sedangkan mobil Rp.5000,-  Untuk aktivitas air (river tuning, body raffting, dll) dikenakan biaya tersendiri ya..

Aktivitas Air yang Bisa Dilakukan di Welo Asri

Continue Reading →

Masjid Raya Hubbul Wathan Islamic Center Mataram

December 5, 2020
by mechtadeera
88 Comments

Singgah Sejenak di Masjid Raya Hubbul Wathan Mataram

Singgah Sejenak di Masjid Raya Hubbul Wathan Mataram. Sahabat Lalang Ungu, tentunya sering mendengar tentang Lombok Pulau Seribu Masjid, bukan? Sebutan yang merujuk pada pulau yang mempunyai banyaaaaak masjid-masjid nan indah dan unik, juga mewakili suasana religius masyarakat setempat. Itu sebabnya, ketika berkesempatan ke Lombok medio Maret lalu, aku pun berharap bisa mengunjungi beberapa di antaranya.

Alhamdulillah, harapan itu terwujud. Pada kunjungan kami ke Lombok saat itu, sempat mengunjungi 3 masjid cantik yaitu Masjid Nur Syahada di Desa Wisata SadeMasjid Nurul Bilad di Mandalika Lombok Tengah dan yang ketiga adalah Masjid Hubbul Wathan di Kota Mataram. Nah, kali ini akan kutuliskan pengalaman kami singgah sejenak di Masjid Hubbul Wathan ini.

Masjid Raya Hubbul Wathan Islamic Center Mataram

Masjid Raya Hubbul Wathan Mataram NTB (Foto by Mechta)

Continue Reading →

Mandaran Seafood di De'Pendopo Pekalongan

December 2, 2020
by mechtadeera
72 Comments

Mau Mandaran Seafood? Ke De’Pendopo Pekalongan Saja!

Mandaran Seafood di De'Pendopo Pekalongan

Mau mandaran seafood? ke De’Pendopo Pekalongan saja!

Mau Mandaran Seafood? Ke De’ Pendopo Pekalongan Saja! Hai Sahabat Lalang Ungu, siapa di antara kalian yang suka seafood? Naah..pasti banyak yang angkat tangan nih. Tos dulu kalau begitu, menu olahan berbahan ikan, kerang, cumi, dll memang banyak penggemarnya termasuk aku. Dalam tulisanku kali ini, aku akan ceritakan pengalamanku menikmati menu seafood di salah satu resto Pekalongan yaitu De’Pendopo di International Batik Center Wiradesa Pekalongan, yang disajikan a la mandaran.

Tentang De’Pendopo IBC Pekalongan

Beberapa hari lalu, kebetulan aku harus bertemu dengan beberapa rekan dari Komunitas Blogger Pekalongan, nah kali ini kami memilih tempat di sebuah resto yang baru saja soft launching pertengahan bulan lalu. Sebenarnya resto yang berlokasi di kawasan International Batik Center (IBC) Wiradesa Pekalongan ini sudah lama ada, hanya rupanya baru-baru ini ada pergantian manajemen. Nah, kami penasaran nih ceritanya, pengen nyobain menu-menu di De’Pendopo  yang ‘baru’ ini 😊

Teman-teman sudah pernah berkunjung ke IBC Pekalongan? Lokasinya persis di tepi jalan jalur Pantura Pekalongan tepatnya di Jl. A. Yani 573 Wiradesa Kab Pekalongan. Nah di bagian depan dari salah satu pusat perdagangan Batik Pekalongan ini, ada sebuah bangunan berbentuk Pendopo khas Jawa. Itulah bangunan yang digunakan untuk Resto De’Pendopo ini. Cukup luas dan semi terbuka, seperti layaknya bangunan Pendopo / aula khas Jawa pada umumnya.

Menuju De’Pendopo IBC Pekalongan

Ruangan resto dengan bangunan semi terbuka ini tampak luas, bersih dan nyaman dengan meja-kursi makan yang di tata berjarak, sementara lingkungan sekitarnya pun tampak tertata apik (mengundang jiwa-jiwa selfie, hahaha..) dan tempat parkir relatif luas juga.

Resto De'Pendopo Pekalongan

Ruangan Resto De’Pendopo IBC Pekalongan

Perkiraan kami semula, menu yang tersaji di resto ini adalah menu tradisional / khas Jawa atau menu lokal Pekalongan, ternyata setelah melihat daftar menu yang tersaji, justru seafood merupakan ciri khas dari resto ini. Dan yang lebih menarik lagi, informasi dari pramusaji bahwa paket-paket menu laut yang ada akan disajikan a la mandaran. Wah asyik sekali, bukan?

Apa itu Mandaran? 

Continue Reading →