LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

3 Pengalaman Berkesanku di 2017

| 16 Comments

Lalang Ungu.  Hai, teman… Minggu pertama di 2018 sudah hampir berlalu, semoga teman-teman semuanya tetap dalam keadaan yang membahagiakan yaa…. Keseruan pergantian tahun mungkin telah berlalu dan rutinitas keseharian telah dimulai lagi, tapi kita semua tetap semangat, bukan?

Tahun 2017 memang baru saja berlalu, tentunya masih membekas di kenangan kita, hal-hal yang paling berkesan di tahun itu, bukan? Mungkin pencapaian-pencapaian dalam kehidupan pribadi ataupun keluarga, dalam karir, dalam studi, ataupun hal-hal lain. Atau bisa juga ada pengalaman pahit namun mengandung hikmah, sehingga tak boleh begitu saja kita lupakan agar dapat kita jadikan pelajaran.

Ya, ada baiknya menuliskan hal-hal tersebut sehingga menjadi catatan tersendiri bagi kita yang mengalami dan mungkin juga bisa menginspirasi bagi pembaca tulisan kita. Itu sebabnya, saat mendapatkan giliran menentukan tema arisan ke-19 Blogger Gandjel Rel, kami – aku dan Dek Nuzha– memilih tema ‘kaleidoskop / pengalaman berkesan di 2017’. Terima kasih teman-teman Blogger Gandjel Rel yang telah menuliskan pengalaman berkesannya di 2017…

Bagaimana dengan pengalaman berkesanku sendiri? Alhamdulillah… Cukup banyak pengalaman berkesan di 2017 kemarin, dan dalam kesempatan ini akan kutuliskan 3 di antaranya.

1. Bertugas di tempat baru

Setelah bertahun-tahun bekerja di suatu instansi yang sama, Tribulan akhir 2016 lalu akhirnya aku mengalami 2x mutasi kerja. Bukan hal yang mengejutkan memang, karena sebagai ASN sejak awal kami memang telah menyadari bahwa kami bersedia ditempatkan di mana saja, namun yang agak mengejutkan karena jarak dari kedua mutasi itu hanya 3 bulan saja!

Tapi -sekali lagi- itu tak menjadi masalah bagiku. Dengan senang hati kujalani tugas terbaruku  -per Januari 2017- di sebuah instansi yang membidangi Pertanian. Hm, kuharus banyak belajar memang, karena meskipun berlatar belakang pendidikan di bidang ini, namun 24 tahun masa kerja sebelumnya sama sekali belum pernah di bidang ini! 😀

Alhamdulillah, masa peralihan berjalan dengan relatif lancar.  Lingkungan kerja yang relatif nyaman dan kondusif serta rekan-rekan kerja yang baru juga kooperatif,  sangat memudahkanku beradaptasi di bidang tugas yang baru ini. Banyak pelajaran baru yang kupetik di sini dan insya Allah akan menjadi bekal pengabdianku selanjutnya.

Tentang kegiatan pertanian antara lain kutulis di post UPSUS Swasembada Pangan .

Oya, pengalaman mengasyikkan lain di tempat kerja yang baru ini adalah menerima kunjungan siswa-siswa SD, PAUD & Kelp Bermain di tempat kerja kami. Mengenalkan tentang tanaman pangan, sayur-mayur dan teknologi pertanian sederhana kepada generasi muda termasuk kepada anak-anak ini merupakan pengalaman baru yang sangat berkesan. Waaah, sungguh heboh yang mengasyikkan! Insya Allah akan kutuliskan dalam post tersendiri…

Kunjungan TK Cambridge ke Green House BPP Kertoharjo

2. Makin aktif di komunitas

Alhamdulillah, di 2017 kemarin aku dapat lebih aktif di beberapa komunitas yang kuikuti.  IIDN Semarang dan Blogger Gandjel Rel, Komunitas Blogger Pekalongan, Komunitas foto BAJ_Semarang, dan yang terbaru Generasi Pesona Indonesia (GENPI).  Tidak banyak memang komunitas yang kuikuti, namun dari yang sedikit itu, sungguh kusyukuri telah kudapatkan banyak manfaat, baik dalam pengembangan pribadiku maupun dalam pengembangan hobby yaitu menulis dan memotret, dua hal yang saling berkaitan dan saling mengisi tentu saja.

Bersama teman2 Blogger & GenPI di Famtrip Banjarnegara (Foto By : Yugo)

Dengan aktif dalam komunitas banyak hal baru yang kuperoleh. Sharing ilmu, tips-tips kepenulisan & fotografi, bahkan berbagi info job maupun kesempatan jalan-jalan, adalah beberapa manfaat yang kudapatkan dengan bergabung dan aktif di komunitas kepenulisan dan fotografi yang kuikuti. Di samping itu yang jauh lebih berarti adalah menemukan keluarga baru di antara mereka. Keluarga baru yang saling care satu sama lain sehingga saat ada kesempatan bertemu langsung -kopdar- terasa seperti sahabat lama atau bahkan saudara, meskipun mungkin itu baru pertemuan langsung kami yang pertama. Sungguh suatu persahabatan dan persaudaraan yang hangat dan ngangeni! Alhamdulillah…

Seseruan dg teman2 Sobbaj_Smg

3. Boyongan Blog

akhirnya, boyongan ke TLD 🙂

Nah, sebenarnya ini adalah keinginan lama yang baru kesampaian di akhir 2017 kemarin. Ngeblog sejak tahun 2011, namun baru kemarin terwujud niat pindahan ke TLD! Haha…ketinggalan sepur! Tak apalah…kan better late than never, begitu kata orang-orang sebrang kali  😀

Dan karena merasa sayang, semua tulisan lama -sekitar 300an- dipindahkan semua ke blog baruku ini. Lalu ketika seorang teman baik mengingatkan bahwa sebaiknya aku menempatkan tulisan yang sama di salah satu blog saja (karena blog lama tak kuhapus) maka tulisan-tulisan di blog lama itupun kuhapus. Masalah baru pun muncul, yaitu timbulnya broken link! Alamaaak….

Kenapa tak terpikir olehku sebelumnya yaa…. Maafkan ya teman-teman, bila aku menyebabkan munculnya broken link di blogmu karena penghapusan post-post di blog lama…. Di blog baruku ini pun sedang kuatur lagi link-link itu agar tidak menjadi broken link di sini. Nah, ini bisa menjadi bahan pelajaran juga bagiku dan teman-teman yang ingin boyongan blog… Hehe..

Dengan umur pindahan blog yang masih belum seumur jagung ini, tentu saja belum berani  berharap banyak pada job-job yang mempersyaratkan DA/PA selangiiit.. Hahaha… Entah kapan DA/PA ku beranjak dari angka 1! Mudah-mudahan sih tak terlalu lama yaa.. Aamiin… Tapi alhamdulillah…masih ada juga yang tak mempersyaratkan hal itu…jadi masih bisalah ikut menayangkan beberapa paid post 🙂

Nah, itulah 3 hal paling mengesankan bagiku di 2017. Bagaimana denganmu, teman-teman… Silakan bagi pengalamannya di kolom komen yaaa….

16 Comments

  1. Wahhh pengalaman yg berharga banget ya mbak Me, mulai dr mutasi kerja, berhubungan dg dunia baru, sampai ketemu dg keluarga baru.. Aku jg nggak mikirin DA atau PA blog, asal ngalir aja jd sbg hobi buat nulis.. Pesenku sehat selalu mbak Me 🙂 sampai jumpa lagi yaaa

  2. Semangat mbak! Boyongan blog emang gitu dilemanya. Jangankan boyong, pindah dari hosted ke TLD aja seperti ngulang dari awal lagi biar TLD baru kita keindex oleh mbah Google. Jadi kalau emang niat pindah atau boyongan, semakin cepat dilakukan semakin baik. 🙂

  3. Hello ,

    I saw your tweets and thought I will check your website. Have to say it looks very good!
    I’m also interested in this topic and have recently started my journey as young entrepreneur.

    I’m also looking for the ways on how to promote my website. I have tried AdSense and Facebok Ads, however it is getting very expensive.
    Can you recommend something what works best for you?

    Would appreciate, if you can have a quick look at my website and give me an advice what I should improve: http://janzac.com/
    (Recently I have added a new page about FutureNet and the way how users can make money on this social networking portal.)

    I wanted to subscribe to your newsletter, but I couldn’t find it. Do you have it?

    Hope to hear from you soon.

    P.S.
    Maybe I will add link to your website on my website and you will add link to my website on your website? It will improve SEO of our websites, right? What do you think?

    Regards
    Jan Zac

  4. Salutt…mbk mecta semangatnya ngalahin kita yg masih muda tapi semangatnya he..he..hee

  5. Semoga DA cepat melesat mbaa, semoga berkah di tempat yang baru, aamiin..

  6. tak apa mbak.. saya juga baru keturutan custom domain desember 2017 wkwk padahal ngeblog sudah sejak tahun 2008. parahnya sering ganti-ganti alamat blog wkwk semoga saya setia dengan blog sekarang ini

  7. Wow.. pengalaman bersama anak-anak itu pasti seru ya mbak Tanty. Dan pasti heboh penuh tawa dan teriakan mereka. Itu caping yang dipakai anak-anak dipinjami ya? Keren deh, berasa jadi petani beneran ya mbak..

    Selamat udah pindah domain TLD, semoga tambah semangat ngeblog dan dapat job yang banyak ya mbak.. aamiin.. 🙂

    • Haha…iya mbaa… Berinteraksi dg kanak2 sangat heboh tapi menyenangkan…. Itu caping mereka bawa sendiri kok mba..dr kami tdk ada fasilitas apapun..cuma mendampingi & mengenalkan sebag alam kpd mereka…
      Trims doanya mba.. Aamiin.. Doa yg sama utkmu…

  8. Mbaaakkk… Aku pengen banget belajar pertanian. Secara ada sawah peninggalan orang tua cuma dititipin orang lain yang ngolah.

  9. Mensyukuri 2017 dan sambut 2018 dg gembira ya Jeng. Sukses dimanapun ditempatkan termasuk komunitas yg diikuti. Salam

Leave a Reply

Required fields are marked *.