LALANG UNGU

Ruang berbagi pengalaman dan manfaat

Welo Asri Petungkriyono

Suatu Sore di Welo Asri Petungkriyono

| 61 Comments

Suatu Sore di Welo Asri Petungkriyono.  Hai Sahabat Lalang Ungu, melanjutkan cerita perjalananku menyapa kembali ekowisata Petungkriyono yang telah kutuliskan sebelumnya, kali ini aku akan menuliskan pengalamanku suatu sore di Welo Asri, salah satu destinasi wisata di Petungkriyono.

Welo Asri Petungkriyono

Welo Asri Petungkriyono

Silakan baca juga : Menyapa Kembali Curug Bajing di Petungkriyono

Tentang Welo Asri

Lokasi Welo Asri

Welo Asri adalah salah satu destinasi wisata alam yang letaknya di Desa Kayupuring Kec Petungkriyono Kab Pekalongan. Lokasi ini berjarak sekitar 31,1 Km dari Kajen -ibu kota Kab Pekalongan- atau waktu tempuh sekitar 1 jam.

Jarak Kajen Kayupuring

Jarak Kajen – Kayupuring (lokasi Welo Asri)

Jam Operasional dan Tiket Masuk

Wisata alam Welo Asri ini buka jam 07.00 WIB s.d jam 17.00 WIB sedangkan tiket masuknya per orang Rp.5000,- untuk parkir motor Rp.2000,- sedangkan mobil Rp.5000,-  Untuk aktivitas air (river tuning, body raffting, dll) dikenakan biaya tersendiri ya..

Aktivitas Air yang Bisa Dilakukan di Welo Asri

Kita tidak akan menemukan curug / air terjun -yang menjadi ikon wisata Petungkriyono- di wisata alam Welo Asri ini, namun ada sungai berair jernih dan berarus deras serta pemandangan alam nan asri sebagai gantinya.

River Tubing, River Tracking dan Body Raffting adalah beberapa kegiatan di air yang bisa kita lakukan di Welo Asri ini. Untuk river tubing biayanya Rp.75000,- / orang, river tracking Rp.60000,- /orang sedangkan untuk body rafting hanya dikenakan biaya Rp.45000,-/orang, dan sewa ban Rp.15000,-

Pengalaman kami di Welo Asri

Hujan yang telah turun sejak kami meninggalkan Curug Bajing masih turun rintik-rintik ketika kami sampai di lokasi wisata alam Welo Asri sore itu, Sabtu 21 November 2020 lalu.

Kondisi hujan itu pula yang menyebabkan kami tidak bisa melakukan aktivitas air saat itu karena alasan keamanan. Iyalah..tentu saja faktor keamanan menjadi pertimbangan utama ya.

Lalu, apa saja yang bisa dilakukan di Welo Asri jika tidak beraktivitas di air?

Alhamdulillah, rintik hujan semakin jarang hingga akhirnya berhenti, hingga kami dapat mengeksplor lokasi wisata alam ini, meski tetap tidak aman untuk masuk ke Sungai Welo.

Spot foto Welo Asri

Pose-pose dulu di salah satu spot fotonya… 😊
(foto by Mr. Beng2)

Pemandangan asri dari pepohonan dan tanaman yang ada di Welo Asri telah menyapa sejak kami turun dari Anggun Paris yang membawa kami ke lokasi ini. Sejuk di mata dan di hati… 😍

Pemandangan di Welo Asri

Hijauuuu..menyejukkan mata…

Suasana Sore di Welo Asri

Agar anak-anak yang sudah siap main air di sungai tidak kecewa, guide mengarahkan kami menuju Taman Sungai yaitu aliran sungai dangkal yang masih memungkinkan untuk bermain air. Maka kami menuju lokasi dengan menuruni anak-anak tangga yang cukup banyak.

Akses ke Taman Sungai

Akses menuju Taman Sungai Welo Asri

Benar saja, anak-anak senang bermain air di aliran sungai dangkal yang dibendung hingga membentuk semacam kolam itu. Sementara yang lain turun ke tepi sungai, menikmati pemandangan khas sungai pegunungan dengan aliran air deras nan jernih dan batu-batu alam berukuran besar yang tersebar di sana.

Taman Sungai Welo Asri

Asyik bermain air di Taman Sungai Welo Asri

Taman Sungai Th 2020

Ini kondisi jembatan di Taman Sungai kemarin (Nop 2020)

Taman Sungai 2016

Yang ini kondisi 4 th lalu, belum ada jembatannya..

Sungai Welo Petungkriyono

Betaaah…sekali menikmati pemandangan tepi Sungai Welo ini…

Welo River Petungkriyono

Pemandangan lain tepi Sungai Welo Petungkriyono

Pohon Selfie Bulu Nangka

Aku ingat, di lokasi ini ada pohon besar dengan dek-dek yang memungkinkan pengunjung menikmati alam sekitar dari ketinggian. Maka aku pun melangkahkan kaki menjauhi tepi sungai menuju arah ke ‘pohon selfi’  yang ditunjukkan di papan penunjuk arah.

Penunjuk arah di Welo Asri

Tentukan tujuanmu…

Ah..inilah Pohon Bulu Nangka itu.. Masih terlihat gagah meski kayu-kayu pada tangga maupun dek di rumah pohonnya tampak tak sekokoh empat tahun lalu saat pertama kali kulihat.. Tentu saja sore itu aku tak berniat memaksakan diri Selfi di ketinggian pohon (aku pun tak yakin apakah pohon itu masih kuat dan boleh dinaiki)..cukuplah empat tahun lalu ku telah melakukannya di sana..hehe..

Pohon Selfi di Welo Asri

Penampilan terkini Pohon Bulu Nangka si Pohon Selfi Welo Asri

Pohon Bulu Nangka Th 2016

Penampilan Pohon Selfi 4 tahun lalu…

Beberapa meter ke depan dari Pohon Selfi itu, ada bangunan kayu yang dimaksudkan sebagai semacam aula (seingatku empat tahun lalu belum ada bangunan ini) dan juga area kemping / camping ground. Wow..bagaimana rasanya malam-malam di dalam tenda di sana ya? Suara deras air sungai dan kesiur angin yang memainkan dahan dan ranting pepohonan besar di sana, tentunya syahdu sekali..

Camping ground Welo Asri

Menuju ke camping ground Welo Asri

Dari arah atas terdengar pemimpin rombongan kami menyerukan untuk segera berkumpul kembali. Ah..padahal rasanya baru sebentar menikmati kesunyian alam di tepi Sungai Welo ini… Namun ternyata ketika kulirik jam tangan, sudah cukup sore. Kalau tidak segera turun dari Petungkriyono takut terjebak kabut nih..

Mengingat hal itu, kami pun bergegas kembali menaiki satu demi satu anak tangga yang jumlahnya lumayaaaan itu. Itulah hal yang paling tidak menyenangkan sore itu! Haha… Betisku…bertahanlah!! 😭

Buah Tangan dari Welo Asri

Sebelum pulang, sempat mampir ke pendopo kecil di sebelah gerbang masuk, membeli buah tangan khas yaitu Kopi Petung dan Gula Semut. Untuk kopinya, ada jenis kopi arabica maupun robusta, pilih saja yang kalian suka. Harganya antara lima belas hingga dua puluh lima ribu saja untuk kemasan 100gr. Begitu juga kisaran harga Gula Semutnya, sedangkan untuk Gula Aren sedang kosong stoknya saat itu.

Oleh-oleh dari Petungkriyono

Oleh-olehnya beli di sini..

Paket Wisata Welo Asri

Oya, sekarang di Welo Asri ada homestay nya juga lho..dikelola oleh PokDarWis setempat, yang juga mengelola beberapa paket wisata Welo Asri. Ada paket One Day Tour, Paket Dua Hari Satu Malam dengan Homestay dan Paket 2 Hari 1 Malam dengan camp.

Homestay Welo Asri

Homestay di Welo Asri.. 100K/malam nih..

Paket One Day Tour

Fasilitas paket ini a.l : Transportasi PP dari Doro; welcome drink khas Kayupuring; penyambutan dengan atraksi budaya; makan siang; Snack tradisional Kayupuring; Ngopi Petong; 1 botol air mineral; wisata (Curug Sibedug, Black Canyon, Welo River); belajar membuat kerajinan bambu; dokumentasi & tour guide.

Tarif paket ini Rp.145.000,-/pax (minimal 35 orang) atau Rp.170.000,-/pax (minimal 20 orang)

Paket 2 Hari 1 Malam (Homestay)

Fasilitas dari paket ini a.l : transportasi dari Doro; welcome drink khas Kayupuring; penyambutan dengan atraksi budaya; makan siang; Snack tradisional Kayupuring; Ngopi Petong; 1 botol air mineral; wisata (Curug Sibedug, Black Canyon, Welo River, Air Tiga Rasa); belajar membuat kerajinan bambu, kopi dan gula semut; pengamatan Owa Jawa di alam bebas; homestay; fun game; river tubing; dokumentasi & tour guide.

Tarif dari paket ini sebesar Rp.345.000,-/pax untuk minimal 35 orang atau Rp.375.000,-/pax untuk minimal 20 orang.

Paket 2 Hari 1 Malam (Camp)

Untuk paket ini, fasilitasnya adalah : transportasi dari Doro; welcome drink khas Kayupuring; penyambutan dengan atraksi budaya; makan siang; Snack tradisional Kayupuring; Ngopi Petong; 1 botol air mineral; wisata (Curug Sibedug, Black Canyon, Welo River, Air Tiga Rasa); belajar membuat kerajinan bambu, kopi & gula semut; pengamatan Owa Jawa di alam bebas; Tenda dome, sleeping bag, matras; api unggun; fun game; river tubing; body raffting ; dokumentasi & tour guide.

Tarif untuk paket ini sebesar Rp.355.000,-/pax untuk minimal 35 orang atau Rp.385.000,-/pax untuk minimal 20 orang.

Wiii..asyik sekali ya.. Tinggal kumpulin teman-teman dan pilih paket yang sesuai minat nih. Nih, catat kontaknya untuk tanya-tanya lebih lanjut ya : Kuswoto 082324182525 atau email : weloasrikyp@gmail.com. Semoga pandemi segera berlalu sehingga teman-teman bebas berwisata lagi, termasuk ke Welo Asri Petungkriyono ini ya.. Aamiin..

Nah Sahabat Lalang Ungu, itulah cerita jalan-jalan kami pada suatu sore di Welo Asri Petungkriyono. Adakah teman-teman yang punya kenangan di sini atau sedang berencana ke sini? Yuk, bagi ceritanya di kolom komen ya..

Silakan baca juga : Melepas rindu ke Petungkriyono

61 Comments

  1. View-nya indah, menarik. HTMnya murah, beberapa kegiatan outdoor menyenangkan bisa dilakukan di situ. Wah, klop banget.

  2. kelihatan tempatnya adem ya hijau, duh jadi kangen liburan ke tempat yang kayak gini suami belum izinin hehe

  3. Waaahhh segar dan sejuk banget keliatannya, ijo-ijo, plus asri.
    HTMnya juga terjangkau ya, menarik banget nih, bisa jadi tempat refreshing, setelah lama ngendon di rumah mulu hihihi.

    Apalagi kalau ke sini rame-rame ya 🙂

  4. pasti sejuk sekali ya Mbak disana, lihat airnya itu jadi ingin nyebur deh..
    kalau bawa anak-anak pasti gak sabar ini main air ini.
    paket kunjungannya ini harus minimal 35 orang ya? cocok ya buat kayak dasawisma atau karyawisata anak sekolahan/mahasiswa juga kantoran 🙂

  5. otw catet kontaknya pak Kuswoto!
    menarik bangeett ini bisa seseruan di welo asri
    mauukk cuss ke sana thn depan ahh
    aamiiiin

  6. Wah jadi kangen Jateng..kapan-kapan ke Jateng mampir sini ah mbak Tanti..memang wisata alam di Jateng asri indah plus murmer..jadi bikin fresh dan happy..

  7. Segar banget tempatnya ya, kirain Pekalongan cuma tenar batik sama nasi megono aja

  8. Lokasi wisatanya menarik banget hijau asri juga ademnya poll ..terlihat dari foto2nya nih hati jadi sejuk banget jadi kepengen dateng kesanaa buat lihat yang hijau2 sma air mengalir

  9. Pemandangannya indah banget ya mbak..asri dan memanjakan mata, lihat foto ini aja bikin hati langsung adem.. Oiya aku punya adek kos yang asalnya dari Petungkriyono

  10. Keren banget ini mah. Bakalan lupa pulang ke jakarta. Welo asri petungkriyono tempat asri banget dengan olahraga outdoor nya yang menantang.

  11. Waah tempatnya asik banget. Kembali ke alam bikin hati adem dan bisa lupa sejenak dengan kesibukan dan hiruk pikuk kota. Seneng kalau bisa kemping sekalian

  12. Seneng banget liat foto2nya. beneran kudu diagendakan buat main ke sana deh. Tapi nunggu kelar musim ujan kali ye, biar bisa maksimal foto2 dan menikmati alam,

  13. wah bagus bangeet tempatnyaa, masih asri dan terlihat sejuk sekali. ini kalau musim hujan kondisinya gimana ya mba?

  14. Asik banget nih mbaa….
    Jalan jala si welo Asri. Ini di kajen yaa, boleh lah jadi referensi kesana kalo pas ke kajen. Catatan ya sih kesananya jangan pas musim hujan berarti yaa biar bisa rafting.

  15. Next mesti mampir ini klo ke pekalongan ya mba… Welo Asri bagus bnget kyk hiddens destinasi wisata alam yang harus di kunjungi ini bikin betah

  16. Aaaah baca postingan ini aku jadi kangen jalan-jalan. Kangen menikmati suasana yang seger dan adem kayak gini.. Apalagi yang tiket masuknya murah meriah kayak Petungkriyono ini. Duh mupeeeeng…

  17. wah menarik. tempatnya juga seru banget ya mbak. kapan kapan ahrus di set jadwal main kesini nih. suasananyaa oke sekali apalagi ngajak keluarga. terima kasih sudah sharing mbak!

  18. wah menarik. tempatnya juga seru banget ya mbak. kapan kapan ahrus di set jadwal main kesini nih. suasananyaa oke sekali apalagi ngajak keluarga. terima kasih sudah sharing mbak

  19. Seru banget ya mba kalau rame-rame nginep di Welo Asri. Tapi ngebayangin sampe sananya tuh jauhnya reeekk… :)) Emang cocok untuk menikmati alam deh

  20. Masya Allah masih asri banget ya tempat wisatanya cocok banget nih buat refresing keluarga. Betah banget deh kalau main kesana soale adem banget yes hehe.

  21. Noted! Nambah perbendaharaan temoat wisata seru ni…. Dari dulu suamiku pengen camping bareng belum kesampaian. Makasi ya Mbaaak.

  22. Jadi rindu eksplore Petung Kriyono
    Suasananya bener2 asri.
    Di welo asri juga banyak spot yang cukup Instagramable. Pohon tua itu jadi salah satu ikonik ditempat itu

  23. Mba Tanti, ini apik bgt ya suasananya. Udh gitu dekat pula di Pekalongan, kalo pas mudik pgn tak mampirin

  24. waduh adem banget tempatnya! enak nih liburan agak lama disini, sejuk sekali soalnya

  25. Ya ampun jadi ngebayangin aku ada di sana. Kayaknya adem dan bikin rileks. Butuh banget refresh sejenak biar tetep waras ke tempat semacam ini, tapi gatau kapan sempatnya. Huhu.

  26. aaaaaaaaaaaa! Jiwa ingin liburan ini meronta-ronta. Adem banget. Sejuk dan asri kelihatannya. Jadi pen liburan kesana..

  27. Masya Allah, senang lihatnya ijo-ijo dan segar. Kebayang udara sejuk, main air sungai, trus ada pohon selfi! hihi … lucu deh ya memfasilitasi kenarsisan masa kini. Btw, panjatnya tinggi juga itu.

  28. huwaaa kangen ke sini mba Tanti. Mba Tanti meski sibuk tetap jalanjalan ya seru banget. Semoga kapankapan ada kesempatan bisa ke welo lagi

  29. Duh mupeng banget sama tempat wisata nya, apalgi ada camPing ground pasti makin seru. Semoga ad kesempatan bisa jalan2 ke sana

  30. Mupeng travelling kak dan hampir 10 bulan dirumah aja

  31. Duh, namanya saja sudah sastra hijau. Begitu melihat fotonya adem asri hijau royo-royo. Aku bayangin liburan ke sini bikin adem hati mba

Leave a Reply to Larasatinesa Cancel reply

Required fields are marked *.