LALANG UNGU

Ruang berbagi pengalaman dan manfaat

March 4, 2021
by mechtadeera
8 Comments

Lestarikan Cantik dan Sehatmu dengan Pegagan, Komoditas Lokal Sarat Manfaat

Hai Sahabat Lalang Ungu, apa kabar? Semoga selalu sehat dan bahagia ya…meskipun hujan masih sering turun di awal Bulan Maret ini dan menimbulkan rasa waswas kalau-kalau banjir kembali datang.

Eh tapi, jangan lupa bahwa hujan juga membawa rahmat, dirindukan oleh alam, termasuk tanaman-tanaman. Pemandangan hijau segar tanaman sehabis hujan, seringkali menjadi pemandangan indah yang menyejukkan mata dan hati. Contohnya ini nih..penampilan segar salah satu koleksi tanaman kami dalam polibag di sudut halaman.

Hayo..ada yang tahu kah, tanaman apakah itu? Continue Reading →

February 28, 2021
by mechtadeera
37 Comments

Rekomendasi 6 Produk Antena TV Indoor Terbaik Untuk Di Rumah Dan Apartemen

Sumber Gambar : Pixabay

Sahabat Lalang Ungu, memasang antena TV indoor kerap menjadi solusi saat kamu ingin menikmati tayangan televisi tanpa memasang layanan TV kabel. Tentunya lebih praktis kan? Jika kamu hanya menonton TV sesekali, tentunya produk antena TV indoor jauh lebih menguntungkan. Pasalnya produk TV indoor tersebut berbiaya murah karena tidak menuntut adanya biaya pemasangan ataupun berlangganan.

Rekomendasi 6 Produk Antena TV Indoor Terbaik Untuk Di Rumah Dan Apartemen

Dari segi kualitas juga saat ini sudah ada banyak produk antena TV indoor dengan kualitasnya yang bersaing. Jika tidak percaya, berikut dibawah ini ada rekomendasi 6 produk antena TV indoor terbaik untuk di rumah dan apartemen, diantaranya yaitu : Continue Reading →

February 24, 2021
by mechtadeera
58 Comments

Belanja Online Sekaligus Support UKM? Ke Indo Supply Chain Saja!

Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu, apa kabar? Semoga sahabat semua tetap sehat dan berbahagia ya. Oya, turut prihatin untuk sahabat yang terdampak banjir, semoga air lekas surut dan teman-teman tetap semangat ya..

Ngomong-omong tentang banjir, rupanya awal tahun ini musibah itu cukup merata ya. Sebagian daerah kami -Kota Pekalongan- juga terdampak banjir, bahkan setelah lebih dari 2 minggu sejak banjir mulai datang, saat ini masih ada daerah yang tergenang terutama di wilayah Kecamatan Pekalongan Utara dan sebagian wilayah Kecamatan Pekalongan Barat.

Banjiran Pekalongan

Banjir di Pekalongan (Foto milik Sarbu Riyono)

Sedih? Tentu saja. Meski Alhamdulillah rumah kami tidak terdampak parahnya banjir, namun banyak sahabat dan kerabat yang tidak seberuntung itu. Rumah besan ibu di Panjang Baru bahkan sampai saat ini belum bisa dihuni kembali karena di dalam rumah air masih setinggi lutut 😢 Continue Reading →

Hasil Creative Art Series Colour Your Own Totebag

February 20, 2021
by mechtadeera
58 Comments

Merasakan Manfaat Mewarnai Bagi Orang Dewasa Bersama Faber Castell ‘Colour Your Own Totebag’

Aktivitas mewarnai memang sangat mengasyikkan, tidak hanya untuk anak-anak namun juga bagi orang dewasa. Aku merasakan hal itu ketika kembali melakukan aktivitas mewarnai beberapa waktu lalu, tepatnya pada hari Sabtu 6 Februari 2021 kemarin saat berkesempatan mengikuti Soft Launching & Workshop Creative Art Series dari Faber-Castell dan mencoba salah satu paketnya yaitu ‘Colour Your Own Totebag‘. Meskipun paket Creative Art Series dari Faber-Castell ini sasaran utamanya anak & remaja, tapi ternyata sebagai orang dewasa akupun dapat merasakan manfaatnya lho..

Apa saja sih, manfaat aktivitas mewarnai untuk orang dewasa?  Continue Reading →

Tanya Veronika Asisten Virtual Telkomsel

February 7, 2021
by mechtadeera
0 comments

Mudahnya Akses Tanya Veronika Asisten Virtual Melalui Whatsapp dan MyTelkomsel

Duh, kenapa akhir-akhir ini pulsaku cepet banget habisnya ya?”

“Telepon melulu”

“Enggak kok, malah jarang telpon sekarang karena lebih sering chatting pakai whatsapp

“Jangan-jangan terpasang aplikasi yang nyedot pulsa, tuh.. Coba tanya saja ke GraPARI”

“Iya deh.. Eh, di mana ya GraPARI terdekat?”

“Hmm, di mana ya? Eh, kamu pakai Telkomsel kan? Kenapa nggak tanya Veronika saja?”

“Ya ampun..iya ya.. Kenapa aku lupa. Hehehe”

***

Sahabat Lalang Ungu, itu sepenggal percakapanku dengan adik beberapa waktu yang lalu. Meski Veronika Telkomsel sudah ada sejak 2017, ternyata adikku masih belum familiar terhadapnya, hehe..  Bagaimana dengan kalian khususnya teman-teman pelanggan Telkomsel, apakah kalian juga belum familiar dengan Veronika ini? Jika belum, yuk kita kenalan lebih jauh dengannya.

Apa itu  Veronika?

Tanya Veronika Asisten Virtual Telkomsel

Tanya Veronika Asisten Virtual dari Telkomsel (Sumber gambar : Web Telkomsel)

Jangan salah ya teman-teman, Veronika di sini bukan nama seseorang, melainkan nama layanan virtual assistant / asisten virtual Telkomsel.

Asisten Virtual Veronika ini adalah chatbot  yaitu program komputer yang melibatkan robot chat  menggunakan artificial intelligent / kecerdasan buatan yang memungkinkan dapat menirukan percakapan manusia melalui pesan suara, pesan teks, ataupun keduanya. Salah satu contoh layanan penggunaan chatbot adalah layanan Tere oleh PT KAI yang pernah kutulis beberapa waktu lalu.

Nah, layanan berbasis obrolan Veronika ini diluncurkan oleh Telkomsel untuk mempermudah pelanggannya dalam menyampaikan pertanyaan, permintaan, pengaduan maupun informasi seputar layanan Telkomsel.

Apakah Veronika bisa diakses oleh semua pengguna Telkomsel?

Ada dua pengecualian dari pengguna Telkomsel yang dapat menggunakan layanan virtual asisten ini, yaitu pelanggan kartuHalo corporate dan nomor tambahan. Jadi, selain keduanya, seluruh pelanggan Telkomsel lainnya dapat menggunakan Veronika.

Apa saja yang bisa ditanyakan ke Veronika?

Fitur-fitur yang ada di Tanya Veronika memberi kemudahan pelanggan untuk antara lain :

  • Mendapat Informasi, yang meliputi info paket aktif, info voucher dan informasi umum lainnya terkait layanan dari Telkomsel.
  • Melakukan Cek Sisa Pulsa, Paket dan Saldo, memberikan informasi sisa pulsa pada sistem prabayar, masa aktif, pembelian pulsa, sisa paket, juga penukaran POIN Telkomsel.
  • Membeli Paket, Video, Games. Nah pas nih untuk teman-teman yang suka menggunakan handphone untuk sarana hiburan bisa.mendaoat info paket-paket menarik di sini
  • Mencari Lokasi GraPARI terdekat, sehingga mempermudah pelanggan bila membutuhkannya.

Platform apa saja yang bisa digunakan untuk mengakses Veronika?

Kita sebagai pelanggan Telkomsel akan mudah mengakses Veronika ini melalui banyak platform, a.l :

  • LINE @Telkomsel
  • Telegram @Telkomsel_official_bot
  • Facebook Messenger telkomsel
  • Web www.telkomsel.com
  • WhatsApp 0811 111 111  (Asisten Virtual Telkomsel)
  • Aplikasi MyTelkomsel

Langkah-langkah Mengakses Veronika Melalui WhatsApp & MyTelkomsel

Nah, untuk bertanya melalui Asisten Virtual Telkomsel ini, langkah-langkahnya nggak sulit kok. Berikut adalah langkah-langkah bila kita menggunakan WhatsApp :

  1. Pastikan menggunakan nomor dari Telkomsel saat mengakses Veronika, karena Veronika akan menanyakan nomor telkomselnya apabila tidak menggunakan nomor Telkomsel saat mengakses Veronika ini.
  2. Masuk ke akun resmi virtual asisten Telkomsel pada WhatsApp, yaitu no cantik 0811 111 111 (ingat..angka 1 nya sebanyak 8x ya..)
  3. Ketik “Hai” atau “Hallo” lalu ketikkan pertanyaan.
    Memulai chat dengan Tanya Veronika di Whatsapp

    Memulai chat Tanya Veronika Asisten Virtual via Whatsapp

     

    Jawaban Tanya Veronika via whatsapp

    Jawaban Tanya Veronika Asisten Virtual via Whatsapp

  4. Jika pertanyaan kita telah terjawab, atau kita ingin mengubah topik / pertanyaan, ketikkan ‘batal’ lalu ketikkan pertanyaan baru.

Nah bila menggunakan aplikasi MyTelkomsel, langkah-langkahnya adalah sbb :

  1. Buka aplikasi My Telkomsel
  2. Pilih tombol MENU di pojok kanan bawah (ada tanda 3 garis datar bertumpuk vertikal)
  3. Pilih help center. Di sini kita akan dihadapkan pada 5 pilihan, yaitu FAQ, migration support, GraPARI appointmentSocial Media Account dan Chat with VeronikaNah, tentu saja kita memilih opsi terakhir ini.

    Tanya Veronika di MyTelkomsel

    Langkah-langkah akses Tanya Veronika asisten virtual di MyTelkomsel

  4. Ketikkan pertanyaan dan jawaban atas pertanyaan itu akan segera didapatkan. Tentu saja pertanyaan itu yang berkaitan dengan layanan Telkomsel ya..hehe..

    Jawaban Tanya Veronika asisten virtual via MyTelkomsel

    Ini contoh jawaban Tanya Veronika asisten virtual via MyTelkomsel

Kesan kami menggunakan Veronika

Cukup Menyenangkan. Ya, itulah kesan kami dalam menggunakan virtual asisten Telkomsel Veronika ini, karena aksesnya mudah, cepat dan bisa kapan saja. Oya, perlu kita pahami terlebih dahulu, bahwa pertanyaan yang akan kita sampaikan melalui Veronika ini yang terkait layanan bukan keluhan ya..

Karena Veronika hanya akan menjawab terkait layanan saja, jadi bila teman-teman mempunyai keluhan terkait produk Telkomsel tentunya lebih tepat langsung ke GraPARI terdekat. Nah, bila ingin tahu lokasi atau membuat perjanjian dengan GraPARI terdekat, langkah-langkahnya bisa ditanyakan melalui Veronika ini.

Oya, kami rasa lucu juga, ketika menjawab pertanyaan kita, Veronika menyelipkan sebait pantun lho..hehe, berasa tanya ke sahabat sendiri gak sih? Pantun ini kami jumpai baik di Tanya Veronika via WhatsApp maupun MyTelkomsel 🙂

Pantun di Tanya Veronika

Eh..ada pantun di jawaban Tanya Veronika asisten virtual lho..

Di atas tadi sudah disinggung, tanyakan tentang hal-hal yang berkaitan dengan layanan Telkomsel, apa yang terjadi bila kita menanyakan di luar hal tersebut? Kami mencobanya kemarin, dan jawabannya adalah…nomor yang anda masukkan salah! 😀

Jawaban Tanya Veronika untuk pertanyaan ngaco

Kalau pertanyaannya ngaco..jawaban Tanya Veronika asisten virtual begini nih.. 😊

Nah, bagaimana teman-teman, mudah bukan cara bertanya melalui Veronika Telkomsel ini? Jadi, teman-teman pengguna Telkomsel bila ada yang ingin diketahui mengenai layanan Telkomsel, jangan sungkan-sungkan capcus Tanya Veronika saja ya 🙂

February 1, 2021
by mechtadeera
52 Comments

Pengalaman Pertama Kami Kelola Budikdamber

“Assalamualaikum…. Mas Edy, niki Lelene..”

“Waalaikumsalam.. Oh, nggih Pak, maturnuwun. Kathah sing tumbas, Pak?”

“Alhamdulillah..lumayan, Mas. Saged kangge tumbas bibit malih”

“Alhamdulillah..mugi-mugi sukses nggih Pak”

“Aamiin..”

 ***

Itu adalah sepenggal percakapan adikku dengan pengurus KRPL Guyub Rukun kemarin, saat beliau mengantarkan Ikan Lele pesanan kami, hasil panen dari budidaya Lele dalam kolam yang menjadi salah satu kegiatan kelompok Kawasan Rumah Pangan Lestari -KRPL- di RT kami.

Tentang KRPL, bisa dibaca di tulisan yang ini.

Beberapa waktu sebelumnya keluarga kami juga telah melakukan budidaya Lele di rumah dengan menggunakan ember. Alhamdulillah sempat beberapa kali panen dan saat ini sedang menyiapkan peralatan yang dibutuhkan sebelum memulai budidaya Lele lagi. Nah, sementara adikku mempersiapkan calon kolamnya, aku akan tuliskan dulu pengalaman pertama kami membudidayakan ikan dalam ember.

Sekilas Tentang Budikdamber

Oya, apakah teman-teman sudah tahu tentang Budikdamber? Itu lho…istilah yang merupakan singkatan dari budidaya ikan dalam ember, yang merupakan cara sederhana untuk membudidayakan ikan dan dapat diterapkan di rumah-rumah.

Budikdamber ( Sumber Ilustrasi : Budikdamber Official )

Continue Reading →

Kelas TelusuRI 24 Sept 2020

January 24, 2021
by mechtadeera
36 Comments

Belajar Tips Fotografi Perjalanan di Sekolah TelusuRI

Memotret hal yang kecil yang dilakukan dengan cara yang benar lebih baik daripada memotret hal besar yang masih direncanakan (Galih Sedayu, 2010)

***

Hai Sahabat Lalang Ungu, apakah ada di antara sahabat yang hobi memainkan kamera untuk jeprat-jepret alias memotret berbagai momen yang terjadi di sekitar kita? Kalau ada, tos dulu yuuk.. Sama banget tuh denganku, yang selalu suka mengabadikan momen atau apa saja yang menarik perhatianku, termasuk saat melakukan perjalanan.

Penjaja kain di Pantai Tanjung Aan

Salah satu foto perjalanan yang kuambil menggambarkan penjaja kain di Pantai Tanjung Aan Lombok

Meskipun hanya bermodalkan kamera sederhana -bahkan akhir-akhir ini lebih suka menggunakan kamera HP saja- senang rasanya mempunyai banyak foto-foto sebagai dokumentasi dari suatu perjalanan, yang bisa dengan mudah membawaku menyusuri kembali kenangan itu sewaktu-waktu.

Namun terus terang, aku sering merasa kurang puas dengan hasil fotoku sendiri. Itu sebabnya, aku tertarik dengan materi-materi yang bisa menambah ketrampilan memotretku, baik offline maupun online.

Salah satu acara bincang fotografi offline yang pernah kuikuti

Acara membahas fotografi lainnya yang kuikuti terakhir adalah Sekolah TelusuRI pada tanggal 24 September 2020 lalu, yang bertema “Tips Fotografi Perjalanan”. Nah, sesuai dengan pesan bijak Ali bin Abi Thalib “Ikatlah ilmu dengan menulis“, maka tulisan kali ini adalah catatan tips-tips fotografi yang kudapatkan dari kelas tersebut.

Continue Reading →

January 16, 2021
by mechtadeera
57 Comments

Menjelang Ulang Tahun Mayang

[Fiksi] Lalang Ungu.  Malam terasa sepi, meski belum begitu larut. Suara hujan di luar terdengar samar, ditingkah suara penyiar televisi yang sedang memberitakan dimulainya pemberian vaksin baru kepada beberapa pejabat dan tokoh masyarakat. Setelah menyimak berita itu beberapa saat, wanita yang sebelumnya bersandar nyaman sambil menonton televisi itu beranjak dari sofa, mematikan televisi, lalu melangkah menuju kamar terdekat.

Perlahan diketuknya pintu kamar itu, menunggu sejenak, lalu membukanya masih dengan perlahan. Di dalam, lampu kamar masih menyala terang, sehingga mudah baginya menemukan sosok mungil yang duduk di depan meja belajar, yang hanya menoleh sebentar menyambut kedatangannya, lalu kembali bertopang dagu dan menatap ke dinding kosong di depannya.

“Kenapa, Sayang? Bunda kira kau buru-buru masuk kamar setelah makan malam tadi karena ada PR atau sudah mengantuk..” tanya wanita itu sambil mendekat lalu mengelus lembut rambut putrinya.

Nggak papa kok, Bun.. Lagi suntuk saja,” jawab gadis kecil itu enteng. Sejenak kemudian dia berdiri dan menggandeng bundanya ke arah tempat tidur. “Temani aku sebentar, ya Bun..” pintanya.

Sang ibu mengangguk, sambil tersenyum kecil menuruti permintaan putrinya, berdua mereka kemudian merebahkan diri di atas tempat tidur berseprei bunga-bunga nuansa merah muda khas kesukaan sang gadis.

Continue Reading →

January 7, 2021
by mechtadeera
64 Comments

Cari Dongeng Untuk Anak? Let’s Read!

Ilustrasi : Pixabay

Cari Dongeng Untuk Anak? Let’s Read! Hai, Sahabat Lalang Ungu, siapa yang suka mendongeng untuk anak-anak? Wah banyak juga yang angkat tangan nih..syukurlah.. Rupanya sudah banyak yang tahu tentang manfaat mendongeng ya? 🙂

Salah satu manfaat dongeng adalah seperti yang disampaikan oleh Mendikbud RI Nadiem Makarim dalam sambutannya pada Hari Dongeng Nasional tahun 2019 lalu bahwa dengan mendengar / membaca dongeng diharapkan anak-anak menjadi senang dan mencintai cerita, buku, dan dari cerita-cerita itu kita menciptakan imajinasi di dalam otak. Selanjutnya, kemampuan dalam berpikir dan membayangkan hal-hal di otak kita adalah kunci kesuksesan di masa depan. Itu sebabnya, beliau juga menekankan agar orangtua meluangkan waktu untuk membacakan dongeng kepada anak-anak, setiap malam. Continue Reading →

January 3, 2021
by mechtadeera
50 Comments

Sebuah Catatan Kecil Perjalanan Hidupku di 2020 Yang Baru Saja Lewat

Sebuah catatan kecil perjalanan hidupku di 2020 yang baru saja lewat.  Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu.. Selamat Tahun Baru 2021 ya.. Bagaimana, apakah teman-teman sudah siap ‘berlari’ kembali di 2021 ini, atau masih merancang langkah?

Hihi…kalau yang terakhir itu sih aku ya.. Belum sepenuhnya siap untuk ‘gas pol’ di awal tahun ini, sebaliknya masih berhati-hati dalam merencanakan langkah ke depan. Dalam rangka itulah aku menyusun catatan kecil tentang perjalananku di 2020 kemarin, untuk menjadi dasarku melangkah di 2021 ini.

Oya..tulisan perdana di 2021 ini, lebih berisi curhat ya.. Jadi mohon maklum bila agak-agak lebay dan silakan skip saja bila tak berkenan 🙂 Continue Reading →