LALANG UNGU

Ruang berbagi pengalaman dan manfaat

5 Hal Yang Bisa Kita Lakukan Untuk Atasi Mager Ngeblog

| 37 Comments

“Hai GRes, di sini yang punya blog tapi sudah lama tidak publish artikel adakah?”

Kalimat tanya seperti kusalin di atas itu, menyapa mataku ketika kubuka WAG komunitas kesayangan Gandjel Rel tadi sore. Sebuah kalimat tanya sederhana dari salah satu founder GR yang ditujukan secara umum kepada para GRes -sebutan untuk anggota Komunitas Blogger Perempuan Semarang- namun ndilalah kok ya paaas banget dengan kondisiku saat ini. Nih..perhatikan screenshoot Lalang Ungu berikut ini:

Perhatikan tanggal publish. 1,5 bulan Lalang Ungu telah terabaikan 😔

Begitulah..memang pada kenyataannya sudah cukup lama blog Lalang Ungu ini tidak update. Artikel terakhir adalah 4 Hal Yang Sebaiknya Dilakukan Setelah Vaksinasi Covid-19 yang terbit pada 3 April 2021 . Hmm, 1,5 bulan lebih blog ini nganggur.. *bersih-bersih sawang duluuu… 😔

Namun rupanya, aku tidak sendiri. Ternyata, beberapa teman lain juga dalam kondisi yang sama yaitu sedang mager (malas gerak) ngeblog yang mengakibatkan blognya lumuten/sawangen karena lama tidak di-update. Maka diskusi di WAG kami sore tadi adalah seputar bagaimana solusinya agar mager ngeblog ini segera bisa teratasi.

Alhamdulillah…beruntung sekali aku bisa ikut mengambil pelajaran dari diskusi tersebut, dan sengaja kucatat melalui tulisan ini agar bisa terus kuingat dan kupraktekkan tiap kali aku mengalami lagi hal serupa ini. Berikut ini hasil rangkuman itu :

Apa Yang Bisa Kita Lakukan Saat Alami Mager Ngeblog?

1. Temukan Penyebab

Segala sesuatu terjadi tak bisa lepas dari adanya hubungan sebab-akibat, demikian pula terkait kebuntuan ide menulis ini. Dari perbincangan di WAG GR tadi, ada beragam alasan penyebab yang terungkap. Ada karena kesibukan sehari-hari, kejenuhan setelah terforsir menulis sebelumnya, tidak ada ide menulis, malas, dll.

Setelah melakukan perenungan (ealaaah gaya bener istilahnya yaa..haha..), kutemukan penyebab ke-mageran-ku untuk ngeblog awalnya adalah kurangnya waktu dan terkurasnya energi karena kesibukan tugas dinas + sedang mengumpulkan bahan buku (yang sudah lamaaaa kurencanakan namun baru tahun ini berkesempatan mulai mewujudkannya).

Memang biasanya waktu ngeblogku hanyalah akhir pekan (iyaaa..sebut saja aku blogger akhir pekan, hehe..) namun rupanya sebulan kemarin itu energiku tersita di dua hal yang kusebutkan sebelumnya, hingga saat ada kesempatan membuka dasbor blog malah nge-blank nggak tahu mau nulis apa 😐

2. Kumpulkan Alternatif Solusi Untuk Atasi Penyebab Utama

Nah, setelah kita temukan penyebabnya, barulah kita bisa rencanakan apa yang akan kita lakukan untuk menanggulangi penyebab tersebut. Jika penyebab utama adalah ketiadaan waktu untuk ngeblog, maka bisa kita list apa-apa yang bisa kita usahakan agar dapat ‘menciptakan’ waktu yang dibutuhkan itu.

Bila penyebabnya kejenuhan, kita bisa bikin daftar hal-hal yang bisa kita lakukan untuk menghilangkan rasa jenuh itu terlebih dahulu. Bila penyebabnya rasa malas? Nah..mari kita bulatkan tekad halau rasa malas itu. Membuat daftar ‘keuntungan’ atau hal-hal menyenangkan yang telah/bisa kita peroleh dari kegiatan ngeblog mungkin bisa mengungkit semangat ngeblog sekaligus menepis rasa malas.

to do list

Buat daftar untuk memudahkan memilih dan memulai.. (sumber gbr: pixabay)

Bagaimana denganku? Setelah tahu penyebab utamaku mager ngeblog seperti telah kutuliskan sebelumnya, aku pun memutuskan untuk mulai menciptakan waktu dan mencari tambahan energi untuk kembali ngeblog. Menata ulang manajemen waktuku adalah salah satu solusi yang kuambil.

Menetapkan batas waktu untuk tugas dan kegiatanku sehari-hari adalah awalnya. Kumulai dari akhir pekan ini, tugas-tugas kedinasan kucukupkan di hari kerja (kecuali darurat..hehe), sementara hari libur adalah untuk kegiatan pribadi (keluarga, hobi, dll). Draft buku memang masih jauh dari selesai, tapi kuputuskan untuk membagi waktu di tiap akhir pekan ini antara penyelesaian draft dengan hobi yang lain terutama ngeblog, biar blog nggak jadi sarang laba-laba 😊

3. Lakukan Segera, Jangan Hanya Jadi Wacana

Nah, penyebab sudah kita ketahui, alternatif solusi sudah ada, rencana kegiatan yang akan dilakukan sudah tersusun, apa lagi selanjutnya?

Lakukan segera! 

Ya, mumpung masih semangat nih..langsung saja ambil tindakan. Go action! Karena kalau ditunda-tunda, biasanya malah tak terlaksana dan tinggal menjadi wacana saja.. Ih..jangan sampai yaa…

4. Paksa Diri Untuk Mulai Menulis

Lho…melakukan sesuatu dengan paksaan, apakah hasilnya akan baik?

Ya, kita memang sering mendengar/membaca bahwa keterpaksaan sering membawa hasil yang tak sesuai harapan. Tapi ada kalanya kita -atau lebih tepatnya aku- tak jarang mendapati hal yang sebaliknya. Awalnya terpaksa namun bisa membawa hasil baik juga. Memaksa diri berani menghapus rasa trauma misalnya, hasilnya tidak hanya trauma yang hilang namun juga kesempatan-kesempatan baru terbuka lebar. Itu salah satu contohnya.

Nah, begitu pun dengan memaksa diri untuk kembali menulis. Awalnya kurasakan berat, teringat draft buku masih kurang 3 Bab lagi sementara tenggat waktu semakin dekat, namun aku telah menetapkan bahwa akhir pekan ini harus ada minimal 1 tulisan baru di Lalang Ungu. Maka aku memaksa diriku untuk melupakan draft, IG, Twitter, FB, dan juga WA, fokus membuka dasbor blog dan klik add new pada fitur post di dasbor blog.

Hmm..mau nulis apa nih?

5. Memilih Tema Yang Ringan & Menyenangkan

Hasil diskusi di WAG GR tadi sore antara lain adalah sebaiknya memilih tema yang ringan dan menyenangkan saat kita baru mulai menulis lagi.  Naah..definisi ringan dan menyenangkan ini bisa berbeda-beda untuk tiap orang ya.. Subyektif sekali.

Aku pribadi memaknai definisi materi tulisan ringan dan menyenangkan ini adalah materi yang mudah dituangkan dalam tulisan sehingga proses penulisan menjadi menyenangkan, tidak membebani misalnya harus riset dll.. Yang paling dekat dengan definisi ini adalah cerita keseharian kita, atau hal-hal yang kita lihat/temukan terjadi di lingkungan/sekeliling kita.

Saat akan mulai menulis tadi, aku pun berpikir, apa yang akan kutulis kali ini? Pengalaman melipir piknik tipis-tipis beberapa waktu lalu, pengalaman mengikuti beberapa kelas online, lebaran kedua kami di era pandemi ini, atau apa?

Hey..kenapa tidak menulis rangkuman diskusi di WAG GR tentang solusi atasi mager ngeblog saja?

Sahabat Lalang Ungu, inilah hasil dari memaksa diri mulai menulis lagi kali ini. Rangkuman singkat tentang hal-hal yang bisa kita lakukan untuk atasi mager ngeblog. Bagaimana pendapat teman-teman? Punya tips lain tentang hal ini? Yuuk..bagi di kolom komen yaa.. Terima kasih sebelumnya..

NB : Terima kasiiih untuk founder Gandjel Rel dan juga GRes semua untuk diskusi ndaging yang memberi solusi atas kebuntuanku.. *peluuuuuk…

37 Comments

  1. Ah keren ini hasil ngobrol di WAG udah jadi artikel

  2. Woow mantap Mb Tanti, hasil ngobrol di grup udah langsung jadi tulisan. Ga pake lama ya mbaaa hehehee… Semoga habis ini kita semua tetap lancar ngeblognya.

    • aamiin.. sebenarnya dari kmrn2 sydah gerah dg kemageranku yg mengakibatkan view anjlog separuh dari bln sebelumnya.. tapi susaaah banget mo.mulai lagi..ada saja alasannya. Naah..diskusi kita kemarin memicu semangat utk memulai lagi.. Maturnuwun bangeeet..

  3. Mengusir rasa malas itu yg paling berat emang. Padahal si kalo udah duduk manis depan laptop sejam dua jam lah maksimal jadi juga 1 blogpost ya mbak. Tapi buka laptop nya itu yg malas apalagi ni masih libur ngajar jd makin menjadi2 kemageran utk buka laptop. Biasanua aku siasati habis ngajar sempatkan waktu buka blog. Makasih ya mbak tipsnya

    • iyaa…mengusir malas itu yg utama. Aku sekarang jarang nulis pake laptop karena capek duduk..haha.. Lebih milih ngedraft pake HP sambil tiduran.. (jangan ditiru!!) tapi sering terdistrak dg sosmed haha…

  4. Akhirnya jadi postingan ya Mba hahahah. Berfaedah sekali obrolan kita

  5. Kok mupeng banget join WAG Gandjel Rel 😀
    Bener2 WAG yg bisa menyemangati dan menginspirasi member-nya ya mba
    Super duper mantuulll!

  6. kalau sy mmg biasanya memilih tema yg lebih ringan, kdg yg relate dgn kehidupan saya atau yg lgi marak dibicarakan. Mislkn nih, Pernikahan selebritis dan lain-lain (hahaha ketauan sering nton youtube artis2) haha

  7. aku masih nunggu nih mba, ga ta kapan bisa dapet giliran di vaksin, padahal udah ga sabar pengen di vaksin juga, biar lebih tenang karena saya dan suami setiap hari ngantor

  8. Aku sempat juga alami malas buat ngetik karena libur lebaran hanya dikit jadi agak malas malasan. Tapi akhirnya ya balik harus memaksakan diri untuk ngeblo

  9. Melakukan segera itu benar sekali. Sudah ada ide, alat tersedia, tapi masih saja dinanti-nanti sampai idenya hilang lagi, kan kan…
    Kalau tidak memaksakan diri emang ga bakal jadi ya. Tapi semua kembali ke niat awal penulis itu sendiri loh….

  10. Kalau mager emang gak ada obat ya.. harus ada support system juga kalau punya temen yang rajin untuk saling nyemangatin. Apalagi kalau udh dapet judul drakor yg bagus, bawaan lebih suka nonton dibanding nulisnya. Ahaha

  11. Saya lagi mager banget. Penyebabnya juga udah tau karena libur Lebaran. Biasa deh kalau libur panjang suka jadi males ngeblog. Harus mulai pelan-pelan lagi supaya semangat

  12. Nulis pengalaman sendiri yang ringan-ringan bikin nambah rame tulisan blog mba kalau aku gitu apalagi di kantor banyak juga pengalamannya jadi bisa buat tulisan deh

  13. Setuju banget sama tips yg diatas. Tulis aja dl jangan di nanti², malah akhirnya ga jadi. Aku sering dan msh ada beberapa tulisan yg msh draft sampe skrg, huhuhu.

    Konsisten itu butuh effort ya

  14. OMG aku banget nih yang sedang dilanda kemageran.. termasuk mager ngeblog hehe.. kadang tuh mentok di ide sih akunya.. terus paragraf satu, nah kalo paragraf satu udah ada biasanya kelar deh dalam beberapa menit hehe tapi ya itu dapetin paragraf satu tuh kadang lama banget

  15. kalau aku biasanya mager ngeblog itu kalau lagi capeek banget mbaa.. bawaannya udah kepengen rebahan ama nonton aja mulu berhari2 haha bisa seminggu gitu. baru deh pelan2 semangat lagi

  16. Kalau saya biasa mager ngeblog seringnya karena lagi bad mood, musti relax naikin mood dulu baru nulis lagi

  17. aku mager ngeblog kadang karena overload gitu, banyak banget yang dipikirin, pingin ini itu, tapi endingnya tetep zonk, duh!

  18. Hahaha iya nih, sekarang job masih sepi jadi ga aktif nulis di blog lagi harus disemangatin lagi, luruskan niat jangan sampai hanya karena job. Bulan kemarin aku cuman 9 postingan nah mei ini baru 2 …kebut ah…:D

  19. Huhu, ini tulisannya tentang aku banget deh. Beneran lagi mager ngeblog. Payah ya. padahal iya, waktu dalam sehar aja masih banyak. Banyak pegang gadget. Beneran kudu maksa diri sendiri ini mah 🙁

  20. Mak Tanti, makasih tipsnya, ya. Aku lagi tertimpa mager update blog soalnya. Hehehe. Akhirnya aku buat tulisan ringan yang menyenangkan. Balikin lagi harfiah niat ngeblog kenapa. Tulisannya jadi insight aku banget ini.

  21. kebetulan saya sering bgt mager kalau mau mulai menulis. kayanya buat ngumpulin kekuatan butuh energi juga ya…

  22. makasiiih mba untuk tips – tipsnya yaaa.. aku juga selalu ingatkan diri.. aoalagi kaua udah banyak foto dan perjalanan dan cerita.. banyak yang menumpuk hehehe

  23. hehehe iya bener mbak, harus dipaksakan untuk menulis yaa. kalau enggak ya udah, bablas deh ide-ide menguap begitu saja dan lupa. thanks pengingatnya mbak

  24. Saya nih lagi mager ngeblog karena pikiran riweh huhuhu
    Padahal ada ide tapi banyak capeknya kalaus sudah malam

  25. aku sering nih mager nulis. alasannya banyak, kadang mau nulis anaknya ga bolehin. Pakai hp biasanya kan, tapi jari2 dah ga mampu ngetik lama. hahaha..

    jadi kadang aku nyalain VN terus ngomong sendiri untuk bikin draft dadakan.
    intinya selang seling sama postingan yg ringan biar kepala mikirnya enteng juga >.<

  26. Iya banget banget banget, kak.
    Menulis itu kalau keseringan ditunda, pada akhirnya hanya mandeg di draft.
    Yakin deh.

    Tapi untuk melangkahkan jari pada kalimat pertama, juga…susah.
    Hahha…ini moody banget.

  27. kadang-kadang aku juga malas lho…
    tapi harus tetap semangat untuk ngeblog kalau udah hobinya

  28. saya sempat dilanda mager ngeblog selama dua tahun lamanya, Mba, syukurlah dua bulan terakhir semangat ngeblog mulai kembali lagi

  29. Lakukan segera, jangan hanya wacana. Beughh, bener mbak. Intinya jangan berlarut-larut malasnya, nanti keterusan. Malah jadi malas terus, dan susah untuk mulai rajin lagi. Pengalaman soalnya…hahahaha

  30. Kalau aku mam, ide nulis banyak, tapi ya gitu, kadang ngga disiplin. Bulan lalu coba bikin jadwal dan hasilnya positif. Bulan ini bikin jadwal lakai gadget malah kacau. Harus balik ke cara manual lagi kayaknya

  31. Wah artikelnya cocok sekali utk aku yang belakangan mager bikin tulisan organik hehe. Iya ya bisa dimulai dengan tulisan ringan2 dulu sblm nanti nulis dengan teknik seo dll atau bikin artikel yg lbh berbobot haha
    Makasih mbak tipsnya 😀

  32. Mbaaak aku banget nih, makasih banget resepnya. Aku mager banget kalo lagi deadline dan meeting kerjaan banyak banget. Jadi ada tekanan gitu ngeblog huhu. Padahal ngeblog bisa healing kan ya

Leave a Reply

Required fields are marked *.