LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

3 Alternatif berbagi bacaan

| 61 Comments

Mempunyai buku-buku bagus, ingin berbagi dengan teman atau sahabat, namun sayang untuk meminjamkannya karena terbukti bahwa banyak peminjam yang tidak mengindahkan etika peminjaman buku dan hasilnya malah bikin kecewa?

Sebenarnya adakah cara-cara lain untuk berbagi bahan bacaan, tanpa harus sakit hati karena buku yang dipinjamkan rusak / tak kembali?

Hm.., menurutku ada beberapa cara berbagi bacaan , antara lain :

1. Hibah buku

Hah? Hibah buku bukannya memberikan buku? Hawong dipinjam saja sayang..Β lha kok malah diberikan?

Ya, hibah memang memberikan buku. Jadi menurutku, kalau serius ingin berbagi bacaan bagus, tapi tak mau ‘kepikiran’ kalau buku kesayangan itu dipinjamkan… solusinya antara lain ya beli lagi buku yang baru dengan judul yang sama lalu hibahkan.

Bisa dihibahkan pada perpustakaan / taman baca di sekitarmu, atau pada kelompok / komunitas yang sekiranya memang dapat mengambil manfaat dari buku itu, atau sebagai hadiah pada beberapa teman / kerabat yang memang menginginkannya πŸ™‚

Sedekah tak hanya dengan uang saja bukan? Sedekah buku = sedekah ilmu πŸ™‚

2. Resensi buku

Belum ada rezeki untuk membeli dan menghibahkan buku, tapi tetap ingin berbagi bacaan itu?

Informasikan saja tentang buku dan isinya, melalui penulisan sebuah resensi atau review atas buku dimaksud.

Terutama bagikan tentang hal-hal pokok isi buku ituΒ  yang menurutmu menjadikan buku itu perlu untuk dibaca.Β  Tentu saja diinformasikan pula secara jelas tentang detil buku seperti penulis & penerbit, harga dan yang mungkin juga perlu adalah di mana / bagaimana orang lain bisa mendapatkan buku itu : apakah tersedia di setiap toko buku / toko-toko buku tertentu / hanya ada di penerbit dan penulisnya saja, dst

Insya Allah, dengan membagi informasi tentang buku yang menurutmu bermanfaat itu, akan ada orang lain yang tertarik mendapatkan buku itu, membacanya dan memperoleh hal positif dari buku itu. Bukankah itu juga sudah termasuk bagian dari upaya membagi bacaan bagus, tanpa harus meminjamkannya?Β  hehe..

3. Bagi-bagi e-book buku bagus

Ada pula yang berbagi buku / bacaan dengan cara menawarkan e-book buku itu kepada teman yang berminat.Β  Naah, aku pernah mendapatkan e-bookΒ  Hunger games trilogy dari Dani (yang sampai sekarang belum selesai di baca karena kendala bahasa… hihi…) Makasiiiih, Dani… Atau ada teman lain yang mempersilahkan pengunjung blognya yg berminat untuk meng-upload langsung e-book itu. Misalnya Erit yang membagikan Seri 1 & 2 Harry Potter…

Nah, teman.. itu hanya beberapa cara saja untuk berbagi bacaan tanpa harus meminjamkan buku kesayangan… Mungkin pernah mencoba cara-cara lainnya? Bagi-bagi pengalamannya tentang hal itu yaa…

61 Comments

  1. Tambahi lagi, ngadaian GA dengan hadiah buku
    Terima kasih tipsya
    Salam hangat dari Surabaya

    Siip… leres sanget, Pakde… tips yang ini banyak yang nunggu…. Salam hangat dari Kota Batik πŸ™‚

  2. Tips yang penting ^^

    maturnuwun, mbak Tanti…. ayoo, tambahi tips lainnya yaa… πŸ™‚

  3. kalau saya maish belum terbiasa baca e-book untuk novel, Mbak. Kayaknya masih seneng baca buku. Padahal e-book bagus juga utk lingkungan, ya

    Hm, sama Chi.. klo disuruh milih, saya masih milih baca buku biasa : membuka lembaran2 halamannya ada keasyikan tersendiri..hehe…

  4. Belum pernah membagi, klo soal buku maunya nerima πŸ™‚

    Sudah sering berbagi lewat review kan mbak? πŸ™‚

  5. Sepakat sama Mbak Myra, saya juga belum biasa baca ebook. Entahlah lebih nyaman baca buku aslinya. Padahal kalau dibandingkan lebih murah ebook dan lebih ringkes nyimpennya πŸ˜€

    toss dulu aah… ama2 blom bisa move on dari buku ala jadul..hehe…

  6. betul juga ya mbak. Kalau dulu sih banyak yang mau pinjam buku tapi saat ini teman2 dunia nyata gak ada yang pinjam jadi aman hehehe

    hehe… mungkin sekarang sdh banyak yg suka beli buku sendiri.. jadinya gak saling pinjam.. πŸ™‚

  7. #jempol

    trims sdh mampir… *ngasih jempol tidur… alias silahkan duduk… πŸ™‚

  8. tips nya mantaff nih , Mechta πŸ™‚

    tapi si bunda ini kok ya masih saja nyaman dgn membaca buku beneran drpada yang e book
    ( etapi e book juga buku beneran khan ya….hahahaa) πŸ˜€

    salam

    hihi… lhah, samma, Bun… saya juga masih lebih nyaman begitu, je.. πŸ™‚

  9. Tips keren Diajeng… Bagi2 buku serta review buku apik dari Jeng Mechta sudah saya nikmati..
    Kalau urusan review saya nyerah kecuali saat tugas BI dulu hehe
    Selamat berbagi bacaan

    Maturnuwun, ibu… sekedar mencari solusi buat diri sendiri biar gak jengkelan klo buku2 gak kembali.. hehe… aih, Bu Prih.. suka merendah gitu.. resensi buku2 a la Bu Prih keren2 gituu.. πŸ™‚

  10. Tapi kalo buku mending beli sendiri, deh! Ya abis itu terserah. Mau dihibahin, diresensi, di-ebook ya sak karepe yg beli buku. Bhahaha

    siip..berarti gak bakalan minjem kan ya?? hehe…

  11. Berbagi buku ini jadi inget ide nya TRIPPLUS jadi setiap travelling atau kemanapun selalu menyempatkan membagikan buku apa aja kepada anak2 di tempat tujuan πŸ™‚

    Waah… ide yg keren sekali itu.. anak-anak yang menerima pasti suka sekali πŸ™‚

  12. Bener juga ya, hibah buku. Jadi gak kepikiran lagi bukunya kayak gimana, karena sudah sampe ke tangan yang lebih membutuhkan πŸ™‚

  13. Hi mb tips yang sangat berguna, hehe bisa diaplikasikan juga hehe kapan boleh lah hibah buku atau buat GA hehe

  14. Idenya bagus Mbak.
    Saya nih udah niat berbagi buku dengan cara hibah tapi masih belum sempat bongkar2 buku yg mau dihibahkan. Daripada bukunya tinggal aja gitu belum ada rak bukunya juga, huuhuh. Kali klo hibah buku besok2 bisa datangin buku lebih banyak lagi. Hehehh.

  15. Lewat review buku di goodreads dll juga bisa ya Mbak? Ng.. Lewat apalagi ya?

  16. Aku ngajari hibah buku dari anak-anak keci, buku-buku bacaan yang sudah gak mereka baca lagi. Biasanya buat perpustakaan sekolah, dan lain-lain

  17. Duh, aku kok malah ngejual bukunya. Tapi, dengan harga yang bating tulang banget, eh, banting harga banget. Lha di rumah nggak ada tempat lagi. Sayang kan kalau dimakan rayap.

  18. Kaget ada komen Mas Cumi Lebay ternyata komen tahun 2014 ..tulisan lama toh hehe..

  19. Mba, ku tertarik sengan e book untuk mata pelajaran or kuliah gitu, dimana ya mba e book gratis or bayar or bagaimana cara bacanya? Sudah adakah review ebook nya?

  20. Aku kok jadi lupa pada kemana ya koleksi buku ku ehh lebih ke koleksi novel sih

  21. saya termasuk yang pernah mengalami banyak ketidak etika-an teman-teman dalam meminjam buku, dan akhirnya berujung kecewa dan males lihatnya hehehe, makanya karena ada pengalaman demikian, aku kadang hanya boleh meminjam tapi gak bawa pulang hahaha,

  22. Ihhh suka gemes ya sama peminjam buku, yang nggak pernah mengembalikan buku usai pinjem. Kalo hibah buku tuh seringnya buku anak-anak, mba. Mereka waktu sekolah, dari SD sampai SMA pasti hibah bukunya untuk sekolah

  23. Tips yang jitu. Saya juga kurang ikhlas pinjamin buku soalnya ujung-ujungnya bikin kecewa. Mending dihibahin saja daripada nunggu dikembalikan

  24. Ada gerakan apa ya itu namanya, yang estafet pinjam buku. Dari tangan pertama ke tangan kedua, lalu ketiga, dst. Itu kayaknya bisa dicoba mbak. Saya lupa sih gimana metodenya tapi cukup seru kalau diaplikasikan hehe

  25. Bnayk bngt nih buku dirumah kadang Ada yg pinjam tetus gk dipulangin jd saya ksh Aja buat yg pinjam, sering beli buku tapi bacany msh mles

  26. Setuju bgts mb sm ide2nyaa
    Kalau aku biasany bikin kuis hadiahny buku atau bilang ke anak2 sekitar kalau nilainy di atas 90 dapet buku hehe
    Makasih ebookny mb xixixi ikutan donlot yakk

  27. Aku termasuk yang suka hibah buku. Kadang beli buku lagi karena edisi revisi, jadi buku yang lama, aku hibahkan.

    Seringnya ke dispusip, Bandung.
    Karena di sana syurga aku pinjam buku…jadi seneng kalo buku koleksi aku ikutan nangkring di sana.

    Yeaay~

  28. hihihi jadi ingat masa lalu nih mbak, aku pelit minjemin buku waktu masih sekolah & kuliah soalnya suka pada gak balik. Jadi bikin trauma gitu deh.
    Sekarang aku suka bagiin juga bukunya tapi ke orang yg benr2 mau baca aja atau ke perpustakaan sekallian

  29. Mbak keren banget idenya aku suka banget. bisa dipratekan ini mbak makaish banget mbak

  30. Aku kepengen nih berbagi buku. Buku-bukuku yang udah jarang dibaca. Siapa tahu bermanfaat di luar sana. tapinya masih bingung ke mana hibahnya.

  31. Nah, aku baru kepikiran untuk menghibahkan buku-buku bagusku untuk orang yang benar-benar suka membaca mba. Sedih banget kan ya misal kita udah hibahin buku tapi sama yang bersangkutan enggak dibaca.

  32. Serunya berbgai bacaan ya mbak. Zaman skrng selain pinjam meminjam jg bisa upload ebook-nya.
    Bisa jg kalau ada rezeki beli banyak buku trus disumbangkan gtu ya ke rumah2 bacaan, khususnya yg buat anak2 πŸ˜€

  33. Kalau aku.lebih suka buku fisik daripada ebook sih, kalo baca di rumah karena suka ngoleksi buku sendiri. Dihibahkan juga ada beberapa .

  34. Aku ya mostly berikan or hibah bukuuu Mba..and hopefully our books will be beneficial

  35. Tapi klo bagi2 ebook gratis seperti Harry Potter begitu apa boleh Mba? Ga harus membayarkah?

  36. Beberapa kali aku jgua sering hibah buku mba Tan, tapi seringnya dipinjam nggak balik sama aja ngehibahin dengan terpaksa yang akhirnya ikhlas hahahaha
    di daerahmu pada nggak suka baca, jadilah aku yang sering dijadikan tempat persewaan. Aku suka baca buku tapi jarang ngeresensiin.

Leave a Reply

Required fields are marked *.