LALANG UNGU

Ruang berbagi pengalaman dan manfaat

Mandaran Seafood di De'Pendopo Pekalongan

December 2, 2020
by mechtadeera
72 Comments

Mau Mandaran Seafood? Ke De’Pendopo Pekalongan Saja!

Mandaran Seafood di De'Pendopo Pekalongan

Mau mandaran seafood? ke De’Pendopo Pekalongan saja!

Mau Mandaran Seafood? Ke De’ Pendopo Pekalongan Saja! Hai Sahabat Lalang Ungu, siapa di antara kalian yang suka seafood? Naah..pasti banyak yang angkat tangan nih. Tos dulu kalau begitu, menu olahan berbahan ikan, kerang, cumi, dll memang banyak penggemarnya termasuk aku. Dalam tulisanku kali ini, aku akan ceritakan pengalamanku menikmati menu seafood di salah satu resto Pekalongan yaitu De’Pendopo di International Batik Center Wiradesa Pekalongan, yang disajikan a la mandaran.

Tentang De’Pendopo IBC Pekalongan

Beberapa hari lalu, kebetulan aku harus bertemu dengan beberapa rekan dari Komunitas Blogger Pekalongan, nah kali ini kami memilih tempat di sebuah resto yang baru saja soft launching pertengahan bulan lalu. Sebenarnya resto yang berlokasi di kawasan International Batik Center (IBC) Wiradesa Pekalongan ini sudah lama ada, hanya rupanya baru-baru ini ada pergantian manajemen. Nah, kami penasaran nih ceritanya, pengen nyobain menu-menu di De’Pendopo  yang ‘baru’ ini 😊

Teman-teman sudah pernah berkunjung ke IBC Pekalongan? Lokasinya persis di tepi jalan jalur Pantura Pekalongan tepatnya di Jl. A. Yani 573 Wiradesa Kab Pekalongan. Nah di bagian depan dari salah satu pusat perdagangan Batik Pekalongan ini, ada sebuah bangunan berbentuk Pendopo khas Jawa. Itulah bangunan yang digunakan untuk Resto De’Pendopo ini. Cukup luas dan semi terbuka, seperti layaknya bangunan Pendopo / aula khas Jawa pada umumnya.

Menuju De’Pendopo IBC Pekalongan

Ruangan resto dengan bangunan semi terbuka ini tampak luas, bersih dan nyaman dengan meja-kursi makan yang di tata berjarak, sementara lingkungan sekitarnya pun tampak tertata apik (mengundang jiwa-jiwa selfie, hahaha..) dan tempat parkir relatif luas juga.

Resto De'Pendopo Pekalongan

Ruangan Resto De’Pendopo IBC Pekalongan

Perkiraan kami semula, menu yang tersaji di resto ini adalah menu tradisional / khas Jawa atau menu lokal Pekalongan, ternyata setelah melihat daftar menu yang tersaji, justru seafood merupakan ciri khas dari resto ini. Dan yang lebih menarik lagi, informasi dari pramusaji bahwa paket-paket menu laut yang ada akan disajikan a la mandaran. Wah asyik sekali, bukan?

Apa itu Mandaran? 

Continue Reading →

Curug Bajing

November 29, 2020
by mechtadeera
42 Comments

Menyapa Kembali Curung Bajing di Petungkriyono

Menyapa Kembali Curug Bajing di Petungkriyono. Salam jumpa Sahabat Lalang Ungu… Kali ini aku ingin menuliskan cerita singkat kunjungan kami ke salah satu destinasi wisata di Petungkriyono, yaitu : Curug Bajing.

Sekilas tentang Petungkriyono

Petungkriyono – Kab.Pekalongan

Petungkriyono itu di mana sih?  Continue Reading →

Panorama sawah di Svargabumi

November 17, 2020
by mechtadeera
92 Comments

Rangkaian Kenangan JOTS 2020 di Magelang : Kuliner, Wisata Alam, Edukasi dan Budaya

Salam jumpa Sahabat Lalang Ungu.. Masih meneruskan cerita dari serunya kegiatan JOTS 2020 Kab Semarang dan Magelang nih.. Setelah mengunjungi destinasi wisata di Kab Semarang pada hari pertama dan hari kedua, maka selanjutnya giliran kunjungan ke destinasi wisata di Kab. Magelang yang akan kutuliskan kali ini.

Pada Minggu (8/11/2020) siang, rombongan meninggalkan kawasan wisata alam Gumuk Reco Sepakung, menuju Magelang. Hampir jam 2 siang ketika kami memasuki kota Magelang dan bersiap mencicip menu makan siang yang istimewa.

Apa tuh, menu istimewanya?

Kuliner khas Magelang tentunya! Makanan berkuah yang segeeer dan khas Magelang, apa hayooo?? Continue Reading →

November 15, 2020
by mechtadeera
75 Comments

Memacu Adrenalin di Gumuk Reco Sepakung

Memacu Adrenalin di Gumuk Reco Sepakung. Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu… Meneruskan catatan perjalananku mengikuti kegiatan Jateng On The Spot (JOTS) 2020 Kab Semarang dan Magelang yang diselenggarakan oleh Disporapar Jateng, kali ini akan kuceritakan pengalaman yang bikin deg-degan di wisata alam Gumuk Reco Sepakung, lokasi wisata terakhir dari Kab Semarang yang kami kunjungi pada JOTS 2020 Semarang dan Magelang, Minggu 8 Nopember 2020 lalu.

Baca juga : Menikmati Sore Indah di Bandungan

Oya, setelah mengunjungi Komplek Candi Gedongsongo dan Taman Bunga Celosia pada Sabtu sore -7 November 2020- lalu kami langsung menuju tempat istirahat yaitu Griya Persada Convention Hotel n Resort yang masih berlokasi di kawasan Bandungan juga, tepatnya di Jl. Gintungan Utara no 77, Jetis, Bandungan.

Makan malam di Istana Kuliner Bandungan

Nah, sebelum beristirahat malam itu, rombongan makan malam di Resto Istana Kuliner yang lokasinya berdekatan dengan hotel, lalu setelah makan sempat ada games dan joget bersama dari panitia JOTS2020. Seruuu… 😀

Di Griya Persada Hotel malam itu aku dan Ela menempati kamar No. 108. Alhamdulillah, kamarnya nyaman sehingga kami bisa tidur pulas dan terbangun dengan badan kembali segar di keesokan harinya.

Kamar deluxe di Griya Persada Hotel n Resort Bandungan

Kamar 108 Griya Persada Hotel n Resort Bandungan

Selanjutnya, setelah sarapan yang nikmat di Maruti Dining Room pagi itu, kami pun berkemas dan meneruskan perjalanan ke tujuan wisata berikutnya.

Sarapan di Maruti Dining Room Griya Persada Convention  Hotel n Resort

Continue Reading →

November 12, 2020
by mechtadeera
67 Comments

Menikmati Sore Indah di Bandungan

Menikmati Sore Indah di Bandungan. Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu. Memasuki pekan kedua di Bulan November ini, semoga sahabat semuanya tetap sehat dan bahagia ya, sebagaimana diriku yang sedang bahagia karena di awal November ini akhirnya bisa kembali mengayunkan kaki dan menghirup udara segar khas alam terbuka. Alhamdulillah…

Lho..masih pandemi kok nekad berwisata, Bu?

Tak heran bila pertanyaan itu muncul di benak kalian, karena terus terang pertanyaan itu pun sempat muncul di hatiku sebelum aku memutuskan untuk mengiyakan undangan untuk mengeksplor keindahan alam Kab Semarang dan Magelang, kali ini melalui kegiatan Jateng On The Spot (JOTS) 2020 Kab Semarang dan Magelang.

Setelah lebih dari enam bulan memendam keinginan untuk jalan-jalan karena pandemi ini, tentu saja ‘jiwa piknik’-ku langsung meronta bahagia saat ada kesempatan untuk kembali menikmati hobi lama ini. Tapiiii…bagaimana cara untuk berwisata dengan aman di masa pandemi begini?

Berwisata dengan Relatif Aman di Era New Normal

Dari berbagai referensi tentang syarat berwisata agar tetap aman di masa new normal begini, dapat kusimpulkan beberapa poin pentingnya yaitu :

  • Pastikan tubuh kita sehat. Jangan memaksa diri berwisata bila kondisi tubuh tak sehat, karena selain membahayakan diri sendiri, juga berbahaya bagi orang lain.
  • Pilih tempat wisata yang telah direkomendasikan aman oleh Satgas Covid-19. Tempat-tempat wisata ini tentunya telah memenuhi syarat penerapan protokol kesehatan sehingga relatif aman dikunjungi. Info ini dapat diperoleh dengan mengakses pusat informasi pariwisata setempat.
  • Pilih waktu yang tepat. Melakukan wisata pada hari kerja sepertinya bisa menjadi alternatif yang cukup baik, karena biasanya kunjungan wisata di hari kerja lebih sepi dibanding saat libur / akhir pekan. Hindari jam-jam sibuk lokasi wisata.
  • Berkomitmen untuk selalu terapkan protokol kesehatan selama wisata. Hal ini penting karena penerapan protokol kesehatan memang harus dilakukan oleh semua pihak, tidak hanya pengelola wisata namun juga kita sebagai pengunjung. Disiplin untuk melakukan 3M yaitu memakai masker sesuai standar kesehatan, sering-sering mencuci tangan menggunakan sabun dan menjaga jarak, ketiganya harus terus dilakukan, termasuk saat berwisata.

Nah, setelah memeriksakan diri dan dinyatakan dalam kondisi sehat, mengetahui bahwa tempat-tempat wisata yang akan kami datangi telah mendapat rekomendasi dari Satgas Covid-19 setempat dan juga memastikan pengaturan perjalanan wisata ini sesuai dengan protokol kesehatan, maka aku pun mengiyakan undangan tersebut.

Protokol kesehatan

Cek suhu badan & pakai hand sanitizer dulu ya..sebelum memulai perjalanan..

Berikut ini adalah catatan perjalananku mengeksplor sebagian keindahan alam dan kekayaan budaya di Kab. Semarang & Magelang pada tanggal 7-9 Nopember 2020 lalu. Catatan ini kuawali dengan pengalaman kami menikmati keindahan dan kesejukan alam di Bandungan, melalui kunjungan ke Susan Spa n Resort, Candi Gedongsongo dan Taman Bunga Celosia, yang ketiganya berlokasi di Kec Bandungan Kab. Semarang.

Continue Reading →

Buah Ciplukan

November 2, 2020
by mechtadeera
49 Comments

Ciplukan, Si Mungil Liar yang Bermanfaat Besar

Ciplukan, Si Mungil liar yang bermanfaat besar. Mentari mulai menebarkan sinar hangatnya ketika kumulai aktivitas pagi menyusuri pematang di kebun / tegalan kantor kami, beberapa waktu lalu.  Sengaja memilih waktu pagi untuk mengetahui kondisi lahan kami, lumayan sambil berjemur pagi..hehe..

Tak disangka, di salah satu sudut kebun pagi itu, aku menemukan ‘harta Karun’, sebuah pohon kecil dengan cabang-cabangnya yang digantungi buah serupa lampion-lampion kecil. Ini dia penampakannya…

Pohon Ciplukan

Nah..inilah temuan ‘harta Karun’ pagi itu.. 😊

Kenapa aku menyebutnya ‘harta Karun’? Nah, untuk Sahabat Lalang Ungu yang baru lihat pohon ini, mari kita kenalan dengan Ciplukan ya..

Tentang Ciplukan

Continue Reading →

Pose bersama di Clirit View Tegal

October 31, 2020
by mechtadeera
71 Comments

Singgah Sejenak di Wana Wisata Clirit View Tegal

Singgah Sejenak di Wana Wisata Clirit View Tegal. Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu.. Di akhir pekan yang mulai sering turun hujan ini, semoga sahabat semua tetap sehat dan bahagia ya.. Rencana akhir pekan mau kemana nih? Yang di wilayah Pantura Jawa, mungkin bisa mlipir sejenak ke Wana Wisata Clirit View di Tegal, seperti yang kami lakukan kemarin dan akan kuceritakan pengalaman itu di tulisan kali ini.

Tentang Wana Wisata Clirit View Tegal

Wana Wisata Clirit View ini merupakan lokawisata yang relatif baru di Kab. Tegal Jawa Tengah (dibuka Th 2019), sebuah destinasi wisata dengan konsep memadukan suasana khas hutan Pinus dengan beragam spot swafoto di dalam area wisata ini.

Lokasi

Berlokasi di Desa Kalibakung Kecamatan Balapulang Kab. Tegal, tepatnya di Jl. Raya Desa Kalibakung ke arah Obyek Wisata Air Panas Guci, sebelum jembatan warna, belok ke arah kanan.

Jarak Clirit View dari Wisata air panas Guci sekitar 13 km

Continue Reading →

October 25, 2020
by mechtadeera
79 Comments

4 Langkah Mudah Mendaftar BPUM / BLT UMKM di Kota Pekalongan

4 Langkah Mudah Mendaftar BPUM / BLT UMKM di Kota Pekalongan. Salam jumpa, Sahabat Lalang Ungu, semoga semua sehat dan bahagia ya.. Oya, beberapa waktu lalu, ada kerabat yang menanyakan tentang prosedur pendaftaran BPUM kepadaku, mungkin karena dia mengira aku masih dinas di OPD yang menangani Koperasi & UMKM, tempat tugasku sebelum yang sekarang.

Aku pun kemudian mencari informasi dari rekan-rekan yang bertugas di dinas tersebut, dan karena kurasa ini adalah info yang cukup penting, maka sekalian kutuliskan saja di sini. Meski yang akan kutuliskan di sini terutama adalah prosedur pendaftaran BPUM di Kota Pekalongan, namun mudah-mudahan bermanfaat juga bagi pelaku UMKM dari daerah lain yang membutuhkan informasi ini.

Tentang BPUM

Sebelum kita bahas lebih lanjut tentang langkah-langkah yang harus ditempuh untuk mendaftar program BPUM ini, ada baiknya kita kenalan dulu dengan BPUM itu sendiri, bukan? 🙂

Apa itu BPUM?

Continue Reading →

October 19, 2020
by mechtadeera
26 Comments

Grand Launching Buku PULIH : Tak Sekedar Acara Launching Buku Biasa

Grand Launching Buku PULIH : Tak Sekedar Acara Launching Buku Biasa. Hai, Sahabat Lalang Ungu apa yang ada di benak kalian ketika mendengar / membaca kata ‘pulih‘? Kalau aku sendiri, langsung terbayang rasa bahagia. Ya, siapa yang tak bahagia bila kondisi telah membaik kembali seperti semula? Entah itu sembuh dari sakit, atau keadaan berjalan normal kembali setelah sebelumnya kacau balau. Sebagaimana pengertian ‘pulih’ dalam KBBI yaitu kembali (sehat, baik) seperti semula; sembuh / baik kembali (tentang luka, sakit, kesehatan); menjadi baik / baru lagi.

Ada apa ini kok tiba-tiba membahas tentang pulih?

Jadi begini, beberapa waktu lalu aku sempat membaca di FB grup IIDN tentang pre order sebuah buku antologi terbaru IIDN yang berjudul PULIH. Tampilan bukunya manis dan eye catching dengan judul dan bunga-bunga berwarna kuning ceria di atas latar belakang putih nan elegan. Tapi yang lebih membuatku penasaran adalah sub judulnya, yaitu “Perjalanan Bangkit dari Masalah Kesehatan Mental”. Waaah..pastinya itu bukan suatu perjalanan yang mudah, namun sepertinya akan ada banyak hikmah yang bisa kita ambil.

PULIH
Buku antologi IIDN (foto milik grup FB IIDN)

Sayangnya -karena satu dan lain hal- aku belum bisa ikut PO / meminang buku itu, meskipun benar-benar merasa penasaran dengannya. Eh, pucuk dicinta ulam tiba, beberapa hari kemudian ada undangan untuk mengikuti webinar zoom launching buku itu bagi blogger yang berminat dan kesempatan mengikuti semacam lomba dengan salah satu hadiahnya adalah Buku Pulih! Langsung daftar deh aku, dan amat sangat tidak menyesal, karena acaranya benar-benar mengasyikkan! Penasaran? Nih..ikuti terus ceritaku ya…

Continue Reading →

October 17, 2020
by mechtadeera
42 Comments

Harap-harap Cemas Menunggu Negatif

“Mba, sudah jadi daftar?”

“Sudah kemarin. Kamu gimana, sudah daftar juga, kan?”

“Lhaa… Ditanya kok malah bengong..”

“Nggak jadi, mba. Aku nggak jadi ikut”

“Lho kenapa? Kemarin kamu yang semangat mengajakku, eh malah kamu nggak jadi ikut..”

“Iya maaf mba.. Nggak boleh sama orang rumah..”

“Oh gitu.. Yo wis, kalau alasannya begitu.”

“Semoga hasil test besok baik ya mba..”

“Aamiin.. Suwun ya…”

***

Percakapan itu terjadi sekitar dua pekan lalu, antara aku dan salah seorang rekan kerjaku. Bukan tentang rencana pergi bersama ke suatu tempat / acara, namun rencana untuk barengan mengikuti test yang ditawarkan.

Di masa pandemi seperti ini, mungkin kalian sudah menebak bahwa test yang dimaksud di sini adalah test kesehatan, terutama berkaitan dengan Covid19. Ya betul, dugaan kalian tidak salah.

Beberapa waktu lalu ada surat dari Pemkot ke kantor kami, mengenai anjuran untuk mengikuti test untuk mengetahui apakah terinfeksi Covid19 atau tidak. Test yang diminta adalah PCR (polimerase chain reaction) yaitu metode yang digunakan dalam pemeriksaan virus SARS Co-2 dengan cara mendeteksi DNA virus. Dari hasil uji ini diperoleh hasil apakah seseorang terinfeksi SARS Co-2 atau tidak. Test inilah yang direkomendasikan WHO untuk mendeteksi Covid19.

Apa beda Swab PCR dengan Rapid Test?

Continue Reading →