LALANG UNGU

Ruang berbagi pengalaman dan manfaat

Ciri Jurnal Trevi Hibrkraft

October 15, 2021
by mechtadeera
43 Comments

Buku Catatan Unik Hibrkraft, Self Reward Cantik di 2021

Lalang UnguBuku Catatan Unik Hibrkraft, Self Reward Cantik di 2021 .  Tak terasa, sudah sampai di bulan kesepuluh tahun 2021. Alhamdulillah meski sempat down di pertengahan tahun ini karena kepergian almh ibu, aku berhasil bangkit meski belum sepenuhnya pulih dari kehilangan besar itu.

Dan alhamdulillah juga, beberapa hari kemarin salah satu self reward yang kupesan sampai, menjadi salah satu pelipur hati..hehe..

Tentang Self Reward

Kado untuk diri sendiri? Kasian amaaat..nggak ada yang ngasih kado ya? 

Hehe..nggak gitu juga sih. Alhamdulillah selalu ada bentuk perhatian yang kudapat dari orang-orang tersayang di setiap hari lahirku.

Namun sejak beberapa tahun terakhir ini aku juga berusaha memberikan Self Reward, sebagai ungkapan terima kasih pada diri sendiri karena telah mampu bertahan sejauh ini dan apresiasi diri atas semua pencapaian selama ini 🙂

Apa sih pentingnya Self Reward?

Continue Reading →

October 13, 2021
by mechtadeera
13 Comments

3 Kekuatan Media Sosial Di Era Pandemi Yang Kamu Harus Tahu

“Media sosial itu mendekatkan yang jauh namun menjauhkan yang dekat”

Medsos. Mendekatkan yang jauh, menjauhkan yang dekat…? -ilustrasi by pixabay-

Sahabat Lalang Ungu, apakah familiar dengan kutipan di atas? Setujukah kalian dengan pendapat tersebut?

Kalau aku terus terang kurang setuju, karena terjadi/tidaknya hal itu adalah tergantung masing-masing individu pengguna medsos.  Tidak bisa digeneralisir / digebyah-uyah. Seperti halnya aku pribadi merasakan manfaat medsos, namun belum tentu orang lain merasakan manfaat yang sama, bukan?

Jenis-jenis Media Sosial

Dikutip dari Wikipedia, Andreas Kaplan dan Michael Haenlein mengelompokkan media sosial / social media ini menjadi 6 jenis, yaitu:

  1. Proyek Kolaborasi : situs web ini mengizinkan penggunanya untuk mengubah, menambah atau menghapus konten di web ini. Contoh : Wikipedia
  2. Blog dan Mikroblog : situs web yang penggunanya lebih bebas mengekspresikan sesuatu. Contoh : Blog, Twitter, Facebook
  3. Konten : penggunanya saling berbagi konten media. Contoh : Instagram, TikTok, Youtube
  4. Situs Jejaring Sosial : pengguna dapat terhubung secara pribadi melalui foto, video, dll. Contoh : Facebook, Instagram
  5. Dunia Permainan Virtual : replikasi lingkungan 3 Dimensi, pengguna dapat muncul dalam bentuk avatar dan dapat berinteraksi dengan pengguna lain seperti di dunia nyata. Contoh : game online
  6. Dunia Virtual Sosial : pengguna merasa hidup di dunia virtual dengan perangkat virtual reality yang dipakai di daerah mata. Contoh : second life

Dari keenam jenis media sosial itu, mana yang akrab dengan kehidupan kalian? Kalu aku yang pertama blog tentu saja, lalu Instagram, Twitter dan Facebook. Hm, jadi medsos-ku dari jenis konten dan jejaring sosial saja 🙂

Continue Reading →

Gathering Netizen-MPR di Semarang

October 10, 2021
by mechtadeera
46 Comments

Aku Bangga Menjadi Orang Indonesia, Bagaimana Denganmu?

Sabtu, 9 Oktober 2021 kemarin menjadi salah satu hari yang menyenangkan bagiku. Ada beberapa hal menyenangkan yang kutemui hari itu, salah satunya adalah kesempatan mengikuti gathering netizen bersama MPR yang diselenggarakan di Semarang.

Gathering Netizen-MPR di Semarang

Gathering Netizen Semarang bersama MPR RI

Proud to be Indonesian

Tema besar dari acara ini adalah “Proud to be Indonesian”. Adapun sub temanya adalah “Bijak Bermedia Sosial Dalam Mewujudkan Karakter Bangsa”.

Apa yang membuatmu bangga menjadi orang Indonesia, Sahabat Lalang Ungu?

Kalau aku, terus terang ada banyak hal yang kurasakan membuatku bangga menjadi orang Indonesia. Nih, kutuliskan beberapa di antaranya:

Bangga Dengan Keberagaman Budaya Indonesia

Indonesia terdiri dari banyak suku bangsa. Dalam materi Sosialisasi 4 Pilar MPR RI yang kubaca, data BPS menyebutkan negara ini terdiri dari 1.128 Suku Bangsa, yang tersebar dalam wilayah NKRI yang terdiri dari 18.108 pulau. Wow..sungguh beragam, bukan?

Keragaman budaya ini tentu merupakan potensi besar bagi suatu bangsa, termasuk Indonesia. Dengan memahami aneka ragam budaya ini akan makin memperkaya wawasan kebangsaan kita.

Namun keragaman budaya bisa juga menjadi sumber perpecahan bila kita tidak hati-hati. Itu sebabnya kita semua mesti berperan aktif serta merawat persatuan bangsa dalam keberagaman ini.  Ingat, Bhinneka Tunggal Ika adalah satu dari 4 Pilar MPR RI.

ragam suku budaya by netizen semarang

Peragaan ragam suku dan budaya oleh netizen Semarang

Continue Reading →

Glow in the dark clok hasil karyaku

October 4, 2021
by mechtadeera
33 Comments

Pengembangan Kreativitas Anak Bersama Faber-Castell Art Series 2

Creativity are teachable and can be ingrained in children through activity in everyday life!

Pengembangan Kreativitas Anak Bersama Faber-Castell Art Series 2.  Sahabat Lalang Ungu, kutipan di atas disampaikan oleh Ibu Yohana Theresia, S.Psi., M.Psi. seorang psikolog anak & keluarga dari Yayasan Heart of People.id pada webinar parenting yang kuikuti beberapa waktu lalu.

Kreativitas dapat diajarkan dan ditanamkan pada anak melalui aktivitas sehari-hari, itulah salah satu pesan Bu Yohana dalam webinar ini, bagian dari materinya mengenai upaya-upaya pengembangan kreativitas anak, yang merupakan salah satu soft skill yang perlu dimiliki di era digital ini.

Webinar Parenting Faber-Castell & Soft Launching Creative Art Series 2

Sebelumnya, ketika mendapat info akan dilaksanakannya webinar ini aku sudah sangat tertarik. Kurasa pengembangan soft skill di era digital ini memang sangat penting sehingga ‘Soft Skill Apa Yang Diperlukan di Abad Digital?’ yang menjadi tema webinar parenting Faber-Castell kali ini sangat pas menurutku.

Webinar parenting dan soft launching Creative Art Series 2 ini diselenggarakan pada Sabtu, 25 September 2021 melalui zoom selama sekitar 2 jam dari jam 10 WIB.

webinar parenting & sift launching Faber-Castell CAT 2

Moderator & Narsum Webinar Parenting Faber-Castell

Seperti webinar-webinar sebelumnya, acara ini dimoderatori oleh Andri Kurniawan -PR Manager Faber-Castell- dengan narasumber kali ini antara lain Ibu Yohana Theresia, S.Psi, M.Psi. Selain itu ada juga workshop pembuatan salah satu art series Faber-Castell yaitu jam dinding yang glow in the dark.

Anak Sebagai Korban Terselubung Dari Pandemi Covid 19

Continue Reading →

Kenikir sebagai Refugia

September 25, 2021
by mechtadeera
65 Comments

Yuk Mengenal Tanaman Kenikir dan Manfaatnya

Siapa suka lalap daun kenikir?

Waah..banyak yang suka ya.. Aku sering konsumsi daun kenikir juga. Namun, kalau aku sih kurang suka lalap (karena gak suka sambal) jadi kalau masak daun kenikir biasanya lebih sering diurap, dibuat pecel atau bahkan ditumis! Sedeeep…

Eh, Sahabat Lalang Ungu sudah tahu belum, kalau tumbuhan Kenikir itu tidak hanya 1 macam saja? Ada Kenikir Sayur yaitu kenikir yang lebih umum dikonsumsi daunnya, ada pula Kenikir Bunga yang lebih sering ditanam sebagai tanaman hias / refugia.

Naah…apakah masih ada yang susah membedakan antara Kenikir Sayur dan Kenikir Bunga? Kalau belum tahu, sini siniii…kuberitahu.. 🙂

Tanaman Kenikir

Kenikir dan manfaatnya

Continue Reading →

September 14, 2021
by mechtadeera
47 Comments

Kusta Bukan Penyakit Kutukan dan Dapat Disembuhkan!

Lho..memangnya kusta masih ada di negara kita?

Itu yang sempat terbersit di benakku membaca sebuah flyer tentang acara live youtube Berita KBR bertajuk ‘Gaung Kusta di Udara’ yang merupakan kolaborasi dari KBR dan NLR Indonesia.

flyer Gaung Kusta di Udara

Ruang Publik KBR “Gaung Kusta di Udara”

Iya, memang sesempit itu perkiraanku. Karena sudah lama tak kulihat/dengar adanya penderita kusta di lingkungan kami, kukira memang sudah tak ada lagi. Ternyata perkiraanku itu salah. Aku baru tahu bahwa kusta masih ada di sebagian wilayah Indonesia ketika akhirnya aku mengikuti secara langsung diskusi Ruang Publik KBR lewat youtube pada Senin, 13 September 2021 lalu.

Berikut adalah beberapa catatan mengenai penanganan Kusta dan juga peran radio dalam diseminasi informasi publik yang kuperoleh setelah mengikuti acara tersebut.

Continue Reading →

Anggrek Cattleya

September 12, 2021
by mechtadeera
32 Comments

Kala Anggrek Pertamaku Berbunga

Ada apa kala anggrek pertamaku berbunga?

Hmm..ada beragam rasa berkumpul di hatiku di suatu pagi saat menyadari satu-satunya tanaman anggrek yang kurawat saat itu menunjukkan tanda-tanda akan berbunga.

Bunga pertama anggrekku

Kala Anggrek Pertamaku Berbunga

Yang pertama tentu saja rasa senang, tapi muncul pula rasa takut dan ada pula sedikit penyesalan. Nah..bagaimana ceritanya bisa muncul beragam emosi hanya karena anggrek berbunga? Baiklah Sahabat Lalang Ungu, begini cerita awal mulanya yaa..

Istilah Tangan Panas

Sahabat semua pernah mendengar istilah ‘tangan panas‘ dalam kegiatan berkebun/bercocok tanam? Ya, istilah itu seringkali disematkan (oleh orang lain atau diri sendiri) pada seseorang yang gagal menanam sesuatu. Sebaliknya bila seseorang sering berhasil dalam berkebun maka istilah ‘tangan dingin‘ menempel padanya.

Apakah itu mitos atau fakta? Continue Reading →

Bunga Wijaya Kusuma sedang mekar

September 4, 2021
by mechtadeera
93 Comments

Mengulik Kenangan Masa Kecil Bersama Bunga Wijayakusuma

Mengulik kenangan masa kecil bersama bunga Wijayakusuma. Salam jumpa Sahabat Lalang Ungu, semoga senantiasa sehat dan berbahagia ya.. Pada tulisan kali ini aku ingin bercerita tentang tanaman hias berbunga cantik yang hanya mekar di waktu malam.

Beberapa waktu lalu seorang teman memposting foto menarik di beranda FB-nya, yaitu bunga cantik berwarna putih yang hanya mekar di malam hari. Teman-teman tahu bunga apakah yang ada di foto berikut ini?

Wijaya Kusuma kecil

Foto di beranda FB Mba Susi Ernawati Susindra

Yak..betuuul.. Itu Bunga Wijayakusuma. Foto itu sangat menarik bagiku, bukan hanya karena keindahan bunganya namun karena bunga itu membawa kenangan indah masa kecil bagiku. Continue Reading →

Brazilian Spinach

August 23, 2021
by mechtadeera
87 Comments

Bayam Brazil, Tanaman yang Mudah Dirawat dan Kaya Manfaat

Bayam Brazil, Tanaman yang Mudah Dirawat dan Kaya Manfaat. Dalam beberapa tulisanku sebelum ini, aku ada beberapa kali menyebut Bayam Brazil, salah satu yg kami tanam di pekarangan yang daunnya sering kami konsumsi sehari-hari.

Ternyata, tanaman satu ini belum begitu populer, terbukti dari komentar beberapa teman di tulisan tersebut yang menanyakan tentang tanaman itu. Pun di lingkungan rumah kami, sering ada yang menanyakan tanaman jenis apa yang  meramaikan salah satu rak hidroponik kami itu…

Nah, yuuk Sahabat Lalang Ungu kita berkenalan dengan Bayam Brazil yang mudah dirawat dan kaya manfaat ini.

Tentang Bayam Brazil

Brazilian Spinach

Bayam Brazil (Altehernanthera sissoo) dalam pot dengan media tanah

Continue Reading →

3 olahan labu madu selain kolak

August 17, 2021
by mechtadeera
98 Comments

3 Olahan Labu Madu Selain Kolak

3 olahan labu madu selain kolak

Labu Madu tak hanya enak dikolak lho…

Hai Sahabat Lalang Ungu.. 3 olahan Labu Madu selain kolak ini kutemukan resepnya di aplikasi resep masakan andalanku. 3 resep yang menjawab rasa penasaranku tentang olahan Labu Madu selain dibuat Kolak yang sudah sangat umum itu.

Selain Dibuat Kolak, Labu Madu Bisa Diolah Apa Lagi, Sih?

Awalnya pada tulisanku tentang Labu Madu yang kaya manfaat kemarin, ada salah satu komen yang membuatku penasaran yaitu yang menyebutkan bahwa di daerah Kak Raja labu kalau tidak dikolak ya disayur.. Nah lo..aku baru tahu labu manis enak disayur juga. Kalau dikolak sih sudah sering ya..

Komen di Lalang Ungu

Salah satu komen di post tentang Labu Madu

Continue Reading →