LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

Pose bersama di Clirit View Tegal

Singgah Sejenak di Wana Wisata Clirit View Tegal

| 70 Comments

Singgah Sejenak di Wana Wisata Clirit View Tegal. Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu.. Di akhir pekan yang mulai sering turun hujan ini, semoga sahabat semua tetap sehat dan bahagia ya.. Rencana akhir pekan mau kemana nih? Yang di wilayah Pantura Jawa, mungkin bisa mlipir sejenak ke Wana Wisata Clirit View di Tegal, seperti yang kami lakukan kemarin dan akan kuceritakan pengalaman itu di tulisan kali ini.

Tentang Wana Wisata Clirit View Tegal

Wana Wisata Clirit View ini merupakan lokawisata yang relatif baru di Kab. Tegal Jawa Tengah (dibuka Th 2019), sebuah destinasi wisata dengan konsep memadukan suasana khas hutan Pinus dengan beragam spot swafoto di dalam area wisata ini.

Lokasi

Berlokasi di Desa Kalibakung Kecamatan Balapulang Kab. Tegal, tepatnya di Jl. Raya Desa Kalibakung ke arah Obyek Wisata Air Panas Guci, sebelum jembatan warna, belok ke arah kanan.

Jarak Clirit View dari Wisata air panas Guci sekitar 13 km

Lokasi Clirit View ini sekitar 17 Km dari Slawi -Ibukota Kab Tegal- sedangkan dari OW Air Panas Guci Tegal berjarak sekitar 13 Km. Tidak seperti Taman Anggrek Guci yang terletak di tepi jalan raya, untuk sampai ke Clirit View ini kita harus masuk sedikit sekitar 300 m, namun di tepi jalan raya ada penanda arah yang cukup besar. Atau gunakan saja arahan dari google map 🙂

Clirit View

Wana Wisata Clirit View

Jam Operasional dan HTM

Jam operasional Clirit View ini cukup panjang, mulai Jam 09.00 WIB hingga Jam 22.00 WIB. Pada malam hari lokasi ini dimeriahkan dengan aneka lampu hias yang menarik hati.

Adapun HTM Clirit View ini relatif murah, yaitu Rp.10.000,- / orang. Untuk anak-anak tidak dikenakan biaya masuk 🙂

Tempat parkir terpisah antara parkir mobil dan motor. Untuk parkir mobil di tanah lapang depan gerbang masuk, sedangkan parkir motor di arah kanan gerbang / depan loket. Parkir dipungut biaya Rp.4.000,- untuk mobil / kendaraan roda 4 dan Rp.2.000,- untuk motor / kendaraan roda 2.

Pengalamanku Singgah Sejenak di Wana Wisata Clirit View Tegal

Tetap Lakukan Protokol Kesehatan

Pada hari Rabu, 28 Oktober 2020 lalu, kami sekeluarga sempat singgah di Clirit View ini dalam perjalanan kami ke Guci. Kabarnya, sebagaimana tempat wisata lainnya, Clirit View ini juga sempat ditutup pada awal-awal masa pandemi, dan baru dibuka kembali pada awal Juli 2020 lalu, tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan bagi pengunjung.

Berita tentang penerapan protokol kesehatan di lokasi ini adalah salah satu pertimbangan yang membuat kami berani singgah, di samping kenyataan bahwa wisata ini merupakan wisata luar ruang, yang mempunyai banyak udara segar dan memungkinkan kami menjaga jarak dari pengunjung lain.

Namun ternyata (setidaknya berdasarkan pengamatan kami kemarin) penerapan protokol kesehatan di sini tidak terlalu ketat. Tempat cuci tangan untuk pengunjung memang telah disediakan antara lain di dekat gerbang masuk dan di sekitar pintu masuk Cafe. Namun kemarin aku tidak melihat ada petugas yang melakukan cek suhu badan pengunjung, jadi (pada saat kami berkunjung kemarin) pengunjung bebas masuk tanpa dilakukan cek suhu badan oleh petugas.

Bagaimana dengan penggunaan masker? Aku melihat petugas mengenakan masker, sedangkan pengunjung  ada yang mengenakan masker, namun ada pula yang tidak. Jadi sebagai pengaman kami tetap menggunakan masker meski di area wisata luar ruang ini, terutama di beberapa titik di mana berpapasan dengan pengunjung lain (alhamdulillah kemarin pas pengunjung relatif tidak banyak). Dan saat harus lepas masker misal saat berfoto, kami memilih di lokasi yang berjarak dari pengunjung lain, lalu dikenakan lagi segera setelah selesai foto.

Protokol kesehatan di tempat wisata

Tetap lakukan protokol kesehatan : cuci tangan, pakai masker, jaga jarak

Yang Bisa Dilakukan di Clirit View Tegal

Menikmati Suasana Pegunungan

Lokasi Clirit View ini ada di perbukitan, sehingga pengunjung bisa sejenak lepas dari hiruk pikuk perkotaan, menikmati sejuknya suasana pegunungan.

Pemandangan hijau di Clirit View

Hijau-hijau segaaaar di mata..

Memanjakan Mata dengan Pemandangan Asri Hutan Pinus

Di lokasi ini pengunjung juga dapat memanjakan mata dengan menikmati pemandangan alam hijau segar khas hutan Pinus. Bebungaan warna-warni juga banyak di sana, namun suasana hijau segar mendominasi pemandangan di sana

Wana Wisata Clirit View

Capai jalan, mojok dulu menghirup udara segar

Mengenal Ragam Istilah Bahasa Tegal

Ada salah satu yang menarik dan menurutku unik di salah satu bagian area wisata Clirit View ini, di mana pengunjung diajak untuk mengenal ragam bahasa Tegal. Tahu kan ya, dialek khas Tegal? Selain dialek khas, banyak pula kosa kata Tegal yang khas. Sudut belajar bahasa Tegal ini ada sebelah kiri setelah masuk dari pintu gerbang lokasi, di beri nama ‘Kamus Basa Tegal’

Kamus Basa Tegal di Clirit View

Mengenal kosa kata Tegal di Kamus Basa Tegal

Nah, di sini ada papan-papan kayu dengan tulisan istilah Tegal, artinya dan ilustrasi untuk memperjelas arti tersebut. Meyek, Inggek, Tumbleg, Ceweng, dan istilah-istilah lain dalam kosa kata Tegal bisa diketahui artinya di sini.

Bersantai kulineran di cafe bernuansa alam

Di Clirit View ini juga terdapat Forest Cafe di mana pengunjung dapat bersantai menikmati suasana sejuk pegunungan sambil kulineran. Bangunan cafe semi terbuka dengan meja-kursi tersebar di alam terbuka sekitar cafe.

Cafe di Clirit View

Penampilan sebagian bangunan Forest Cafe Clirit View di siang hari

View Forest Cafe di malam hari

Penampilan Forest Cafe Clirit View di malam hari (Foto milik akun IG forestcafe_cliritview)

Berfoto-ria

Nah, ini nih yang sepertinya banyak diminati kaum milenial dan menjadi daya tarik terbesar wisata Clirit View ini : beragam spot foto instagramable 😍

Ada Sangkar Burung, Rumah Hobbit, Balon Udara, Taman Rabbit, Jembatan Bambu, Bangku dan Panggung di Tengah Kolam, dll yang bisa menjadi tempat berfoto-ria dan hasilnya sebagai penghias akun Instagram kita 😍

Hobbit Village di Clirit View

Rumahnya sepi..mungkin kurcacinya sedang pergi, hehe..

Berpose di Clirit View

Sepertinya ada yang lelah menunggu sang kurcaci.. 😊

Pose berdua di Clirit View

Psst, ada yang mau foto romantis tapi ketawa muluuu… 🤣

Pose lucu di Clirit View

Pose lucu2an juga ok..

Fasilitas lain di Wana Wisata Clirit View Tegal

Selain tempat parkir yang cukup luas, fasilitas lain di Clirit View ini a.l : mushala, cafe, toilet, dan juga beberapa bentuk tempat istirahat : kursi, bangku, dan semacam dampar / panggung pendek. Jalan setapak di area wisata ini juga relatif baik, tampak bersih dan relatif nyaman dilalui.

Mushola di Clirit View

Mushola di Clirit View

Bersantai di Clirit View

Santai di bawah Pinus Clirit View

Pose bersama di Clirit View Tegal

Pose bersama sebelum pulang, setelah singgah sejenak di Wana Wisata Clirit View Tegal

Nah, Sahabat Lalang Ungu, itulah sekilas cerita pengalamanku singgah sejenak di Wana Wisata Clirit View Tegal. Ada yang sudah main ke sini juga? Yuk, bagi ceritanya di kolom komen ya.. Terima kasih..

Baca Juga : Wisata Bersama, Upaya Menjaga Kehangatan Keluarga

70 Comments

  1. MashaAllah indahnya pemandangan di wana wisata clirit view tegal ini.. beberapa tahun yang lalu saya pernah singgah di guci mbak, mandi ari hangat disana.. dan lokasi ini ngga jauh ya dari guci.. semoga nanti bisa singgah ke wana wisata clirit view tegal juga ya mbak.. kangen wisata tegal deh.. apalagi kulinernya hehe

  2. Baru tahu tentang Clirit View. Asyik ya view-nya, Mbak. Saya berimajinasi ikut menghirup udara segar juga ^__^

  3. BTW kok menurutku, namanya lutjuuuk. Clirit View. Apakah itu nama daerah situ, Mbak?

  4. Sekarang memang untuk memilih tempat wisata harus yang ada protap nya ya Mba. Jadi nyaman aja di lokasi nya. Tempat seperti ini banyak sekarang ya mba, cakep tempat nya buat refreshing

  5. aduuuh mab tempatnya cantik bangeet dan asri yaa. Jadi inget rumah hobbit nih mba. Pengen juga ke sini kalu dekat

  6. Yang mencuri perhatian saya adalah tempat kampus basa tegal yg unik banget konsepnya. HTMnya pun murah yaa. Salut deh sama pembuat Clirit View Tegal 🙂

  7. Yang penting seneng ya bs menghirup udara segar, apalagi ibu jg bs diajak kesana ya… family time mmg selalu menyenangkan. Kita udh lama planning mo piknik bareng tp blm terealisir ni mbak haha

  8. keren vanget kak tempatnya. Apalagi cafenya tuh pasti suasananya segar banget karna alam sekitarnya nan indah

  9. Bagus ya mbak.. Ditempat saya juga lagi hype banget lokawisata kayak gini, tapi gak semaksimal ini sih mereka upgrade dari hutan pinusnya. Dan anehnya.. sebagai warga lokal saya gak pernah masuk haha… kayak biasa aja gitu. Tapi gak tau setiap weekend selalu ramai. Mungkin lain waktu saya perlu coba masuk deh 😀

  10. Masya Allah senang sekali bisa menghabiskan Waktu bareng keluarga ya Mbak. Aku belum pernah ke sini. Seru banget pepotoannya. Yang kejegur sumur lucu ya hahahah

  11. udaranya pasti sejuk, cocok kayaknya untuk keluarga. Tempat foto-fotonya juga bagus itu, intagramable sekali. Jangan aja ntar si kecil susah diajak pulang

  12. Aduuuh bun mupeng banget lihat foto-fotonya, asri, sejuk dan segerrrr banget!!
    pun Ujame udh lama banget pengen ke Wsata Guci ini…
    Terlebih, sejauh mata memandang foto dan baca reviewnya tempatnya bersih ya, bund 🙂

  13. Baru tahu tentang Wana Wisata Clirit View ini, Mbak Tanti. Kalau berkesempatan ke Tegal, semoga aamiin hehe … pengen juga ke sini.

  14. Seger banget lihat pemandangan alam begini. Serasa oksigen berlimpah ruah ditempat ini. Apalagi memandang bunga dan pepohonan bikin lega rasanya.

  15. Wisata murah meriah dengan spot foto yang ok banget nih. Clirit view tegal sejuk dan relax melihat yang ijo-ijo

  16. Liat yg ijo-ijo sejenak bikin mata fresh, jadi iri bagi yg bising perkotaan..

  17. Ih murah banget ya dg harga segitu bisa poto poto lucu!

  18. Wah cocok nih tempat buat aku…bawa keluarga juga asyik ya mba mengenal alam & menghirup udara dengan HTM yg terjangkau pula. Semoga next bisa mampir

  19. Bagus2 bgt foto didalamnya ya. Instagramable semua.

  20. Emang menyenangkan kalo ke tempat-tempat dengan pemandangan hijau yang luas kayak Clirit View ini. Segar setelah waktu banyak di rumah.

  21. Namanya lucu ya, Clirit.

    Menarik banget sih ada spot buat belajar sedikit Bahasa Tegal. Temanku dari jama kuliah itu orang Tegal dan lucu aja kalau dengar dia bicara Bahasa Tegal.

    Duh, ngopi malam² di forest cafe clirit view kayaknya asyik banget ya

  22. HTM nya murah meriah tapi dapatnya pemandangan seindah ini, mashaAllah indah banget ya, pengen deh mampir kalo pas mudik nanti

  23. Selalu mupeng untuk plesiran ke Tegal, banyak banget spot wisata ya Mba di sana.
    Aku cuma baru Guci doang dan itupun belum mandi. Pengen.

  24. Kalau keadaan kondusif, pasti asik nih berwisata bareng ke Wana Wisata Clirit

  25. Clirit artinya apa, kak Tanti?
    Seru yaa…kaya cuma sendirian..kak Tanti dan keluarga aja.
    Menu makanannya apa aja, kak?

  26. Namanya kok lucu, Clirit View. Clirit ini diambil dari nama tempatnya kah?
    Btw, ternyata Tegal punya view adem begini ya. Kupikir Tegal itu panas, tandus, dan laut. Ahahaha.

  27. Wah baru dengar nama tempatnya Mbak, menyenangkan banget main ke sini menikmati sejuknya udara pegunungan, pemandangannya juga menyenangkan…

  28. Ini bisa jadi tempat wisata pilihan kalau kondisi benar benar memungkinkan, ya biar safety aja sih.
    Dan pasti udaranya sangat bersih karena tema nya bernuansa alam gitu, ehh itu foto yang disumur kayak beneran. Unik juga kalau abadikan moment bersama istri.

  29. Mushola-nya unik banget mbak, Itu kira2 muat berapa orang ya?

  30. Duh senangnya bisa jalan-jalan bareng ya… Tempat wisatanya asik pula..Kabayang hawanya yang sejuk seger…

  31. Waahh. Tempatnya baguuss ya mbak, lengkap juga fasilitasnya..

    Liatnya seger deh. Sekarang jadi makin banyak ya wisata hutan pinus begini, seneng deh

  32. Kok bagussss inihhh ? Aku sekilas liat seperti orchid garden yang ada di Bandung loh. Pasti seru dan adem ya di sini. Masukkin wishlist ahhh~

  33. Aku tuh senang banget kalau makin banyak lokasi wisata di suatu daerah, Mbak Tanti. Apa lagi yang hijau-hijau seperti di Wana Wisata Clirit ini. Kalau ke Tegal nanti gak cuma ke Guci tapi ada tempat lain yang layak untuk menikmati pemandangan alam. Dengan makin banyak lokasi wisata semoga rakyat Indonesia juga makin bahagia 🙂

  34. Sayang ya, jika pengelola kurang disiplin menerapkan protokol kesehatan. Padahal dengan penerapan protokol kesehatan, pengunjung akan merasa lebih nyaman. Meskipun wisata alam relatif lebih aman ya, karena relatif bisa jaga jarang

  35. Waduh tempat nya asri banget ya mbak jadi pengen jalan dan main kemari. Sejenak menghilangkan penat dan udaranya pasti sejuk ya mbak.

  36. Senangnya piknik keluarga.
    Viewnya juga asyik masih asri ya mbak. Bener2 refreshing kyknya kalau ke sana setelah sekian lama di rumah 😀
    Lengkap juga fasilitasnya mulai dr pemandangan hutan pinus, tempat poto2, tempat makan. Eh tapi di sana gak ada penginapan ya mbak?

  37. Seger banget pasti udara pegunungan di Wana Wisata Clirit view dari Tegal ini ya mbak.

    Salah fokus ama kamus Bahasa Tegal. Klo ada yang gosipin, tinggal bilang: Mbusleng. hahaha

Leave a Reply

Required fields are marked *.