LALANG UNGU

ruang ekspresi sepotong hati

Ngeblog sebagai penyeimbang hidupku

| 65 Comments

Ngeblog sebagai penyeimbang hidupku. Sobat Lalang Ungu, ya..itulah yang kukatakan kepada seorang teman beberapa saat lalu, ketika dia bertanya untuk apa aku ngeblog. Awalnya kami berbincang tentang kegiatan kami di waktu luang. Oya, teman ini adalah teman baru, sehingga kami memang belum tahu latar belakang kehidupan kami masing-masing.

Suatu saat dia menanyakan kabarku, apa yg sedang kulakukan di waktu luang itu, dan aku jawab sedang ngeblog.

Ngeblog, apa itu?” tanyanya lebih lanjut.

Menulis di blog, yaitu semacam jurnal atau artikel yang ada di internet..” lalu akupun menjelaskan singkat apa itu blog, blogger dan blogging atau ngeblog sebagaimana kusebutkan di awal tadi.

Untuk apa?” tanyanya di akhir penjelasanku. Aku sempat terhenyak waktu itu.

Maksudmu, untuk apa aku ngeblog?” tanyaku memperjelas.

Iya…tampaknya ngeblog buatmu tak sekedar mengisi waktu luang, bukan?”

Emmm…iyaa.. Bisa dibilang, ngeblog ini hobi untuk menyeimbangkan hidupku. Salah satu yang membuatku tetap waras,” jawabku.

Temanku tertawa, mungkin dia mengira aku bercanda atau hanya menjawab sekenanya saja. Padahal aku sungguh-sungguh menyatakan hal itu, bahwa selama sekitar 7 tahun belakangan ini, hobi inilah salah satu yang membuatku merasa seimbang dalam hidup keseharianku.

Awalnya aku mengenal blog sebagai silent reader dari beberapa blog yang berisi tulisan yang menarik bagiku. Lalu aktif berkomunikasi lewat komen-komen yang saling berbalas dan pada akhirnya tertarik membuat blog sendiri, ruang pribadi yang dapat kuisi dengan tulisan apapun yang kumau. Sudah dapat ditebak, awal ngeblog aku menjadikan rumah mayaku itu semacam diary online…full curhat!! 😊😊😊

Saat merasa ingin mengemukakan pendapat yang kadangkala berbeda dengan mayoritas pendapat di lingkunganku, aku menuliskannya di blog. Saat mempunyai ide / impian yang tampaknya akan terasa aneh bagi orang-orang di sekitarku, aku menuliskannya di blog. Saat sedang melow-melow merindukan seseorang, aku menuangkannya dalam puisi-puisi geje di blog. Begitupun saat daya khayal sedang tinggi-tingginya, terciptalah satu-dua fiksi tertuliskan di blog. Wis..pokoke Lalang Ungu adalah ruang curhat alias tempat sampah uneg-unegku selama ini.. haha…

Memalukan? Tidak. Bagiku itu sama sekali tidak memalukan, karena itulah caraku menyalurkan pikiran. Dengan demikian hati dan pikiranku tidak terlalu ‘penuh’ dan aku dapat menjalani hidup dengan relatif seimbang. Ngeblog membuatku bisa menjalani hari-hariku dengan relatif adem ayem, tak hanya disibukkan dengan urusan pekerjaan yang kadang menguras energi, ataupun urusan hidup yang tak bisa lepas dari interaksi dengan banyak orang yang tak jarang bikin emosi naik turun…belum lagi urusan hati dengan segala ini-itunya.. Ngeblog adalah pelarian hati dan pikiran yang paling OK buatku, hobi yang menjagaku tetap sehat secara mental 🙂

Begitulah awal perjalanan ngeblog-ku. Lalu ketika makin banyak teman maya, berinteraksi dengan teman blogger melalui blog walking / BW, isi rumah mayaku makin berkembang. Tak lagi hanya berisi curahan hati, aku juga berbagi cerita tentang kegiatan-kegiatan yang kuikuti, tempat-tempat yang pernah kunjungi, ikut memperkenalkan tentang kota yang kutinggali, berbagi cerita tentang buku-buku yang menarik bagiku, hal-hal atau info-info baru yang kudapatkan, dan masih banyak lagi. Terlebih ketika kemudian aku mengenal dan menjadi anggota komunitas blogger, aku merasa semakin berkembang.

Gandjel Rel adalah salah satu komunitas blogger yang kuikuti dan banyak memberikan andil dalam perkembanganku di dunia blogging ini. Sungguh bersyukur aku menjadi salah satu anggota dari komunitas blogger perempuan Semarang yang pada 22 Pebruari 2019 nanti akan berusia 4 tahun ini.

Lho..kok gabung di komunitas blogger Semarang, kan aku tidak tinggal di Semarang?

Ya, itulah salah satu hal yang kusyukuri. Waktu itu di daerahku belum ada komunitas blogger, sementara aku merasa salah satu caraku untuk bisa berkembang adalah dengan bergabung di komunitas. Maka aku pun memberanikan diri untuk meminta bergabung ke Gandjel Rel, yang saat itu pun sudah terlihat aktif dengan kegiatan-kegiatan offline yang mendukung kegiatan online anggotanya. Alhamdulillah, kelima founder-nya berkenan menerimaku waktu itu, dan benar saja…bergabung dengan Gandjel Rel merupakan suatu keberuntungan besar bagiku.

5 Founders GR yang ceria, baik hati dan tidak sombong… *muuaaach…

Berkumpul dengan orang-orang yang berminat sama selalu mengasyikkan dan membakar semangat. Meskipun tak selalu bisa mengikuti acara offline yang diselenggarakan Gandjel Rel, namun melalui interaksi di WAG maupun FB grup banyak sekali tambahan pengetahuan yang kudapat. Saling menyemangati dan saling membantu saat ada anggota yang memerlukan. Sungguh keakraban yang hangat!! 🙂🙂

GRes di Ultah ke-3 Gandjel Rel (Foto punya Dhe’Ujha)

Selain itu, salah satu keuntungan berkomunitas termasuk di antaranya bergabung dengan Gandjel Rel ini, adalah terbukanya jaringan untuk mengembangkan hobi ngeblog sebagai hobi yang menghasilkan. Dalam rangka memberi kesempatan untuk mengembangkan diri sebagai blogger bagi anggotanya, tak sedikit peluang untuk mendapatkan job dibuka di sini. Entah itu info untuk content placement, review produk, sosmed campaign, hingga aneka info lomba digelar terbuka dengan syarat dan ketentuan berlaku tentunya.. Setiap anggota bisa mendaftar sesuai dengan SK yang berlaku tersebut. Alhamdulillah..

Alhamdulillah…ada juga apresiasi untuk hasil karyaku.. 🙂

Nah.., itulah sedikit ceritaku tentang hobi ngeblog yang menjadi penyeimbang hidupku, juga tentang keberuntunganku tergabung di Ganjel Rel, komunitas blogger perempuan Semarang yang makin hits ini. Selamat 4 Th, Gandjel rel! Semoga di usianya yang ke-4 Gandjel Rel makin solid dan segenap GRes makin guyub, berkembang bersama untuk sukses bersama. Insya Allah.. Aamiin…

Selamatmenjelang Ultah ke-4 Gandjel Rel…

***

 

#roadto4thGandjelRel #blogchallengeGandjelRel pekan ke-4

65 Comments

  1. Iyups…ngeblog sebagai ruang informasi dan ajang ekspresi yo mbak. Ngeblog ben ra ngganjel.

  2. Tapi bener banget sih mbak kalo udah lama ngeblog kaya ada yg kurang saat berusaha meninggalkan. Tau gak aku jarang banget interaksi sama teman2 nyata skr hihihi maklum repot di rumah jadi interaksinya sama teman blog aja & sesekali teman real kalau ada event

    • Nah kalo aku sebaliknya mba..kadang2 terpaksa gak ngeblog bbrp waktu karena ribet di dunia nyata..dan kalau sudah suntuuuk banget pasti deh karena kelamaan ga ngeblog..hehe..

  3. Saya masih suka berlama-lama meninggalkan blog. Khawatir susah lagi buat naikin mood ngeblog. Makanya berusaha tetap konsisten ngeblog. Selamat ulang tahun, Gandjel Rel

  4. Ya Allah nggak terasa ya mau 4 tahun seneng ya rasanya mba tanti bisa gabung dengan ganjelrel. Aku baru join dua tahun, mudah-mudahan gandjel rel makin dewasa dan bijaksana menyayangi membernya

  5. Ngeblog menjadi berwarna hidupku, makin seru dan menyenangkan

  6. Senangnya jadi bagian gandjel rel yang kompak nan seru. Aku selalu berharap suatu hari ada komunitas bloger seperti gandjel rel ini di daerah tempat tinggal aku. Semogaaa.
    Btw selamat ulang tahun gandjel rel, panjang umur dan makin melesat maju dalam hal kebaikan tentunya aamin.

  7. Happy anniversary, gandjel rel.
    Semoga makin besar komunitasnya dan sukses juga tentunya…

  8. Suka deh lihat komunitas yang saling support seperti ini.. jadi hidup kita semakin lebih terarah ya dengan karena dikelilingi orang yang memiliki passion yang sama.. semoga semakin solid ya dan tetap menginspirasi melalui tulisan-tulisannya

  9. Diawal ngeblog juga saya idealis for fun aja ngisi blognya, jadilah benar2 campur sari isinya. Random, curhat, puisi dan lain sebagainya.
    Makin kesini ngeblog itu jadi kayak candu, dan sekarang ngeblog bisa jadi sarana buat cari tambahan jajan, heheheh

    Happy 4th Anniversary GR 🙂

  10. Selamat ulang tahun buat GR seru ya kali sudah punya komunitas apalagi sudah pada kenal rame banget saling bertukar pikiran tentang ngeblog

  11. Bener bngt mba,, aku Blum sedikit konsisten ini kepinginnya tiap Hari 1 post gitu,, cuma kadang ide ntah kemana

  12. Blog itu udah bagai rumah kedua. gak bisa ditinggalin lama-lama. semoga makin sukses dan selalu istiqomah bloggingnya ya mbak.

  13. Makin ke sini mood ngeblog aku bisa naik dan turun, jadi kudu diselingi dengan kegiatan offline juga.
    Tapi, setiap hari aku pasti ngeblog, minimal BW.

    Aku juga sudah punya blog favorit yang bahkan aku sudah hafal alamat blognya dan merindukan artikelnya, seperti ketagihan gitu, hahaha.

    Idem kayak Mak Anne, ngeblog seperti rumah kedua…

  14. aku lagi semangat mba buat ngeblog sempet kemarin mau males tapi pas liat PV ada ningkat aku makin semangat wkwkwk *gegara PV

  15. Ah senangnyaaa ya mbak bisa gabung dalam komunitas seperti Gandjel Rel. Keren makmimin nya, anggotanya juga, semua selalu merangkul dengan hangat tiap ada anggota baru yang ingin bergabung. Semoga komunitas blogger perempuan di Semarang ini makin solid, saling berbagi dan menginspirasi

  16. Selamat ulang tahun yaa utk komunitas gandjel rel tercinta. Aku banyak belajar ini sama komunitas blogger semarang

  17. Duuh pengen gabung ke Gandjel Rel hahahaha. Njuk dikitikin mb Uniek. Semangat ya mbak ngeblognya

  18. Wah keren niy jadi pengen ada semacam ganjel rel jg di Bandung nih..hehe..Ngeblog asyik memang yah sy jg jd keranjingan hehe..

  19. wah, juara apa nih mbak? Selamat yaa, makin terpacu ngeblog, nih

    lomba blog yang pemenangnya dapat piala, feelnya beda dibanding hanya diumumkan di medsos. Hihi…

  20. Seneng banget ya mba, kalau bergabung dalam komunitas yang mendukung hobi, dan mang betul, ngeblog selain bisa menghasilkan rupiah juga menjadi salah satu cara menjaga kewarasanku

  21. MasyaAllah seneng bacanya
    Sukses selalu y mb
    Saya pun ngeblog 10 th yg lalu awalny cuma curhat dan silent reader aj
    Baru th kemarin kepikiran buat serius hehehe telatt

  22. Barakallahu fiikum para Blogger Gandjel Rel.
    Aku seneng banget sama komunitas yang saling mengajak kebaikan. Apalagi berkumpul untuk melakukan hobi yang sama.

  23. Dan aku terlupa mau ikutan ini, hiks
    Ah gapapa lah yang penting Gandjel Rel guyub selalu, saling support dan kalau ada masalah “materi” diselesaikan dengan baik

  24. Komunitas blogger di Semarang termasuk aktif ya mbak, kumpul2 lalu bikin workshop gtu.
    Sama nih ngeblog itu bagiku jg jd penyeimbang hdup, maklum emak2 RT jg, drpd nggosip gak jelas mending ngeblog yaaa 😀

  25. Selamat ulang tahun Gandjel Rel guyub semoga makin sukses dan makin menginspirasi ya. Dengan adanya komunitas gini tuh enak bisa ngumpul sekaligus belajar bareng.

  26. Saya juga merasakan banyak banget manfaat ngeblog, Mba. Mulai dari dapat banyak teman baru sampe bisa dapat tambahan penghasilan 🙂

  27. aku pun demikian mba…ada begitu banyak stress dan beban dari pekerjaan, perlu ngeblog biar santaiiii

  28. Jadi ingat awal-awal ngeblog, saat itu niatnya hanya ingin ikutan lomba. Tapi karena tak kunjung menang akhirnya diniatkan untuk menuangkan apa yang ada di hati dan pikiran, gak nyangka setelah niatnya diubah, malah banyak rezeki yang datang, alhamdulillah

  29. biarpun curhat tapi enak dibaca mba tulisanmu ketimbang tulisanku amburadul kacau haha

  30. Aku juga ngeblog untuk hiburan mba. Biar ga stress dikala pekerjaan menumpuk hehehe.

  31. Ngeblog jadi slaah satu media terapi biar nggak stress karena bisa mengungkapkan uneg-uneg lewat tulisan..karena kadang tidak bisa menyampaikan secara lisan. Meskipun akhirnya hanya nongkrong di draft tanpa di publish tapi setidaknya ganjalan di hati itu sirna sudah 🙂

  32. Kok aku banget sih mbak. Ngeblog isinya tjurhat… hahaha. Smpai kdg sengaja ga dibagikan. Krna malu… tarlah. Semoga lama2 bs jd blogger hits kayak temen2 di Gandjel rel termasuk mba tanti yaaa.. aamiin

Leave a Reply

Required fields are marked *.