LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

Serunya Ultah ke-4 Gandjel Rel di Resto Pringsewu Kota Lama Semarang

| 80 Comments

Hai Sahabat Lalang Ungu…bagaimana kabarnya hari ini? Semoga selalu sehat dan bahagia ya.. Oya, aku juga ingin berbagi cerita bahagia nih, yaitu cerita serunya ultah ke-4 Gandjel Rel di Resto Pringsewu Kota Lama Semarang pada akhir Minggu lalu.

Teman-teman sudah tahu kan ya, tepatnya pada 22 Pebruari 2019 lalu, Gandjel Rel -komunitas blogger perempuan Semarang- berulang tahun yang keempat. Perayaan ultah ke-4 GR kali ini dimeriahkan dengan blogchallenge dengan tema yang berbeda selama 4 pekan, dan ada juga videochallenge yang tayang serentak pada 22 Pebruari 2019 lalu.. Pssst, sudah kenalan belum dengan tokoh ter-hits seantero GRes tahun ini? Itu lhooo… Abu Gosok Sang Tokoh Fenomenal…. 🤣🤣🤣

Nah, acara puncak perayaan ultah ke-4 GR ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 23 Pebruari 2019 yang lalu, dengan tamu istimewa yaitu mas Agus Mulyadi. Teman-teman tentunya sudah tahu kan ya sosok penuh humor satu ini? Ya, mas Agus Mulyadi penulis dan redaktur mojok.co itulah narasumber pada talkshow “Menulis Kreatif di Media Online” dalam rangka ultah ke-4 GR kemarin.

Agus Mulyadi sampaikan tips Menulis Kreatif di Media Online

Asyik sekali mendengarkan uraian Gus Mul tentang beberapa tips dalam menulis kreatif di media online itu. Secara ringkas, setidaknya ada 5 kunci keberhasilan menulis kreatif di media online yaitu :

  1. Ide tulisan. Ide tulisan bisa bersumber dari keseharian kita. Hal-hal yang kita temui sehari-hari; peristiwa / kondisi yang kita lihat dalam keseharian kita; kegelisahan yang kita rasakan; pendapat kita atas kondisi di sekeliling kita; dll. Tulis apa yang ada di sekitarmu sebisamu, itu salah satu penekanan dari GusMul.
  2. Pemilihan diksi. Pemilihan diksi yang tepat bisa menjadikan materi tulisan kita tampil lebih berisi. Semakin sering kita membaca akan segera banyak diksi yang kita kenal dan dapat kita pilih untuk kita gunakan dalam tulisan kita.
  3. Khas. Menyelipkan istilah berbahasa daerah dalam tulisan kita bukan hal tabu, justru bisa menjadi salah satu keunikan tulisan kita. Kadangkala memang ada istilah / ungkapan perasaan dalam bahasa daerah yang kehilangan ‘rasa’ saat diterjemahkan dalam bahasa Indonesia.
  4. Kutipan. Kutipan adalah salah satu rahasia terbesar dalam dunia kepenulisan. Bukankah, seringkali orang lebih ingat kutipan dari seorang penulis dibanding tulisan utuh yang memuat kutipan tersebut? Ya, melalui kutipan seringkali seorang penulis lebih dikenal oleh masyarakat karena penggunaan kutipan dalam berbagai media sudah jamak, termasuk dalam media online. Contohnya, sering kita temui kutipan-kutipan yang digunakan sebagai caption dalam post Instagram.
  5. Sudut pandang. Seringkali hal ini yang menjadikan tulisan seseorang berbeda dengan hasil karya orang lain, meskipun dalam tema yang sama.

Itulah antara lain yang kutangkap dari penjelasan Gus Mul yang panjang lebar dan disampaikan dengan menarik. Rupanya teman-teman lain yang hadir kemarin juga sangat tertarik dengan tips-tips yang disampaikan beliau, sehingga antusias menggali info lebih dalam lagi pada sesi tanya jawab.

Pada puncak acara ultah ke-4 Gandjel Rel kemarin diumumkan pemenang challenge ultah ke-4 baik itu pemenang tiap pekan blogchallenge maupun videochallenge, juga pemenang live tweet dan instastory. Juga diberikan hadiah melalui kuis-kuis saat acara berlangsung. Bertabur hadiah deh… Alhamdulillah aku dapat juga kenang-kenangan untuk kategori instastory.. Terima kasiiih… 😘

Kenang2an ultah ke-4 Gandjel Rel

Kenang-kenangan dari acara ultah ke-4 Gandjel Rel

Ohya teman, acara ultah ke-4 yang seru dan bertabur hadiah kemarin itu diselenggarakan di Resto Pringsewu Kota Lama Semarang. Dan ini adalah kesempatan pertamaku mengunjungi resto ini. Beberapa waktu lalu saat jalan-jalan ke Kota Lama aku hanya sempat pepotoan di luar resto yang menempati salah satu bangunan bersejarah ini, maka kugunakan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk mengeksplor beberapa bagian rumah peninggalan Oei Tiong Ham Sang Raja Gula di masa lalu itu.

Kebetulan kemarin aku datang awal, dan bukannya membantu persiapan acara aku malah jalan-jalan di lingkungan resto untuk melihat-lihat dan menikmati suasana di sana. Hihi…maafkan aku yaa..teman-teman GRes.. Mohon tidak ditiru kendablegan-ku ini ya teman..hihihi..

Nah, hasil dari ‘mencuri waktu’ itu, aku menemukan banyak spot-spot cantik di Resto Pringsewu ini. Terima kasih untuk mas & mbak karyawan di sana yang ramah-ramah dan memperbolehkanku untuk ‘mengintip’ di sana-sini.. Ohya, bahkan salah satu mas karyawan memanduku ke lokasi brankas kuno di sana yang hampir terlewatkan karena ketidaktahuanku..hehe.. Suwuuuun ya mas ..

Teraz Oei Tiong Ham

Teraz Oei Tiong Ham, kafe beranda di Resto Pringsewu Semarang yg buka mulai sore hari

Salah satu spot yang kusukai di resto ini adalah berandanya. Jendela-jendela besar khas rumah kuno berpadu serasi dengan lampu-lampu gantung minimalis yang menjuntai dengan anggun dan meja kursi yang juga bertema minimalis. Pot-pot gantung yang berderet di sana juga mempercantik beranda ini. Duduk-duduk di sini sambil menikmati minuman panas / dingin ditemani kue-kue nan legit di sore hari pasti asyik sekali! Teman, kapan-kapan kita cobain Teraz Oei Tiong Ham di Resto Pringsewu ini yuuk… Khusus kafe di beranda ini buka mulai sore hari soalnya..

Resto Pringsewu Kota Lama Semarang

Bagian lain Resto Pringsewu yang bernuansa vintage dan instagramable

Selain teras / beranda cantik, menikmati sajian Pringsewu di Balkon Oei Tiong Ham asyik juga lho.. Romantisme masa lalu juga kental terasa di bagian-bagian lain resto yang tadinya merupakan rumah peninggalan Oei Tiong Ham ini. Pintu dan jendela yang khas, ubin kuno nan cantik, tangga kayu, lorong-lorong bernuansa misteri, bahkan ada spot ‘penjara’ untuk mereka yang ingin merasakan sensasi berada di ruang sempit di balik jeruji.. Ahaay…

Demikianlah, penikmat kuliner sekaligus pemburu foto cantik penghias feed IG akan terpuaskan saat berkunjung ke Resto Pringsewu yang beralamat di Jl Suari 10-12 Kawasan Kota Lama Semarang ini.

Spot foto Resto Pringsewu Semarang

Spot-spot pepotoan di Resto Pringsewu yang sayang tuk dilewatkan..

Acara ultah ke-4 Gandjel Rel yang seru kemarin ditutup dengan foto bersama, potong tumpeng dan kue ultah serta makan bersama. Nah sebelum pulang kusempatkan ngobrol dan foto-foto narsis dengan rekan-rekan GRes yang hadir. Senang rasanya berbagi cerita lagi secara langsung setelah cukup lama tak mengikuti acara offline GR sebelumnya karena terpaut jarak dan sebagian besar acara di hari kerja hehe..

Kopdar Ultah ke-4 Gandjel Rel

Ngobrol dan foto2 dulu..mumpung ketemu.. Eh, siapa tahu terwujud mimpi kita berkolaborasi karya ya, teman-teman…

Ultah ke-4 Gandjel Rel

GRes…yuk ngeblog ben rak ngganjel…

Begitulah, sekali lagi Selamat Ultah ke-4 Gandjel Rel.. Semoga makin eksis dan terus menginspirasiΒ  melalui karya-karya bermanfaat. Aamiin… GRes, yuuk terus ngeblog ben rak ngganjel!! 🙂

80 Comments

  1. Kadang kurang ‘ngeh’ dengan hal-hal kecil d sekitar kita, padahal bisa jadi sumber tulisan ya.
    Foto-foto di Pringsewu cakep-cakep, mbak.

  2. Aku daridulu suka banget sama Gusmul. Beliau kalau menjelaskan sesuatu itu sederhana tapi gampang dipahami. Makasih mbak udah mau sharing ilmu dari beliau. Aku belum bisa hadir kemarin huhu

  3. Pelajaran banget nih dateng event lebih awal biar bisa eksplor lebih. Hihihi. Serulah ultah GR ni

  4. Selamat ultah ke 4 blogger gandjerel semoga makin kompak dan makin banyak anggotanya. Sukses semua untuk membernya salqm dari Blogger Bandung

  5. Ku suka 5 tips nya Gus Mul mba . Sbg blogger pemula ku bener2 butuh materi2 motivasi menulis kaya gini. Dan selalu mupeng liat kopdar komunitas blogger

  6. Selamat ulang tahun ke 4 Gandjel Rel dan kuliner di Piring Sewu juga mantap. Tempatnya klasik dan boleh juga untuk tempat pertemuan. Tipsnya akan dilaksanakan jadi nambah wawasan buat penulis.

  7. Waahh, ngiler liat Nasi Tumpengnya.
    Selamat ulang tahun Gandjel Rel.

  8. Tipsnya informatif sekali, pas sekali buat blogger baru seperti saya. Selamat Ulang tahun Gandjel Rel semoga tambah sukses ya, unik sekali namanya πŸ™‚

  9. Aku catet nih tips dari Mas nya. Oh ya, asik banget mba dapat banyak hadiah. Selamat ulang tahun ya Gandjel Rel.

  10. Buat saya ultah Ganjel Rel kemarin banyak banget ngasih manfaat. Bisa ketemu temen-temen blogger yang keren abizzz, dapet ilmu dari Gus Mul, juga bisa eksplore Kota Lama yang unik dan artistik.
    Terus juga banyak dapet cinderamata…
    Selamat ulang tahun Gandjel Rel.

  11. Nasi tumpengnya bikin gagal fokus, Mba. Wahhh seru yaa ngumpul-ngumpul bareng teman blogger di acara ulang tahun Gandjel Rel πŸ™‚

  12. Selamat ulang tahun Gandjel Rel, jaya selalu dan semoga semua anggota dan foundernya semakin maju dan sukses πŸ™‚

  13. Kemarin rasanya pengen pulang Semarang biar bisa ikut keseruan di Pringsewu. Hehe

    Restonya asyik buat gathering ya Mba.. Trus juga jadi penasaran sama kafe terasnya

    • Nah..kapan2 pas di Semarang bareng, kita kopdaran di sini ya Rin..ngobrol..cemal-cemil..dan cari stock foto tentunya! Haha…

  14. Selamat ulang tahun Gandjel Rel, semoga makin jaya dan terus menjadi wadah yang solid bagi para blogger Semarang.

    Unik banget namanya, kayak ganjalan rel kereta api hahaha

    Seru banget acaranya ya, bisa kumpul2 bareng semua blogger πŸ˜€

  15. Foto-foto mba Tanti selalu cakep, punya sudut pandang yang berbeda, jadi menarik banget.

    Seneng ya mba bisa ngumpul seperti kemarin, gak terasa udah siang. Padahal kangennya belum tuntas.

    • Aih..maturnuwun, mba Wati.. Yuk mba, ngobrol lagi kapan2 di sana ya.. belum puas ketemu mbak2 kesayanganku kmrn..

  16. Sukses selalu untuk Gandjel Rel.. Syka dengan suasana cafenya mba, atau ak yang terbawa karna fotonya yg apik

  17. ke sana lagi yuk mba. aku belum puas foto-fotonya.

  18. Jail break itu sebelah mana si mbak? Aku kok ga ngeh kemarin. Pankapan kita nongki di teras nya yuk kemarin ngobrolnya masih blm khatam heheh

    • Di sebelah kiri yg kita foto ada tulisan Pringsewu itu kan ada pintu keluar, nah sebelah kirinya pintu keluar itu Jail Break nya..
      Yuuk..maulah ngobrol2 seru di berandanya..

  19. yang agak susah tuh cari KHAS diri sendiri, ya, Mbak. Terima kasih sudah datang, semoga ilmunya bermanfaat dan tempatnya bisa selfie hehehe

  20. Asik. Bisa kopdar lagi sama Mbak Tanti. Semoga tahun depan bisa ikutan lagi. Selalu suka deh sama foto-foto jepretan Mbak Tanti yang hasilnya cakep banget.

    • Lhaaah…kmrn ga sempat ngobrol banyak kita ya Farid.. semoga dlm waktu dekat ya..
      Oya, TRIms apresiasinya utk foto ala2 ku..hehe..

  21. Uwowow.. memang keren dan seru acaranya ya mbak. Tempatnya sangat eksotis, ketemu teman2 baru yang nggak kalah pentingnya Mbak πŸ™‚

  22. Seneng deh lihat komunitas yang aktif dan saling support untuk para anggotanya.. silaturrahmi sekaligus bisa saling berbagai ilmu dan informasi ya mba.. selamat ulang tahun yang ke 4 semoga semakin solid dan sukses bersama yaaa

  23. Restonya bagus banget, nuansanya klasik pasti bikin betah berlama-lama disana. Oh iya selamat ulang tahun yang ke 4 ya untuk Gandjel Rel semoga tambah sukses, Aamiin

  24. Fokus sama resto Pringsewu seperti suasana. Zaman dulu. Btw selamat ulang tahun untuk Gandjel rel semoga tetap eksis dan terus menebar manfaat

  25. Aku belum kenal mas Agus Mulyadi mbak hehehe lansgung kepoin mojo.co ah penasaran. Aku masih belum ngerti tentang diksi mbak, nulis blg aja asal selama ini πŸ™‚ Asyik juga ya dapat ilmu dari yang lebih mengerti. Selamat ulang tahun buat Gandjel Rel ya.

    • Nah..aku juga baru kenal kemarin mba..hihi..
      Diksiku juga masih sangat tervatasba..pokoke yg dipakai sehari-hari lah..hehe..
      Terima kasih doanya, mba Lia

  26. Selamat ulang tahun Gandjel Rel.. komunitas keren yang anggotanya kece-kecenya semua. Asik banget sih merayakan ulang tahun sambil tetap dapat ilmu menarik πŸ™‚

  27. Selamat ulang tahun gandjel rel, semoga jaya selalu dan anggotanya makin solid ya… Pengen gabung tapi sayang jauh euy…

  28. alhamdulillah ultah gandjel rel ke 4 aku bosa ikutan yeeee . Seneng! Abu gosok emang bikin ngakak ya mba. Gusmul juga banyak ilmu yang dibagi. Seru pokoknya.

  29. Wah seru merayakan ultah komunitas bareng2 ya mbak. Apalagi juga bisa belajar/ workshop menulis gtu.
    Itu restonya unik ya mbak, ternyata udah ada sejak dulu yam rumah peninggalan zaman dulu.

  30. Saya pun mengikuti keseruan ultah gandjer rel di feeds instagram, seneng banget dengan keseruannya dan kreativitas dari temen-temen gandjel rel, makasih ya sharing tips dan mas agusnya, keren banget, btw beneran restonya unik banget, dan beneran memgingatkan suasana tempo dulu ya

  31. Luas dan kesan vintagenya dapet banget ya mbak. Pankapan nongki lagi di sini yuks

  32. poin no. 3, khas.
    bener banget ya Mbak, justru dengan menyelipkan bahasa daerah bisa share ke orang banyak ttg daerah kita, sekalian belajar bahasa daerah lain sedikit demi sedikit, kali klo berkunjung ke daerah tersebut kan udah gak asing lagi dengan istilah atau bahasa tersebut πŸ™‚

    selamat ultah ke-4 untuk Gandjel Rel, sukses selalu πŸ™‚

  33. Selamat ulang tahun Gandjel Rel! Semoga makin berjaya. Penulisan itu kudu tetap dipelajari ya Mbak. Ya diksi ya sudut pandang yang berbeda. Btw Pring Sewu ada di mana-mana

    • Ya Jiah..untuk dapat menghasilkan konten yang bagus, menurutku kita harus terus dan terus belajar dan mengasah diri..

  34. Mbaaaaakk. Kapan jalan jalan ke kota lama lagi yuk terus banyakin konten foto2 hehehe

  35. Seruuuu… senangnya melihat kita semua seseruan waktu itu ya mbaa..
    Itu Teraz Oei Tiong Ham nya cakep bener. Kapan2 sore kita nongkrong di situ yuk mbaaa

  36. Wah aku suka banget baca2 artikelnya Gus Mul. Asyik banget Mbak bisa ketemu Gus Mul dan kasih materi yg bagus begini.

  37. selamat ultah ganjelrel semoga semakin maju dan sukses

  38. seru banget ya acaranya, apalagi dapet goodie bag sekeren itu
    plus dapet tambahan ilmu juga.

  39. Ultah Gandjel Rel tahun ini emang seru ya mbak, alhamdulillah banyak yang hadir, termasuk mbak Tanti yang rela jauh-jauh dari Pekalongan buat ngerayain.

  40. Pingback: Warna warni Curug Gondoriyo Cerminan Semangat Pokdarwis Pengelolanya |

  41. Terima kasih sekali udah hadir jauh-jauh mbaa, maaf ngga sempat ngobrol..Alhamdulillah kalau happy dengan acaranya, semoga ntar bisa piknik Pekalongan dan ngobrol banyak yaa..Pringsewu memang apik ya suasananya..

Leave a Reply to Arina Mabruroh Cancel reply

Required fields are marked *.