LALANG UNGU

Ruang berbagi pengalaman dan manfaat

Belanja Online Sekaligus Support UKM? Ke Indo Supply Chain Saja!

| 60 Comments

Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu, apa kabar? Semoga sahabat semua tetap sehat dan berbahagia ya. Oya, turut prihatin untuk sahabat yang terdampak banjir, semoga air lekas surut dan teman-teman tetap semangat ya..

Ngomong-omong tentang banjir, rupanya awal tahun ini musibah itu cukup merata ya. Sebagian daerah kami -Kota Pekalongan- juga terdampak banjir, bahkan setelah lebih dari 2 minggu sejak banjir mulai datang, saat ini masih ada daerah yang tergenang terutama di wilayah Kecamatan Pekalongan Utara dan sebagian wilayah Kecamatan Pekalongan Barat.

Banjiran Pekalongan

Banjir di Pekalongan (Foto milik Sarbu Riyono)

Sedih? Tentu saja. Meski Alhamdulillah rumah kami tidak terdampak parahnya banjir, namun banyak sahabat dan kerabat yang tidak seberuntung itu. Rumah besan ibu di Panjang Baru bahkan sampai saat ini belum bisa dihuni kembali karena di dalam rumah air masih setinggi lutut 😢

Apa yang bisa kita lakukan untuk membantu korban banjir / bencana lain?

Mungkin belum banyak yang bisa kami lakukan saat ini, selain membesarkan hati sahabat dan kerabat yang terdampak banjir secara langsung, juga berusaha membantu semampu kami. Teman-teman sudah banyak yang bergerak. Ada yang membantu di dapur umum, membantu penyaluran bantuan, membantu menggalang dana atau sebatas menyisihkan sebagian dana sesuai kemampuan masing-masing dan menyerahkannya untuk donasi. Insya Allah semua bermanfaat, dibanding hanya sibuk bersilat lidah atau adu jempol menyalahkan banyak fihak, hehe..

Ya, ada banyak hal yang dapat kita lakukan untuk secara nyata membantu rekan, saudara atau masyarakat yang sedang terdampak banjir ini. Mungkin bisa dimulai dengan memberikan bantuan untuk para korban yang terdekat di lingkungan kita. Biasanya banyak kegiatan penggalangan dana yang dilakukan / diumumkan, namun tak jarang ada yang mengatasnamakan pengumpulan sumbangan sosial untuk keuntungan diri / kelompoknya sendiri, itu sebabnya kita harus tetap waspada dan memilih yang benar-benar amanah. Baca juga : 3 Hal yang Dapat Kita Lakukan Untuk Membantu Korban Bencana

Beberapa waktu lalu sempat pula rembugan dengan teman-teman, kira-kira bentuk bantuan apa yang tepat untuk disalurkan pada tempat pengungsian / dapur umum. Jawabannya bermacam-macam, menyesuaikan dengan kebutuhan pengungsi yang berbeda-beda, namun kebutuhan sehari-hari seperti beras, makanan, bumbu masak dll, cukup menonjol juga. Nah, salah seorang kawan menawarkan bila membutuhkan beras dan lain-lain bisa memesan lewat dia.

“Lho, mbak Ning sekarang juragan beras to?” tanya salah seorang dari kami.

“Wo, nggak cuma beras, Dik. Mau pesen madu, kecap, sambel, klethikan, mi, sampai deterjen & sabun cuci piring, bisa tak layani lho..” jawab Mbak Ning sambil mesam-mesem.

“Serius, Mbak? Sekarang buka toko kelontong, to?” aku pun tak mau ketinggalan informasi.

“Seriuuus. Aku baru beberapa bulan mulai bisnis ini, menjadi mitra ISC.”

Apa itu ISC?

Karena kami masih asing dengan hal itu, kemudian Mbak Ning menjelaskan kepada kami tentang ISC. Jadi, Indo Supply Chain (ISC) ini merupakan perusahaan penyedia barang kebutuhan dasar / sehari-hari dengan metoda penjualan langsung. ISC ini dibangun dengan dasar kemitraan, semangat kebersamaan dan gotong royong, termasuk dalam memasarkan produk-produk lokal hasil UKM.

Siapapun bisa join bisnis dengan ISC ini, menjadi mitra ISC dengan cara menjualkan produk secara dropship. Jadi, para mitra ini bisa melakukan bisnis tanpa modal, tak perlu menyiapkan gudang untuk stok barang dll, karena mitra dapat melakukan order barang secara online untuk dikirim langsung ke alamat konsumen. Wih..mantab bener, bukan?

Produk-produk ISC

Setelah mendengar tentang ISC itu, aku kepo dong..hehe.. Aku pun mengunjungi webnya untuk tahu lebih banyak.

Ternyata, produk-produk ISC ini cukup beragam. Untuk beras misalnya, jenisnya macam-macam. Ada Beras Premium, Pandanwangi, Oriental, Beras Merah, Beras Ketan juga campuran Beras Merah-Putih. Ada pula Nasi Jagung, Mi instan Rasa Bawang baik Mi Goreng maupun Mi Kuah. Gula Aren, Kecap Manis, Tepung Bumbu, Kaldu Jamur Tiram juga ada. Untuk Madu ada Multiflora adapula Acacia. Aneka Sambal tak ketinggalan. Dan yang paling menarik perhatianku : Gudeg Jogja dalam kaleng! 😍

Gudeg Wijilan Kaleng produk ISC

Ulalaa..ada Gudeg Wijilan dalam kaleng! (Gambar dari Web ISC)

Itu untuk produk makanan / bahan pangan ya. Nah, untuk produk non pangan, ada handwash, deterjen cair, minyak Kayu Putih, dan Cacupi alias Cairan Pencuci Piring. Eh ada juga kaos motif batik! Ahay lengkap juga ya..

Dari foto-foto produk di web ISC itu pun terlihat ada tulisan ‘Gotong Royong’ pada kemasannya, rupanya itu menandakan bahwa produk-produknya lokal dari UKM.  Nah, jadi bisa dibilang kita turut bergotong-royong mendukung kelangsungan usaha para UKM dengan cara nglarisi / membeli produk-produk mereka yang dipasarkan melalui ISC ini 🙂

Paket Bundling 2 ISC

Paket Bundling 2 ISC ini menarik juga, bukan? (Gambar dari web ISC)

Jangkauan Distribusi ISC Makin Luas

PT Indo Supply Chain ini didirikan Tahun 2017 dengan berkantor pusat di Jakarta Timur, tepatnya di MTH Square, dan saat ini telah berkembang dengan cabang-cabang di Bandung, Surabaya, Semarang dan Bali.  ISC Store ada di Cibubur, Denpasar, Surabaya, Semarang dan Bandung sedangkan Distribution Center ada di Tangerang Selatan dan Yogjakarta.

Sejak tahun 2018 bahkan sudah ada aplikasi mobile yaitu ISCGlobe yang semakin mempermudah akses bagi para mitranya. Oya, aku makin senang ketika membaca bahwa jangkauan area pengiriman makin diperluas ke beberapa kota, termasuk kota kami Pekalongan. Asyik deh..

Bisa Melakukan Donasi via ISC

Oya, hasil ngubek-ubek web ISC kemarin juga kudapatkan info bahwa melalui ISC kita bisa melakukan donasi, seperti  yang sudah dilakukan antara lain donasi untuk korban bencana di Mamuju & Majene beberapa waktu lalu.

Cara menggunakan menu donasi di ISC ternyata mudah, yaitu : (1) Melalui menu pemesanan, lakukan pembelian produk; (2) Ceklis kotak pada menu donasi saat melakukan konfirmasi pemesanan; (3) Pilih nominal donasi; (4) Klik pesan, maka pada nominal pembayaran pesanan itu sudah termasuk nominal yang akan didonasikan; (5) Lakukan pembayaran transaksi dengan batas waktu pembayaran 1×24 jam. Mudah bukan?

Selanjutnya dana donasi yang telah terkumpul di ISC ini akan disalurkan melalui Komunitas WeCare yang telah menjalin kerjasama dengan ISC, kepada masyarakat yang tidak terjangkau layanan kesehatan. Kumplit ya, dengan belanja online di ISC ini kita bisa membantu UKM sekaligus bisa berdonasi untuk kemanusiaan juga.

Begitulah Sahabat Lalang Ungu, aku jadi makin tertarik nih dengan produk-produk ISC. Nggak sabar ingin segera melakukan pemesanan melalui mitra ISC, atau sekalian daftar jadi mitra saja ya? hehe..

Bagaimana dengan kalian teman, sudah mengenal ISC juga? Atau bahkan sudah jadi mitra? Yuk, bagi kisahnya di kolom komen ya..

Tulisan ini diikutsertakan pada Blogging Competition Indo Supply Chain bersama komunitas blogger Gandjel Rel.

60 Comments

  1. Ooh jadi Indo Supply Chain ini sistemnya direct selling ya, Mbak Tanti. Per orangan bisa jadi distributornya langsung. Mantap, memotong jalur distribusi ya.

  2. Iya nih mbak di mana-mana lagi kena musibah banjir, semoga aman semua kita ya mbak. Belanja kebutuhan dapur di Indo Supply Chain sekaligus bisa dijadikan tempat usaha ya ternyata tanpa modal pula

  3. wahh, bisa belanja sambil donasi juga
    kok keren bangeettt sih ini
    aku juga mau lahhhh, karena kita kudu support UMKM ya kan

  4. baru tau mbak, keren banget ya bisa belanja sambil berdonasi 🙂 memang sekarang tuh saatnya support UMKM ya biar semua bisa berjalan normal kayak dulu

  5. Tetangga sebelah rumahku kena banjir mbak, Alhamdulilah aku gak sampai masuk rumah hanya di jalanan tapi tetep aja akses keluar gak bisa. Mau beli beras dll susah. ISC keren juga ya, inovasi belanja sambil bisa berdonasi.

  6. keren juga ISC ini, belanja sambil support UKM sekaligus iukut donasi juga..
    kerennya lagi bisa bisnis tanpa modal juga ya, karena bisa sistem dropship..

  7. Gotong royong, pengamalan dasar negara sila ke 5. Membantu satu sama lain. Iya, kan?

  8. Aku salfok dengan gudeg kaleng tuh… inovatif banget nih jadi makanan kaleng seperti itu…hehe…

  9. penasaran juga aku jadinya mbak, ISC punya keunikan gotong royongnya ini ya

  10. Layanan dropship bisa sangat membantu orang yang mau jualan tapi nggak punya modal Mbak. Mudah2an bisa merangkul lebih banyak dropshipper.

  11. Cocok buat bisnis pemula yang ngga punya modal nih. Modal promosi aja di socmed, WA udah bisa jalan ya mbak bisnisnya

  12. Aku baru tau ISC ini dan praktis ya kalau kasih korban banjir sepaket gitu jadi kalau mau bantu bisa langsung aja beli sepaket, semua lengkap juga.

  13. stay safe and stay healthy everyone 😀

  14. Wuahh… keren banget nih Indo Supply Chain. bisa langsung bantu orang2 yang mau merintis bisnis dan juga customer bisa donasi pula!

  15. produknya komplit yaa ternyata, jujur aja aku baru tau nih soal indo supply chain. thanks atas infonya yaa mba

  16. Ouh ini ya penjelasannya soal ISC
    Aku baru dengar dan makanya ini tercerahkan baca artikel di atas

  17. duh program keren apa lagi ini bu? alhamdulillah ya makin kesini makin banyak hal hal keren yang bisa membangun diri sendiri dan juga membangun sekitar salah satunya ISC ini yaa dengan sistem direct selling kita jadi bisa mulai belajar untuk berusaha dari keciil dan ditambah bisa berdonasi lagii..

  18. Produk UMKM perlu banget di UP egini.
    agar semakin banyak orang yang tahu sekaligus bisa ikutan program kebaikannya untuk berdonasi bersama.

  19. aku penasaran banget sama gudeg kalengnya, kemarin nyoba yang camilan dulu, yang markroni itu enak. apalagi bisa sekaligus mendukung ukm juga ya

  20. terimakasih banyak infonya mba, ini bisa jadi peluang buat ibu rumah tangga yang mau menambah penghasilan tapi belum punya modal usaha.

  21. Gudeg wijilan salah stau makanan favoritku baru tau dia masuk ISC juga. Semoga ini memajukan pelaku Umkm kita y

  22. Kalau ada produk dengan kemasan begini lalu dapat dipanaskan dan langsung disantap rasanya cocok sekalui ya untuk memberikan kepada korban banjir yang melanda nusantara baru-baru ini.

    Waah, paket bundlingnya lumayan yaa.

  23. Hepi banget ya Tant, makin di mudahkan kalau mau kirim bantuan pas banjir begini, apalagi juga turut membantu UKM lokal pula. ISC emang daebak.

  24. Auto salfok. Ada Gudeg kaleng juga ya
    Jadi pengen buru-buru main ke ISC, mau cek out Gudeg-nya.
    Yummyy

  25. Bagus ya sistemnya, produknya berkualitas, free ongkir, kita bisa ikutan jadi member dengan dapat komisi kalau bisa ikut menjual.

  26. Paket bundling nya lengkap juga ya mbak. Cucok nih sambil mrlengkapi kebutihan keluarga bisa support UMKM juga. Eh penasaran euy sama gudegnya hehehe

  27. Bisa belanja sekaligus jualan juga ya mba ketika sudah gabung dengan ISC. Mantap nih, ikut menggerakkan perekonomian rakyat karena kita mendukung penuh dengan belanja barang-barang produksi UKM.

  28. Komplit bener ya ISC ini. Segala macam produk ada. Udah gitu manfaat yang didapat pun super lengkap. Nggak hanya bisa berbisnis, tapi juga bisa berdonasi. Jadi jatuh cinta nih sama ISC.

  29. Keren ternyata ikut gabung jadi mitra ISC ya Mba, bisa ikut donasi juga sambil bisnis.

  30. Banyak ya produk-produk dari ISC. Aku juga penasaran dengan gudegnya itu, Mbak. Beberapa waktu yang lalu pun Kendal juga udah dua kali banjir karena curah hujan yang tinggi. Untungnya beberapa hari ini cuma gerimis aja jadi nggak banjir.

    • guded kaleng bikin penasaran ya Farida.. Oya semoga banjirnya tak terulang lagi di mana pun ya. Aamiin

Leave a Reply to astin Cancel reply

Required fields are marked *.