LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

Menikmati Festival of Light di Pekalongan

| 94 Comments

Lalang Ungu. Hai teman.. Bagaimana weekend kemarin? Semoga cerah ceria sehingga energi untuk beraktivitas pekan ini bisa penuh ya… Oya, apakah kalian sudah menikmati Festival of Light di Pekalongan? Kalau belum, nih..kukasih bocoran keseruannya ya.. hehe..

Apa sih Festival of Light itu?

Festival of Light ini adakah sebuah acara hiburan yang dikemas dalam konsep pertunjukan dan disain taman dengan elemen utama cahaya yang ditampilkan dalam warna-warni dan aneka bentuk lampion, juga kolaborasi cahaya, air dan musik dalam pertunjukan air mancur menari. Nah, acara di Pekalongan ini diselenggarakan oleh official Taman Pelangi, yang juga telah melakukan road show di banyak kota di Indonesia, antara lain Semarang, Solo, Jogja dan Palembang.

Kapan & di mana pertunjukannya?

Di Kota Pekalongan, pertunjukan ini pembukaannya bersamaan dengan pembukaan acara Pekan Inovasi dan Kreativitas Kota Pekalongan yaitu tanggal 24 Agustus 2018 lalu dan baru akan berakhir pada 23 September 2018 nanti.

Pertunjukan diadakan setiap malam (ya iyalah…namanya juga pertunjukan cahaya..kalau siang mah mati gaya..). Loket buka mulai jam 17.00 dan pertunjukan selesai jam 23.00 setiap malamnya.

Lokasi Festival of light Pekalongan ini adalah di Taman BP2MK Jl Diponegoro  atau lebih banyak dikenal sebagai eks Rumah Dinas Bakorwil III di Kawasan Budaya Jetayu Kota Pekalongan.

Apa saja yang dapat kita nikmati di sana?

Dancing Fountain atau air mancur menari adalah sajian utama yang bisa kita nikmati di Festival of light ini. Kolaborasi apik dari pengaturan gerakan air, permainan cahaya dan musik yang tepat sangat menyenangkan untuk kita nikmati. Setiap malam ada 3x waktu pertunjukan yaitu jam 19.00, jam 20.00 dan jam 21.00. Setiap sesi pertunjukan terdiri dari 3 lagu yang mengiringi tarian air ini, dan masing-masing lagu 3-4 menit. Ini sebagian keindahan Air Mancur Menari itu.

Lantern Park atau taman lampion dapat kita nikmati di sela-sela / jeda pertunjukan air mancur menari. Berbagai bentuk lampu / lampion warna-warni ditata sedemikian rupa di area taman sehingga sangat menarik untuk dinikmati pengunjung, juga tempat ber-selfi-ria yang apik 😃

Lantern Park – Festival of Light Pekalongan

Selain itu, ada pula 3 wahana bermain untuk anak, antara lain area bermain dengan kelinci. Ada pula istana balon dan area bermain di mana anak-anak bisa bebas bermain lompat-lompatan di sana. Adapula area kuliner sehingga pengunjung tidak perlu keluar area bila ingin makan / minum di antara waktu menikmati pertunjukan / wahana permainan yang ada.  Oya, keseruan krucil kami bermain bersama kelinci dan pose-pose di Lantern Park juga sudah ada di Channel Youtube Mechta Deera

Berapa tiket masuknya?

Ada dua kategori harga nih. Untuk weekday (Senin – Jumat) HTM Rp25.000/org, sedangkan untuk weekend HTM Rp30.000/org. Harga ini berlaku untuk anak >3 tahun dan orang dewasa. Untuk baby atau Batita free

Oya, harga itu tidak termasuk untuk wahana permainan anak ya .. Untuk masing-masing wahana permainan anak tiketnya Rp15.000/anak, boleh didampingi 1 orang dewasa (free). Demikian juga untuk area kuliner..bayar sendiri-sendiri tergantung jenis pesanannya ya..hehe..

Pengalamanku saat dua kali mengunjungi festival ini asyik sekali lho… Yang pertama dengan ibu dan adik-adikku, kami sempat  menikmati 2x pertunjukan Dancing Fountain sebelum keluar arena dan menikmati penampilan stan-stan Pekan Inovasi dan Kreativitas Kota Pekalongan. Yang kedua bersama krucil kami yang sangat antusias menjelajah kesana-kemari di area Lantern Park maupun di wahana bermain anak 😃

Sisi di Festival of Light Pekalongan

Oya, kalau datang di Malam Minggu, siap-siap ya… Ruameeee pwool!! Masuk dan keluar arena antriannya nggak santai blas! Anak-anak dan Lansia perlu ekstra perhatian saat uyel-uyelan itu. Semoga saja penyelenggara menambah pintu akses keluar tidak hanya satu pintu saja demi keamanan dan kenyamanan pengunjung.

Menurutku, lebih nyaman datang awal (sebelum jam 7) lalu menikmati pertunjukan tidak sampai jam tutup. Setelah sesi Dancing Fountain kedua belum banyak pengunjung keluar sehingga tidak berdesakan di satu pintu keluar. Apalagi bila membawa anak-anak Balita, jam-jam segitu sudah ngantuk biasanya hehe..

Nah, itu cerita pengalaman kami menikmati Festival of Light Pekalongan. Seruuu… Bagi teman-teman yang ingin menikmati keseruannya, capcus deh… mumpung masih ada waktu sampai tanggal 23 September nanti. Teman-teman lain yang punya pengalaman seru melihat festival seperti ini, bagi cerita di komen yuk…

94 Comments

  1. Iya bener, thn lalu n sblmnya Taman Pelangi masih joint sm PRPP utk Jateng Fair…tahun ini mreka putus, mgkn g jodoh ato ada org ketiga di antara mereka

  2. Lagi “in”emg ya mba dancing fountain ini. Baru tahun2 kmeen n ini keknya ada. Waktuku kecil lom ada. Dan waktuku punya anak kecil lom pernah nonton samsek. Wkwkwk. Poor me. Hahaha *ini komen apa curhat ok deh. Smoga kota pkl makin sikses dgn acara2 festive nya yaaa

  3. Yaaah kemarin aku lewat kok lupa mampir ya mba. Duhhh dua kali malah, sabtu dan Minggu malam

  4. keren juga ya, semoga aja bisa liat pas ada dipekalongan bulan depan

  5. Wah baru tahu nih festival seperti ini.
    Seru juga ya seprtinya. Nampaknya memang sedang banyak acara festival ya, belum lama ini updatean yang aku tulis juga tetang festival semua…he

  6. Wii.. Keren bgt ya karya2nya

  7. Seru ya, sekarang festival of light mudah dijumpai dimana-mana. Makin pesat deh kemajuan pariwisata kita..

  8. Mba Mechtaaa jalan2 teruss yaa seruuu. Eh Semarang juga ada mba roadshow taman pelangi ini? Aku kudettt.

  9. itu air mancur nya mirip yang di monas yaaa hehe

  10. Pekalongan semakin cantik ya dan makin banyak diminati pastinya. Saya ke Pekalongan terakhir sudah lama sekai. Kakak saya dulu kuliah disana. Pingin rasanya mampir ke Pekalongan lagi.

  11. Waaaaa…. ditutup tanggal 23 September 2018, kurang lebih semingguan lagi dong…. sempet nggak ya ke pekalongan…. hmmm…. pengeeeen….

  12. Lampu warna warni, bentuknya juga lucu lucu pasti anak2 suka bgd ya mbk. Btw aku penasaran yg bagian dancing fountain, kayaknya kece ya mbk.

  13. Eh, di Solo ada juga to? Di mana ya? Duh, terlambat taunya.. 🙁

  14. dancing fountain ini aku pernah nonton di jateng fair taun kemarin. memang apik anakku mpe teriak-teriak kegirangan

  15. Wah ada festival of light di Pekalongan, keren ini liat lampu2 saat malam hari. Mirip ini dengan BNS di Batu, Malang ya.

  16. wauw lantern parknya keren banget kak

  17. lucu lucu banget yaaa seru festival lampunya pasti anak2 suka banget itu

  18. Hai Mbak Mechta aku datang lagi nih setekah hibernasi dari bw 🙂
    Nagus juga ya ada festival of light jadi malam2 lihatnya penuh warna warni

  19. Anak-anak pasti seneng banget kalo dibawa ke tempat ini mbak

  20. Bagi yang suka jalan malam dan suka lihat lampu lampu, asyik banget diajak ke festival ini yak. Coba deket rumahku di Tangerang, anak anakku pasti seneng kuajak di sini

  21. Udah kuduga bakalan ga mau pulang kalau anakku diajak kesini. Senang sekali pastinya.

  22. Selalu suka liat lampu2 kayak gini deh..

    Apalagi kalau ada pertunjukan air mancur menarinya
    Menurutku wajib di tonton bareng anak2 karena mereka pasti happy dan harganya masih wajar lah

  23. Pasti seru nih. Beberapa waktu yang lalu Festival of Light ada juga di jakarta, di cibubur, pas banget deket rumahku. 🙂

  24. Festival light Pekalongan bagus banget ya warna-warni cahayanya semakin terang menerangi hati yang gundah gulana heheh

  25. Sukaaa liat dancing fountainnya.. cakeep yaaa

  26. keren kak. apalagi pas malam hari

  27. Tiap ada festival of lights di jogja selalu disempatin nonton. Dancing fountainnya selalu bikin ketagihan pingin nonton lagi dan lagi.

  28. Cantik banget air mancurnya. Pekalongan sekarang jadi tempat tujuan wisata yg gak kalah menarik ya.

  29. Ah bagusss…sayang jauh ..kalo deket udah aku dan keluarga datangi deh karena kami keluarga yg menyukai suasana malam di outdoor

  30. Wuih cantik2 ya lenteranya. Pernah ada yg mirip2 d sini waktu ada Lampung Fair tp belum minat masuk ke areanya, soalna kecil dan nggak sebanyak/sebagus ini, ga ada dancing fountainny hihi

  31. Pengen nonton dancing fountain lagi, waktu di prpp, ketutupan banyak orang hiks.

  32. Itu di alun-alunnya apa dimananya ya? wah yg lampion2 itu mirip di BNS, batu night spectacular, emang lucu2 buat foto2 yaaa

    • Bukan di alun2 mba.. Di halaman eks rumah dinas Residen Pekalongan, salah satu bangunan tua di Kawasan Budaya Jetayu Kota Pekalongan

  33. Di Jogja pernah ada dancing fountain ini. Tapi sayangnya eventnya cuman sebentar. Mana waktu itu di Taman Nasional Gn merapi. Jauh dari rumah

  34. In, keren banget ya. Ini anak-anak pasti menyambut senang. Aku aja seneng lihatnya

  35. Wah, HTM nya terjangkau banget ya? Untuk emak anak 3 ini penting soalnya hihihi

  36. Waaahh, udah sampai di Pekalongan ya Festival of Lightnya. Beberapa waktu lalu ada di Jogja, kayaknya bulan Juli. Seneng ya, seru dan berwarna warni.

  37. Cakep banget siiii
    Dan aku blm pernah dong ke Pekalongan. Hiksss. Doakan bisa mampirin Pekalongan ya hehe

  38. Kalau di Jakarta ada di Monas mbak air mancur menarinya, waktu event Asian Games kemarin. Selain itu ada juga di Lapangan Banteng.. Seru ya liat keindahannya di malam hari. Jadi pengen ke pekalongan juga.

  39. Pengalaman seruuu..tak terlupakan.
    Persis kaya Batu Night Festival yaaa…

  40. aku pernah dateng light festival yang di jogja.. sayangnya pas ujan besar.. lalu kami turun lagi dari kaliurang.. gajadi masuk, hahah

  41. Seru warna-warni, semarak saat malam. Anak2 tu biasanya suka banget diajakin liat festival yang banyak lampu warna-warni seperti itu mbak 😀
    Apaagi ada wahana bermain buat anaknya, anak akan makin betah gak mau pulang deh haha

  42. Suka deh aku ke Lantern Park 🙂
    Meskipun kurang bisa menikmati krn waiting itu ramai

  43. Cakep yak lasti anak2 sibuk lari .. Di kepri juga ada lantern park tapi jauh di daerah bintan.

  44. Wah masih sampe tgl 23 nih. Asyiiikk piknik ke Pekalongan aaahhh

  45. keren banget acaranya ya mbak .. saya pernah ke pekalongan pas kuliah di semarang dulu, udah beda kali ya sekarang, apalagi ada festival og light ini. jadi pengen napak tilas

    • Hihi…tahun berapa tuh mba? Oya, ke kota Pekalongan atau kab Pekalongan waktu itu mba? Karena dua daerah ini bertetanggaan…

  46. Seru banget ini mbak… Rasanya memang kalau berhubungan dengan lampu tuh syahduuu gitu..

  47. Bagus banget Mbk…
    Kalo di Purwakarta adanya air mancur yang warna warni gitu pake cahaya

Leave a Reply

Required fields are marked *.